Рецептов такой морковки - легион. С уксусом, соевым соусом, кориандром, зернами горчицы, сахаром. Или без всех оных.
Перепробовав всяко-разно я пришел к своему рецепту. Почти без всего.
Всегда делал quantum satis, т.е. на глазок. Но для тех, кто не понимает, что такое "по вкусу", решил сделать точные замеры. Но с корректировкой "по вкусу"
Морковь, тертая на специальной терке. (или нарезанная тонкой соломкой) - 700 гр.
Чеснок - 5 зубцов. Так как они все разные - взвесил - 30 гр.
Соль - 1 чайная ложка - 10 гр. (На мой вкус и вкус супруги - как раз, сыну - мало)
Острый перец (У меня стручки "чили", собственноручно высушенные и перемолотые) 1/2 чайной ложки. 2.5 гр. (Мне и сыну мало, супруге - много. Вот тут уже точно "по вкусу". Сковилл у разных перцев разный. Например кайенского - точно в полтора раза больше)
Как опция - черный молоты перец. В этот раз не добавлял, вес не знаю.
Растительное масло без запаха (У меня - масло из виноградных косточек) - 80гр. (Как выяснилось - надо было побольше, 90-100 гр)
Морковь трем, чеснок давим (или трем на мелкой терке), соль, перец (или перцы) сыплем.
Тщательно перемешиваем.
Масло в сотейник, на плиту. Греем до "макнутая зубочистка коричневеет)
Заливаем (осторожно!) морковку, еще раз мешаем, закрываем в стеклянную емкость и забываем на несколько часов (в идеале не менее 12, а лучше на сутки)
PS. Фото отсутствует по причине "не успел"
PPS. Для "хрусткости" выдержать морковь (целую) ~полчаса в холодной воде.