Хороший алкоголь- это спорный вопрос. Все дело в его вреде и нашей потребности в антидепрессантах и всяких стимуляторах.
Если рассматривать вкусовые качества, то « для кого-то и кобыла невеста».
Отравиться можно и самым качественным алкоголем, при желании.
Вот она изюминка- желание!
Хочешь чуть-чуть и вкусненькое - прими за правило, что такое дешёвым быть не может.
Хочешь много и дёшево крути барабан! Где-то может быть приз, а может и черный ящик.
Хочешь разбираться во вкусах- держись поближе к производству напитка.
Кто не гонит, не сбраживает, не затирает сам, тому очень тяжело понять главное:
- угодить многим- задача хорошего технолога. И это всегда не кустарное производство.
- поймать вкусовой пик можно только у мелкого самопальщика. Такое бывает. Каааак стрельнёт!
- из багажника ни первые, ни вторые за копейки торговать не будут!
- у натуральных и качественных продуктов очень специфические особенности. Овощи и фрукты могут быстро портиться и обожаемы всякой «живностью».
Мясо, при обычном откорме, если не очень жирное, может быть жестковатым. А алкоголь, не спирт- ректификат, тащит запахи и всякое другое пахуче-вкусохарактерное для первоисточника и бочки нутро.
Тут на любителя! Зато какой простор для творчества!
Лето. Жара. Морское побережье. Все это не самым благоприятным образом влияет на когнитивные способности человека. Не раз замечал за собой, как на отдыхе включается режим «турист». И вот ты уже в дурацкой панамке, на шее бусы из ракушек, а руках бокал с чем-то не похожим на родниковую воду. Как правило, местного розлива. Вот о нем и пойдет речь.
На побережье в количестве, соизмеримом с количеством чаек над волнами, стоят авто, багажники которых гостеприимно открыты и полны бутылок с самодельным алкоголем. И все это часто называют дегустацией. И слышны тут и там завлекательные: «Подходи, пробуй! Как для себя делал!».
Не стоит пробовать, тем более покупать. И я вижу целый ряд причин.
Неизвестно кто, как, из чего и где делал алкоголь
Конечно, вам расскажут легенду о семейном производстве, которое еще дед у прадеда перенял. О том как туристы из Мурманска приезжают ради этого алкоголя каждое лето уже пять сезонов. Что оборудование самое новое и чистое, ребенок мог бы из него пить, но алкоголь детям нельзя. Но правду мы не узнаем. Можно бесконечно ругать качество и вкус заводского алкоголя, но оно гарантировано проходит проверки качества и соответствия ГОСТам, стандартам и т.д. А как узнать в каком подвале разлили это вино, купленное из багажника!? Из каких спиртов его сотворили!?
Вы уедете. Хорошо если только осадочек останется.
Я понимаю жителей курортных городов. Для них турист это кошелек на ножках, похожий на человека. Понимаю, каждый хочет кушать и заработать. А на людях, которые скоро покинут ваш регион, это не сложно. Купив «домашнего» вина и получив от него расстройство желудка в Таганроге, вряд ли вы вернетесь в Анапу предъявить по качеству продавцу. Это хорошо, если только осадочек останется. У меня есть приятель, любитель «домашнего винчика» за недорого. Так он как-то во время отдыха море один раз и увидал. А текст на освежителе воздуха наизусть теперь знает.
Самодельный алкоголь — это лотерея. Готовы поставить на кон здоровье!?
Я не утверждаю, что все так плохо. Возможно есть добросовестные ребята, которые делают качественные и вкусные напитки. Возможно. Но это лотерея. Лично я не готов в нее играть. Меня пугает алкоголь из багажников, их название и ассортимент. Вот, например, как коньяк может иметь какой-то вкус кроме коньяка!? А на отдыхе можно найти и абрикосовый, и миндальный, и финиковый. Да каких только не бывает. К слову сказать, мой Брат из Тбилиси привез
Коньяк с тархуном
Фото из личного архива автора
Мой Брат молодой, толковый кависта. В вине разбирается лучше меня. Удивляюсь, зачем он это взял!? Говорит: «Да чот на расслабоне. Мы в доме их жили, вина вроде норм были. Да и бутылочка красивая. Вот и взял». Бутылочка действительно красивая. В насыщенно-зеленой жидкости плавает веточка тархуна.
Но ни одно растение не даст напитку такой насыщенный цвет. Хоть ты на нем настаивай, хоть в кашицу перемалывай. Естественный цвет, который даст травка тархун напитку – коричневатый. Ясное дело – использовалась краска. Ну нас сахарный колер не пугает, значит и немного пищевого (там же пищевой краситель!? А кто же знает!?) красителя не испугает. Налили, изучаем.
Аромат на удивление неплох. Чувствуется, что использовался винный дистиллят. Спиртуозности нет. Даже аромат тархуна воспринимается как натуральный. Делаем глоток. И молча переглядываемся с Братом.
Спиртяжно, сивушно. Еще и абсолютно химозный привкус тархуна. В наших бокалах был просто разбавленный спирт, с добавками краски и ароматизаторов. А из-за химозности тархуна даже как заменитель водки не прокатит. Остатки из рюмок мы вылили. Из бутылки тоже.
Несомненно, где-то продаётся дешевый и вкусный самодельный алкоголь. Только это русская рулетка. Вы готовы рискнуть?
И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+