poll13

poll13

Люблю вкусные и качественные напитки. Веду о них блог. https://dzen.ru/id/63f076f24802ec7003c82297 И небольшой канал о пенном в Телеграмме https://t.me/beermugs13
Пикабушник
Dianurovna
Dianurovna оставил первый донат
14К рейтинг 158 подписчиков 24 подписки 297 постов 34 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
22

Пиво «Здорово и Вечно» от пивоварни Zagovor. Со вкусом ностальгии и рок музыки

Сегодня не столько о пиве, сколько о рок музыканте. И немного о моем постоянном собутыльнике друге и соседе Василии. Который как ни странно тоже рок музыкант. Ну так он считает. Даже песни пишет и поет их со своей группой на иностранном языке. А на гитаре играть не умеет, ну что это за музыкант!? Но речь сегодня не о нем, а о Егоре Летове.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Несмотря на разницу в возрасте, мы в принципе, любим и слушаем одинаковую музыку. И как-то выпивая обсуждая, когда же мы пойдем в филармонию, разговор как-то вильнул на тему, что только олды помнят таких исполнителей, например, как Янка Дягилева. Которая как я считаю во многом превосходила Летова и очень многое сделала своими стихами и музыкой для того, чтобы творчество Гражданской Обороны знал каждый патлатый паренек в Стране Советов. И тут мой друг Василий заявил, что не понимает превознесения Летова и вообще, что он такого сделал для рок музыки.

Знаете, я никогда не был поклонником творчества группы ГрОб. Но отрицать, что это один из столбов того, что называют русским панк-роком, я считаю минимум опрометчиво. В молодости, даже не являясь поклонником творчества Егора Летова, я прослушал практически все его песни.

В те далекие, незамутненные времена /тут старческий приступ ностальгии, так как я не выпил таблетку/ нежной юности, все «волосатые» моего маленького провинциального городка тусили вместе. Со стороны это была толпа одинаковых балбесов, с серьгами, длинными волосами и нелепо одетые. Хотя внутри тусы, конечно, делились на подтусовки. Были и те, кто считал себя хиппи, были металлисты, были панки. Но когда кто-нибудь брал в руки гитару и начинал петь: «А на границе ключ, переломлен пополам…» начинали подпевать все. И панки, и хиппи и даже металлюги.

Но как известно, дедушка Ленин разложился на плесень и липовый мед, да и пластмассовый мир победил. Я уже не ношу волосы до плеч, из глаз пропал молодой задор, а в рабочие будни и серьга из уха. И вот ходя по миру, ища глупее себя, я встретил баночку пива, которое хотел давно попробовать. Речь идет о пиве от пивоварни Zagovor

Здорово и Вечно

Lager - Dortmunder / Export

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

5.5% ABV 30 IBU

Для оформления этикетки была выбрана самая известная фотография Летова, за колючей проволокой. По воспоминаниям омского фотографа, Андрея Кудрявцева, сделана она была на небольшой железнодорожной ветке, которая вела к ТЭЦ-5 в окрестностях Чкаловского посёлка. Причем самому Летову композиция будущей фотографии не понравилась, он посчитал ее попсовой. Планировалось ее использовать на обложке альбома «Коммунизм». Но как я понимаю, несмотря на то, что это самая известная фотография Летова, она так и осталась просто фото. Но давайте узнаем, что за пиво за этой этикеткой.

Ароматика легкая. Я бы даже сказал неуловимая и неприметная. Намек на цветочно-фруктовые ноты, немного зеленого яблока и почему-то серности и пыльность. Пробиваются складчатые солодовые ноты. В целом ароматика регионального евролагера. Хотя может такая и должна быть у Dortmunder, я не знаю, впервые встретил такой сорт. Для тех, кто как и я его не знал – разновидность немецкого лагера.

Вкус жиденький и не насыщенный. Отчетливая солодово-медовая сладость немного скрашивается легкой горечью. Такой минимальной, что даже почти не воспринимается разумом. Единственно, радует плотность тела, что спасает это пиво от того, чтобы быть названным «солодоватой водичкой для запивания воблы».

Послевкусие короткое и какое-то хлебно-квасное. Даже в моменте я намек на пшеничное пиво уловил. И снова легкая серность. Возможно, дефект банки.

