Ответы к посту
Жареная картошка
126

Ответ на пост «Жареная картошка»

Поделимся воспоминаниями.. похожими)
Конец 90-х, мы с товарищем снимаем квартиру (небольшой городок). Так получилось, что хозяйка уехала в недалёкую загранку, мы остались смотреть за хатой и даже обещали сделать ремонт. Хозяйка была прекрасная дама с детьми и образованием, но с натурой свободного художника-авангардиста, потому ремонт был ваще не важен.
А мы - курсанты и получаем вполне даже приличные стипендии+пайковые, особенно я - аттестованный сотрудник (у меня + небольшой оклад).
Но есть проблемка: студенческая жизнь со всеми этими пьянками/тусовками/массовками. А это, знаете ли, весьма затратно. Ну и соответственно у всех нормальных студентов степуха пропивается в первую же неделю (у отличников  - во вторую). А потом голодные группировки бродят по гостям, однокурсницам, знакомым в поисках что то сожрать или хотя бы занять денег. При этом, алкоголь откуда то появлялся самым удивительным образом, его наличие никак не зависило от наличия денег вообще.. этот феномен до сих пор мне непонятен и сейчас уже недоступен. При этом напитки по удалении от Дня Получения Денег деградировали от красивых высоких бутылок, до соседского самогона на розлив в свою тару (мне кажется, после нашей учёбы бабка купила завод).
Иногда делались набеги на институтскую столовую, а уж во время наряда оттуда тащилось всё, что не успевали закрыть на замок бдительные повара (и что не спёрли сами). При этом, бросить в котёл не помогает -достанут и сожрут, даже из кипящего котла. Мы конечно тоже этим промышляли, но не это было основой нашей пищевой безопасности (хотя таскали для кошки рыбьи головы регулярно и её рацион на этом и строился)
Дополнительный плюс - товарищу с родины каждый месяц слали посылки, набитые салом и это невероятно радовало. Но сало - не очень хороший продукт для выживания в таких условиях.. ибо оно ещё и закуска, а значит хватает тоже на неделю (ага, 7 кг).
Нам очень быстро надоело это интервальное голодание и мы разработали стратегию. Как получали зарплату - шли на рынок и закупали провизии на месяц. Желательно такой, которой нельза закусить (крупы, мясо с костями, сырой фарш, овощи). Небольшую сумму оставляли на хлеб, которую также пропивали в течении недели. Да, хлеб потом нам приходилось добывать сдачей пустых бутылок (тут главное не сдать всё сразу и не купить полных), добывать в той же столовой.. ну и как то иначе. Но зато мы ели каждый день!
Да, приходилось что то варить, но всё же это лучше, как наши товарищи, жарить столовскую картошку на пустой сковородке Хбез масла!)
Конечно же, то, что можно было не варить 40 минут быстро превращалось в закуску и тоже быстро исчезало (сосиски, сырки и т.п. даже не успевали осмотреться в холодильнике).
А ещё.. один старший товарищ нанёс нам просто мощнейший продовольственный урон, научив готовить годную закусь из лука, уксуса и подсолнечного масла. Так мы за 3 дня сожрали месячный запас этих продуктов (а уксуса, блять, наверное годовой!). И всё это конечно же в период "гдеб нам взять на хлебушек", а значит закусывали мы этой амброзией тот самый соседский самогон. Ну то-есть, эти 2 продукта дополняли друг-друга, как коньяк и лимон, как водка и икра, как пиво и вобла. Я даже как то попытался повторить это в нормальной жизни, но столь мерзкого самогона добыть не удалось и данное блюдо не раскрылось.
Ах, да, в бюджете были ещё заложены средства от тараканов.. мы каждый месяц радовали их новыми ядами, торговец на рынке нас знал в лицо и уже требовал отчётов о боевом применении.. и, как ни странно, одна из комбинаций сработала так, что тараканов мы разгромили всухую. И, как говоритья, можем повторить (но это не точно).
А потом вернулась хозяйка.. посмотрела на наш суп.. сказала "чтоже, вы ребята, какую-то не вкусную жижу едите..?" Сжалилась над нами.. и приготовила нам бешбармак. Из всех наших стртегических запасов)) Поэтому в тот месяц мы ещё пару недель питались в основном воспоминаниями)

Показать полностью
479

Жареная картошка

В далекие и близкие 90-е я жил в студенческом общежитии в комнате со своим однокурсником. Наши растущие молодые организмы всегда хотели есть и, откровенно говоря, супа на куриных кубиках никак не хватало. В подобной ситуации были многие студенты, но я хочу рассказать нашу с Сергеем (так зовут моего друга) историю, ни как урок или наставление молодому поколению, а как реальный факт, а там, кто как поймет.

Первый курс мы еще как-то протянули на помощи родителей, но потом, что у него, что у меня помощь с их стороны значительно сократилась и надо было искать способы выживания. Во- первых, мы сформировали бригаду грузчиков и по запросу наших работодателей- кавказцев ездили на разгрузки всего подряд, включая мешки с сахарным песком по 50 кг и минеральную воду, когда в буквальном смысле в кровь резали руки и ноги. Во- вторых, мы договорились, что тот, кто первым приходит из института, начинает готовить обед- ужин из тех продуктов, что есть в наличии. Как правило, в наличии всегда была картошка, соленые огурцы и подсолнечное масло с запахом. Одно и тоже блюдо- жареную картошку, мы готовили по-разному и приготовленного были свои неповторимые вкус и запах.

И так, я чистил картофель и луковицу, наливал в видавшую виды сковородку подсолнечное масло и ставил на сильный огонь. Едва масло начинало потрескивать, брал в руки картофелину, нарезал ее соломкой и аккуратно опускал на раскаленную сковородку. Важно было быстро нарезать, иначе нижние ломтики начнут подгорать. Когда сковорода была заполнена, брал мешалку, переворачивал, сверху солил поджаренные ломтики крупной солью и добавлял заранее порезанный лук. Важно- нельзя убавлять огонь до третьего помешивания. Затем, солим вторую поджарку, убавляем на минимум огонь и накрываем блюдо крышкой. Через 4- 5 минут перемешиваем, еще 4-5 минут и блюдо готово. Нарезаем хлеб и соленые огурцы, дымящиеся ломтики раскладываем по тарелкам и особый шик- поливаем жареную картошку сверху майонезом по вкусу.

Сергей чистил картофель и нарезал в миску с водой почти квадратными кубиками. Нарезанный картофель стоял 20-30 минут в воде, затем та же процедура на большом огне, но его секрет был в том, что он даже на малом огне не закрывал сковородку крышкой при готовке и очень редко добавлял лук. Его кубики получались более твердыми, что очень похоже на современный рецепт картофеля по- деревенски, а далее те же самые хлеб, огурцы и майонез по вкусу.

Мои дети и дети Сергея- представители нового поколения, помешанного на фастфуде, но даже они никогда не отказываются от нашей жареной картошки. Моя жена называет меня чемпионом мира по приготовлению этого блюда. Всякий раз, когда я жарю картошку, вспоминаю наше общежитие, общую кухню, комнату, вижу глаза моего друга и то, как он ищет в словаре незнакомые слова из книги Ремарка «Три товарища», а потом мы едем на разгрузку мандаринов, и, вернувшись поздно вечером, в прохладной комнате еще стоит тот непередаваемый запах жареной картошки.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!