Но перепробовать это пиво я не буду. По моему субъективному, Дилетантскому мнению, получилось не пиво, а какой то беспонтовый пирожок! Хотя кто я такой, чтобы судить, ведь каждый из нас, беспонтовый пирожок. 😜😜😜

https://dzen.ru/a/aQBEWt7fun6Gdjp9#zdorovo_i_vechno

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 1
18

Виски Loch Lomond Inchmurrin 12 YO. Виски с названием маленького острова от большой винокурни

На первый взгляд складывается ощущение, что мой канал про алкогольные напитки. Но это поверхностная оценка. Я человек любознательный и даже изучая напиток, узнаю не только его вкусоароматику, но и кучу интересной информации. /правда зачастую бесполезной/ И конечно спешу поделиться ею с вами! Итак, сегодня будет немного истории и географии.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Начну с того, что очень жаль, что в России достаточно нераспространено использование локально нейминга и брендинга. Ну допустим есть бальзам Карелия. /название сознательно изменено/ Много его оформление нам рассказывает об этом интереснейшем регионе!? Или возьмем к примеру водку с нечетным количеством озер в названии. Что это за озера!? Нет информации ни на бутылке, ни на контрэтикетке. Хотя если быть предельно честным, то в сети Интренет можно найти маркетологическую легенду о каких Сибирских озерах идет речь. Но сам напиток и оформление не вызывают желание познавать новое.

А ведь можно делать продукты, вызывающие интерес и патриотизм! Русский виски то уже есть! И есть на кого ровняться. Конечно же на Шотландию. Герой сегодняшней статьи как раз пример и интересного напитка, и погружения в историю и географию Шотландии. /надеюсь, когда-нибудь, я использую эту фразу и вместо Шотландии напишу Россия/

Итак, без дальнейших лишних слов, представляю вам. Loch Lomond Inchmurrin. Любителям виски винокурня Лох Ломонд не нуждается в представлении. Не смотря на свою относительную молодость, принадлежащий компании A. Bulloch & Co бренд, прославился по всему миру и прославил озеро Лох Ломонд. До этого озеро было славно только чудищем Лох Несси. Ладно, шучу. Чудище живет /или не живет, это пусть Рен тв решает/ в озере Несси, самое большое по объёму воды в Шотландии. Озеро Ломонд по объёму воды второе, а по площади первое (71 км²). А еще на нем много островов. И бренд виски Лох Ломонд сделал серию напитков, посвящённых им.

Сегодняшний релиз носит имя ИнчмАррин (Inchmurrin). Первые упоминания о нем относятся к VI, когда на этом острове святой Мирин из Пэйсли основал монастырь. Наверно до этого ничего интересного там не происходило и остров назвали в его честь. И долгие века также ничего примечательного не происходило. В XIV на этом острове король Роберт I строит охотничий домик. Окрестности озера Ломонд были полны оленями, что, собственно, и отражено в логотипе одноименной винокурни. В принципе это тихий, типичный шотландский островок. Когда в 30-х годах прошлого столетия Инчмаррин посетил известный журналист и писатель Ге́нри Воллам Мортон, он описал его как «травянистый остров, набитый воспоминаниями». Я нашел еще пару забавных и максимально бесполезных фактов, но о них поведу в конце статьи. Пока перейдем к напитку.

Фото из архива автора

Фото из архива автора

Перед нами 12 летний скотч, разлитый по бутылкам без холодной фильтрации. Особенность выдержки: дубовые экс-бурбонные бочки трех типов. Первые, куда спирт заливается впервые, называются «first fill», второго наполнения – «second fill», а также так называемые рефильные бочки (refill), которые уже более двух раз (не считая бурбона) использовались для выдержки и после подверглись вторичной обработке. И от технической части к дегустационным заметкам.

Ароматика яркая, агрессивная и даже немного в перебор сладкая. Неожиданно сильные ноты тропических фруктов, зеленой дыни, банана. Есть и привычные нам белые яблоки. Но все эти плоды как будто обваляли в сахаре и зачем-то решили на сковородке закарамелизировать. Но отвлеклись /наверно размышляя, нафига это, собственно, делать/ и получившаяся карамель начала подгорать. В этом виски не столько ноты дымка, а намеки на них. Общее настроение – сладость, фруктовая и конфетно-кондитерская.

Вкус повторяет настроение аромата. Фруктово-конфетный, округлый и бархатистый. В тоже время отслеживаются горьковатые ноты миндаля, терпкость черного перца горошком. Немного есть ощущение солоноватой золы и дымности. Как будто уголек из костра попал в травяной чай. Ноты сушеных трав присутствуют, но только как легкий намек. В целом вкус насыщенный, маслянистый и вызывает ощущение тягучести жидкости.

Послевкусие продолжительное, чуть слаще вкуса. В нем проявляются тропические фрукты, немного подпеченные. Чуть больше становится пряностей, ванили, корицы и чего-то экзотичного. Дымности немного больше.

Не могу сказать, что Loch Lomond Inchmurrin лучший в обширнейшей линейке этого бренда. Но мне искренне понравился, хотя многие виски-гики могут и посчитать его не самым примечательным даже среди продукции Лох Ломонд.

На каждой «подарочной» коробке изображены кубы использование при производстве каждого конкретного релиза (у Лох Ломонд их достаточно обширный набор). При производстве Инчимаррина использовали такой вот гибридный куб.

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

А теперь как обещал - забавные, но бесполезные факты про остров Инчмаринн.

В августе 1984 года на острове был поставлен рекорд по метания хагиса. Не все понимают, как такое есть, а зачем устраивать конкурс по его швырянию, вообще думаю кроме шотландцев никто не понимает. Но этот рекорд был побит только в 2011 году.

С сороковых годов прошлого века на острове существует нудистский пляж. Ну эта информация может кому и не бесполезная…

А еще остров Инчмаррин служил местом, куда ссылали психически больных людей, а также беременных незамужних девушек, чтобы они рожали здесь.

Вот сколько вы теперь знаете не только про сам виски, но и про сам остров, подаривший ему имя.

https://dzen.ru/a/aPpXAQTO2nEAduVq

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 2
23

Настойки Государев сад. В Саранске настоящее встретилось с прошлым

Эпизодически СМИ пестрят новостями, что в России сократилось производство водки. И потребление. Это радует, нация оздоровляется, ЗОЖ и всё такое. Но не менее часто читаю и о росте производства водки. Не понятно и не коррелируется. Так ее больше становится или меньше!? Не понятно. Да мне и все равно. Для меня водка в основном используется для изготовления настоек.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Не все знают, а еще меньше кто задумывается, что водка в современном понимании как спирто-водная смесь не «древний русский напиток», а явление достаточно недавнее с точки зрения истории, ей лет этак двести. /через лет сто, помяните мое слово, я пошучу в подобной статье про тракториста. Да, я планирую жить вечно. Пока получается/ А изначально водкой называли настой дистиллята на фруктах, ягодах и тому подобное. По сути водка — это современные настойки. Даже у Пушкина, нашего всего, есть на это упоминание на это, как на хобби стариков.

И если потребление водки сокращается, то потребление и производство настоек растет. Уже становится не просто найти ресторан, бар или еще какую едальню/бухальню, где не будет сета авторских настоек. А многие их делают дома сами, как и ваш покорный слуга. /кстати, если есть такие же отцы-настоятели – хвастайтесь в комментариях/ Ну а если вам лень делать самому, а идти в общепит за парой рюмок лень – производители крепких напитков изготовят их для вас. Вот, например, как герой сегодняшней статьи, линейка настоек Государев сад.

Производит их ЛВЗ «Саранский». Раз производит, пусть сам посредством официального сайта немного про свой продукт и расскажет:

«Государев Сад» – линейка премиальных сладких настоек на натуральных отборных ягодах и плодах, настоянных на высококачественном зерновом спирте «Альфа» и разлитых в уникальную бутылку, как делали в 19 веке.

В 1495 году, по указу Ивана III, напротив Кремля в Москве, был основан Государев Сад. Из созревших в этом саду плодов и ягод получались наливки и настойки высшего достоинства для Царского стола.

Ну про премиальность промолчу. И про высококачественный спирт промолчу, чую найдутся знатоки, которые захотят рассказать про отличие ректификата от дистиллята в комментариях и прочАя. Вот про сад поговорим. Но в самом конце статьи. Пока немного про «уникальную бутылку, как делали в 19 веке.»

Вот тут, как вы понимаете, маркетологи лукавят. /вы же понимаете какое слово я имею в виду вместо «лукавят»?/ В 19 веке делали много разных бутылок. Посмотрите на этот рекламный плакат от ведущего производителя крепких напитков Петра Смирнова /интересная, кстати личность, надо будет при случае о нем написать/

Фото из открытых источников сети Интернет

Фото из открытых источников сети Интернет

Обратите внимание на бутылочку под «НО». Вот собственно ее и повторили в Саранске. Почему, я расскажу дальше. А мы от истории перейдем к современности.

Чёрная Смородина

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Настойка сладкая, 20%

Аромат спокойный, мягкий и сладковатый. Чувствуется смородина, но не сама ягода, а скорее, как варенье, или как перетёртая. /есть и такой способ запасания витаминами на зимний период/ Особо слушать нечего. Спиртуозности, химозности нет – уже спасибо.

Вкус уже поинтереснее. Он сразу и отчетливо нам дает понять, что это смородина. Черная. Перезревшая. И может поэтому такая сладкая. На мой личный вкус даже истошно. Пытается пробиться кислинка и что-то еще. Но сахар забивает все. Но может кому-то и понравится такое вкушать, потому что напиток достаточно полнотелый, тягучий. Такой лучше смаковать глоточками. Но на мой, Дилетантский вкус, смородину убили сахаром.

Послевкусие достаточно длинное. Вот тут кислинка смогла немного себе места отбить. Но сахар и тут побеждает.

Вишня

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Также настойка сладкая, также 20%

В ароматике – вишня. Вот сюрприз! Если серьезно, достаточно приятный, легкий и легко узнаваемый. Но ароматика играла со мной, мне то слышалась свежая с ветки ягода, то чем-то напоминающая из конфет «пьяная вишня».

Вкус не менее очевиден. Вот тут прям отличное сочетание сладости и горечи присущей самой ягоде. В целом я вишню не очень люблю, за непредсказуемость, никогда сразу не знаешь, чего будет больше, сладости или кислости. В этой настойке очень четкий баланс и на удивление естественный вкус.

Послевкусие средней продолжительности. В нем сладости чуть больше, но и кислинка никуда не делась. Есть легкая горечь как у вишневой косточки. Чем-то напомнило мне конфеты сосачки из детства.

Просто, понятно и качественно. Но без изысков, уверенный такой среднячок.

Нежинская Рябина

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Если вы не поняли, то напитки я расположил по нарастающей. Рябина мне зашла больше всего. Может дело в том, что крепость поболее – 24%. А может дело в том, что мне не знаком вкус нежинской рябины.

Про нее хочу отдельно опару слов сказать. На самом деле эта разновидность рябины называется «невеженская рябина». Иван III подарил ученику первопечатника Федорова Андрону Невеже деревню под Смоленском. За какие заслуги – неизвестно. Но деревня называлась Невежено. И снова не очень понятно кто кому имя подарил. Но считается, что Андрон был знатным мичуринцем и вывел из местной рябины новый сорт очень сладкой рябины, которая и получила название «невеженская». По одной из маркетологических историй селекцией Невежа занимался в царском саду. Ну в целом так и представляю, как опричники тащат боярина на пытки, а в уголочке Андрон веточку рябине прививает.

Следующая веха истории – упомянутый в начале Петр Смирнов. Якобы, отведав этой рябины он так проникся, что тут же бросив все стал делать из нее настойки. Только название поменял. По одной легенде, что конкуренты не узнали откуда сырье, по другой решил облагородить не сильно звучное название. И разливалась это настойка в такие вот бутылочки.

Фото из открытых источников сети Интернет

Фото из открытых источников сети Интернет

Ну кому-то этот дизайн нравится. Кому-то напомнил изделия из магазина для взрослых утех. Я то не знаю, друзья некоторые так сказали, я сам в такие магазины не хожу, фильмы специфические не смотрю. Но дизайн считаю сделан с долей уважения к истории и это здорово. Но перейдем к настойке.

Аромат яркий, свежий. Чувствуется легкая кислинка. И аромат очень необычный. Согласитесь, рябина не самая частая ягода для настоек и это интригует.

Вкус терпкий, кисло сладкий. И это прям вкус сладкой рябины. Я не знаю какая по вкусу была невеженская рябина, но рябину я ел. В детстве почему-то засела в голову фраза из какого-то Бианки, что после первых морозов рябина особо сладкая. А во дворе росло деревьев пять рябины. И вы думаете, что советский мальчишка не съест что-то растущее во дворе!?

Послевкусие не сильно длинное, как у хурмы терпкое. Ноты рябины вполне уловимы, сладость больше переходит в горечь.

Подводя итог отвечу на вопросы, которые наверняка прилетят в коментах. Цена не демократичная. Но и качество соответствующее. Но это мое личное субъективное мнение. И если первые две могут найти себе конкурента дешевле, то рябина это прям топчик. Состав я сознательно не написал. И так вышло длинно, да и прочитать его можно на контрэтикетке.

P.S. Пока писал захотелось рюмочку рябины и смотреть как медленно падают желтые листья клена.

https://dzen.ru/a/aPSwIPraMEjaPhFB

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 5
14

Виски Glen Keith 21 yo. Достаточно возрастной, но все еще бодрый виски

У постоянных читателей могло возникнуть ощущение, что мы с моим другом-соседом Василием только и делаем, что злоупотребляем алкогольной продукцией. Это не так. Во-первых, злоупотребление алкогольной продукцией вредит здоровью. /даже такому здоровяку как Василий/ А, во-вторых, мы просто дегустируем. Ну ок, иногда не сильно аккуратно. А иногда даже не дегустируем, а видимся трезвыми. Вот, как например в тот вечер.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

В тот вечер пятницы я планировал лечь спать трезвым. Как и мой друг Вася. Зачем он заскочил в гости я уже не помню. Мы вели светские беседы взрослых и состоявшихся мужчин, то есть обсуждали компьютерные игры. И в какой-то момент Василий уговаривает меня идти к нему смотреть как он себе игровой уголок обустроил. Я долго сопротивлялся. Тут ситуация похожая на риски девушки пойти посмотреть на рыбок в аквариуме к мужчине. Были явные риски утром проснуться помятым и с перегаром. Но после долгих уговоров Васи и уверЕнней, что пить не будем, я согласился.

Передом мной на стол была водружена бутылка Glen Keith выдержкой двадцати одного года! До этого момента я не знал о существовании этого виски. Как я мог отказаться и не рассказать об этом дегустационном опыте вам!? Но как оказалось это достаточно редкий зверь и в сети Интернет информации не так уж и много. Вкратце вам ее и перескажу.

Родом этот скотч из региона Спейсайд, из винокурни, расположенной в городке, Кит, на берегу речки Айла (Isla). /чот не мало айл в Шотландии похоже/ В 1958 году начинает строиться винокурня и в 1960 торжественно разрезают ленточку, ознаменовав ее открытие. В целом не примечательная история. Но какая шотландская винокурня без столетних легенд, баек и неких особенностей!? Тут, как вы понимаете, историй рассказывающих о «давным, давно….» не выйдет. Но, все-таки маркетологи нашли как приобщиться к истории. Glen Keith построен на основе старинной мельницы, которая многие годы возвышалась над гладью заводи реки Айла.

Изображение взято из открытых источников сети Интернет

Изображение взято из открытых источников сети Интернет

Винокурня отстроилась, начала производить виски. Ничего примечательного не происходило с ней. Ну разве что в 1970 они первыми начали нагревать перегонные котлы газом. Но и это не принесло какой-нибудь славы. Завод делал спирты для купажей Chivas Regal, Passport и 100 Pipers, хотя Chivas Brothers также использовала его в качестве лаборатории для экспериментов с инновациями в производстве и обработке, например, разработки собственных штаммов дрожжей. В 1999 году Glen Keith прекращает свою деятельность, а точнее консервируется. Но через 2 года ее выкупил Pernod Ricard и снова запустили только в 2013 году.

И сразу с премиальным сегментом! /ну спирты для блендов, как так понимаю, продолжаются делаться, но это не точно/ Посмотрите, как приятно оформлен этот виски!

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Лаконичная этикетка в винтажном стиле сообщает, что перед нами спейсайдовский сингл молт скотч, выдержкой в двадцать один год, на иностранном языке special aged release. Выдержано в наполненных вручную дубовых бочках /не очень понимаю логику такого действия, но так написано на этикетке/ и разлито при крепости в 43%. Звучит все это очень приятно.

На вид так же все отлично. Виски-гиков и эстетов прошу не кидать в меня тапками /да и вообще, кроме донатов не надо в меня ничем кидать/ но дегустировать пришлось в роксах. Да, при всех плюсах Василия, есть такой минус – он так пьет виски. Даже у меня в гостях. И это не позволило в полной мере оценить вид напитка, хотя отчетливо видно и так - насыщенно-желтый цвет, приближающийся к янтарному. Такой цвет могла дать только бочка, сразу понятно, что красителя и холодной фильтрации не было.

Аромат сложный, густой. В нем нет агрессии, в нем уверенная мощь. Встречают нас приятные ноты косточковых фруктов, сливы и твердой груши. Достаточно быстро аромат от легких тонов переходит к утяжеляющимся кондитерским и хлебовыпечки: печеные яблоки с медом, шарлотка, белый мякиш хлеба. Может показаться, что вкус нежный и сладкий. Но это не так. В нем сильны ноты бочки, пряностей, корицы, черного перца, лакрицы и табака. И все это с каким-то легким пыльным налетом приятной старины. Так наверно пахнет любимый дедушка.

Вкус грубоватый, напористый и бескомпромиссный. Вы пьете виски и чувствуете виски. Сладость солода, красное яблоко, ваниль. И все это соседствует горечью дуба, легкой солёностью и намеком на сушеную цедру. Со временем вкус смягчается, становится округлее, ноты сглаживаются. Но всю продолжительность дегустирования вы будете пить насыщенный, маслянистый и с уходом в жирок телом /пря как у меня/ старый добрый скотч.

Послевкусие длительное, но какое-то спокойное и расслабленное. Бочки в нем просто на максимуме. Еще не много и был бы передубленный напиток. Но в Glen Keith смогли достичь баланса. Ассоциативно напоминает седого бородача из рекламы Еле 2, который вроде старый, но вроде как ого го!

Подводя итоги, могу сказать, что я попробовал отличный, возрастной виски! Его производитель просто молодец! В отличие от нас с моим другом Василием. Как вы понимаете тот вечер не ограничился парой драмов этого прекрасного виски. Но это уже другая история и будет другая статья на эту тему.

https://dzen.ru/a/aPHbWHZMdGVqRtFW

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейтев меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора
каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться,
прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 2
10

Линейка пива Fearless fruit от Stadshaven. Портовое пиво, где встречаются фрукты и море

Бельгийское пиво вообще отдельная тема и отдельное пиво. Я часто говорю, что на мой вкус, оно даже ближе к вину, чем к бледным воблозапивателям. С непривычки вкус не то, что описать, понять какой он бывает сложно. Но даже там я нашел нечто еще более странное. Сегодня о линейке фруктового пива, и не о банальном вишневом, а о настоящем морском пиве.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Сегодня я расскажу сказку, навеянную творчеством пивоварни Stadshaven Brouwerij. В 2021 году некий Харм ван Дерен открывает пивоварню и гаспропаб при ней в городе Роттердам. Казалось бы, ничем не примечательная история. Но фишка проекта в том, что местом для производства был выбран район Мерве-Верхейвен, старый порт на реке Маас. В конце XX века там располагался крупнейший фруктовый порт Европе. И для своего проекта ван Дерен выбрал портовое здание столетней давности. Ну а вайб моря и фруктовости нашел отражение в сортах пива, которое варят Stadshaven.

В целом, конечно, полная хипстота! Такие лофт проекты удел молодых. Старого моряка в такое заведение не заманишь. Как например этого одноглазого моряка с этикетки пива

Sailors' Lager

Lager – Other

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

4.9% ABV 13 IBU

Да и долго быть на берегу ему явно непривычно. Поэтому прикупив свежего табачку, пару пива /ну плаванье долгое, так, что думаю явно не бутылок/ отправился в плаванье. Конечно, настоящие морские волки не пьют фруктовое пиво, даже лагер думаю обходят стороной. Но все моряки знают, как опасна цинга и отсутствие витаминов. А тут не просто Моряцкий лагер, а лагер в итальянском стиле /так его называет производитель на официальном сайте/ с использованием лимона. А лимон — это первый помощник в борьбе с цингой!

И о том, что он тут главный, лимон громко заявляет уже в ароматике. В целом она фруктово-луговая. Чувствуется сладость солода. Но в центре всей палитры возвышается лимон. Он приятно щекочет рецепторы носа, подчеркивая ощущения свежести и легкости.

Вкус в основном сладко-горький. В нем ноты лимона звучат уже ярче и немного агрессивнее. Я бы даже сказал, что это лайм. Чем-то напоминает по вкусу Корону, которую пьют через дольку лимона. Но этот, моряцкий лагер, более полнотелый и ноты солода пытаются победить горечь лимона. У хмеля этого не удалось. 😢😢😢

Послевкусие горьковатое как корка лимона. Но при этом легкая и еле уловимая как тот момент, что наш моряк достаточно далеко отплыл от моря.

Я затрудняюсь сказать куда он плывет. Может на север, сельдь ловить. Может в жаркие страны торговать пряности или закупить экзотических фруктов для нового пива от Stadshaven. Думаю, скорее второе, потому что в водах была замечена большая белая акула.

Great White

Wheat Beer - Witbier / Blanche

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

5.3% ABV 12 IBU

По этикетке не очень понятно. Может это акула была не такой уж большой, раз апельсином ей пасть закрыли. А может мы так отвлеклись от истории плаванья, что безымянный моряк уже везет обратно груз фруктов из Бробдингнега и вообще это порядочно одичавший Гуливер!? У меня нет ответа. Но могу рассказать, про это пиво.

Ароматика сразу и однозначно дает нам понять – в бокале белое пиво! Ноты белого хлеба, банана, кориандра и цедры цитрусов. Разделить обещанные этикеткой ноты апельсина и грейпфрута я не смог. Просто очень яркое, насыщенное летнее настроение красных цитрусов.

Вкус на первом глотке ощущается как смесь соком, сладкого апельсинового и горького грейпфрута. За ними робко пробивается солод. Но со временем начинаешь ощущать оттенки выпечки, бананового хлеба. Но цитрусы так и остаются на первом плане, хотя и не забивают остальные.

Послевкусие умеренное, проскальзывает даже намек на горечь хмеля. Но горечь цитрусовых перегородок заметно сильнее.

На мой вкус излишне горьковатое. Но думаю бывалому моряку это все нипочем. Если он акулу то фруктом забил… На самом деле на пути ему встретилось много морских чудишь и дивных рыб. Но это я знаю с официального сайта. В мое Придворную Пивотеку эти монстры не приплыли и останутся за рамками истории. Да и кому нужны эти рыбы, если была битва с самым страшным морским монстром, с Кракеном!

Octopus/Kraken Blond

Blonde / Golden Ale – Other

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

6% ABV 12 IBU

Из воды подымался гигантски осьминог по прозвищу Блондин. В щупальцах он сжимал кровавые апельсины /по русски они просто красные, но это менее брутально/ и гигантские киви! Бредовая, но страшная ситуация! Но моряка не испугал и этот чудо-зверь. Как и меня не испугало не самое банальное сочетание фруктовых вкусов в этом пиве.

Аромат насыщенный, очень апельсиновый. Честно говоря, не помню, что б красный апельсин имел особый запах. На периферии чувствуются цветочки, характерная сладость солода.

Вкус яркий и агрессивный. В нем сливается сладость солода, сладко-горькие ноты апельсина и кислинка киви. Ни одна нота не выпирает, не перетягивает внимание на себя. Но при этом получается очень необычный вкус, на любителя. Мне вот не очень зашло в отличие от стальных сортов этой линейки.

Послевкусие короткое, с перевесом в горечь апельсиновой цедры.

Не знаю хорошо ли закончилось плаванье нашего моряка, но после тварей морских от встретил самое страшное, что может погубить мужчину. Он встретил красноволосую женщину.

Redhead Ale

Red Ale – Other

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

5.8% ABV 25 IBU

Ну не совсем женщину. Сирену. Или русалку. Но точно половина у нее была женской и венчалась гривой огненное красных волос. А одноименное пиво венчалось все тем же лимоном, как и первое.

В ароматике лимон снова заглушил все ноты. Заявленный в описание фрукт личи пытается намекнуть на свое наличие робкими потугами. Тщетно! Лимон заглушает все.

Во вкусе он немного отходит в сторону. Даже можно уловить сладость фруктов, при большой фантазии и намек на личи, жженную карамельку и почему-то медовость. Но лимон не отходит на задний план, он то уступит центрально место, то вновь бьет кислотностью по рецепторам. На удивлении балансное ощущение.

Послевкусие среднее, в нем уже личи проявили себя. Но как будто подгнившие. И сверху побрызган лимоном. В целом мне не очень понравилось.

И я надеюсь моряк пережил встречу с русалкой, /или сиреной, я так и не определился для себя/ потому, что я его больше не видел. Но надеюсь у него все хорошо и у этой сказочки хеппи энд.

https://dzen.ru/a/aO6Vn7x_mwuzjuz3

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 4
25

Коньяк Camus. Ile de Re. Fine Island. Встреча винограда с соленым ветром моря

Любите ли вы островной виски так же, как люблю его я!? А островной коньяк? Даже не слыхали о таком!? Тогда просто необходимо о нем рассказать. Налейте себе чего-нибудь во что-нибудь, можно даже чай. Так даже лучше, потому что употребления алкогольной продукции вредит вашему здоровью. /моему тоже, поэтому я употребляю умеренно и в разумных пределах/

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Начнем с азов. Коньяками называют виноградный бренди, произведенный из определённых сортов винограда, определённой методикой и только в департаменте Шаранта. Понятно, что производителям «коньяка» в странах бывшего СССР это все до колокольни Нотр Дам де Пари. Но сегодня о коньяке, чья родина регион Коньяк (Cognac).

Это рассказ об одном не самом банальном релизе от коньячного дома Camus. Камю один из самых старых и уважаемых домов Франции. И так как думаю, что не раз еще вернусь к их напиткам, историю дома опишу широкими мазками. Основан он в 1863 Жаном Батистом Камю. Изначально была поставлена цель делать коньяк высшего качества. И у семьи Камю это удалось. Достаточно быстро пришло признание, причем не только во Франции. По легендам их коньяк предпочитал Николай II. Но как бы то ни было, до сих пор дом Камю делает отличные коньяки, до сих пор остался семейным бизнесом и в настоящее время уже пятое поколение потомков Жана Батиста управляют делами.

Камю владеет собственными виноградниками в лучших регионах области Коньяк: Гран и Пти Шампань, Фэн Буа, Бон Буа. Но для героя сегодняшней статьи был сделан неожиданный ход. Для его производства виноград выращивается на острове Ре (по французки - Île de Re), расположенном у западного побережья Франции, все в том же регионе Коньяк. Выбор нетоповых виноградников, а с мало чем примечательного острова размером в 85 квадратных километров для производства нового коньяка, я думаю был обусловлен попыткой расширить круг потребителей.

Коньяк напиток для солидных дяденек. Ну что бы не было обвинения в сексизме – и тетенек. Но обвиняйте меня в эйджизме, я стою на том, что коньяк не напиток для молодежи. Уж очень консервативный этот сегмент алкогольного рынка. И даже этот релиз от Камю. В принципе это прям ход конем для этого рынка. Давайте посмотрим на оформление

Camus Ile de Re Fine Island

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Навскидку я не помню, что бы этикетка коньяка была такой яркой и броской. Как правило, всё строго и лаконично. А тут буйство красок, /ну ок, в основном зеленого/ множество каких-то мелочей в виде изображения аламбика, маяка острова Ре, бочек на побережье. Как будто дизайнер хотел в картинках показать, что хотел производитель сказать своим напитком. Хотя откуда мне то знать, что хотел сказать производитель!? Я расскажу вам свое, субъективное мнение об этом коньяке.

Цвет ярко золотистый. Тело подвижное, ножки тонкие и быстрые. На взгляд очень молодой напиток. Так как не указан возраст – думаю не более трех лет.

Аромат сразу удивляет насыщенностью. Он ярок, свеж. Особой агрессивности нет, все ноты достаточно округлые. Очень яркие ноты цветущего фруктового сада. Без определённого превалирования. Обещанного сайтами, продающими этот коньяк нот йода, я не особо уловил. Чуть-чуть, на самом периферии восприятия. Как будто стоишь в саду, он цветет и сквозь него ветер приносит запах моря. В морском бризе не всегда можно уловить йодистые ноты гниющих водорослей. Но подсознание усиленно хочет их услышать и начинает слышать. Так и тут. Если честно, яркая этикетка очень сильно давит на подсознание и вызывает те эмоции и чувства, которые в нее заложили маркетологи.

Вкус также удивляет. Для молодого коньяка он очень насыщенный, уверенный. Ноты спелых фруктов, белых яблок, не сильно сладких груш. Все это дополняется нотами засахаренных фруктов, марципана и ягодной пастилы, бриоши. /Франция же/ И все это скрепляют ноты, подаренные нам бочкой из лимузенского дуба: ваниль, ореховые скорлупки, легкая горечь. И как ни странно звучит, вишенкой на торте – легкая, но отчетливо уловимая соленная нотка. Действительно, вызывает ассоциации с морем.

Послевкусие умеренное и легкое. И вот в нем я уловил уже уверенный намек на йод. Но в основном, сладко-фруктовые ноты уступают место горечи дуба, сухостою и приятной минеральности морских отложений. /фига я завернул…/

Подводя итог, отмечу, что Чудесный Остров — это интересный релиз. Да, любителей классики коньяка он может не заинтересовать. И виноград на каком-то острове вырос, выдержка во влажном погребе… Очень маркетингово. Но мне как любителя виски этот коньяк покорил. Да, мне не хватило «морских» нот в нем. Но ведь это и не торфянной же виски. А может потому, что я еще попадаю в целевую аудиторию, в молодежь! ( Ёу! /молодежь же так еще говорит!?/

https://dzen.ru/a/aOvWzL3sfQeALJSC

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 1
9

Линейка пива Iryston Export. Неожиданно, но пиво из Южной Осетии

Люблю я быть непредсказуемым как лосось в кустах ежевики. Не ожидали такого начала!? Но я люблю начинать статью так, чтобы было непонятно, о чем пойдет дальше речь. Потому, что дальше будет достаточно всё закономерно. Я решил продолжить рассказ о пиве от производителя, о котором я писал на прошлой неделе. Итак, погнали, пока непредсказуемая мысль не увела меня от написания статьи.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Сегодня о линейке пива, сваренного ООО «Высокогорная Кельская Пивоварня». Располагается она в Южной Осетии. Есть такая страна. Или нет. Зависит от вашей политической точки зрения. Но в независимости от нее, в 1991 году пивоварня начинает свое производство. Располагается она по словам официального сайта:

расположена в одной из самых экологически благоприятных точек мира на высокогорном плато Южной Осетии.

Каком неясно, но явно на берегу Кельского озера, откуда и берут воду. Если верить сайту – вода мега супер чистая, высоко оцененная Европейской исследовательской лабораторией. Кто это - не ясно.

Кстати, хочу сделать лирическое отступление. Когда я впервые «встретился» с этой пивоварней, я испытал когнитивный диссонанс. Не мог связать город Кёльн и Осетию. Но потом понял важность двух точек над буквой «е» \а кто-нибудь знает, как они называются без Гугла? Жду в коментах\ Был у меня как-то случай на работе. Читаю в документе «решение Королевского суда». Впал в ступор секунд на 20. Думаю, как это я пропустил такую судебную реформу и реставрацию монархии!? Но сообразил, что речь о городе Королёве и это Королёвский суд.

Но вернемся к пиву. Высокогорная пивоварня варит в основном традиционные сорта. Но есть маленькая фишка. Кроме обычных европейских сортов хмеля \как я понял в основном чешские\ используют и дикие кавказские. Тут у меня в голове родилось много шуток, но пусть они останутся в голове. Мы же перейдем к пиву. На сайте указано три регулярных линеек. Я расскажу об экспортном, т.е. линейке EXPORT.

Iryston Export Lager Light

Lager - American Light

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

4% ABV N/A IBU

Аромат легкий, еле уловимый. Весь состоит из намеков. Но знаете, не тех намеков от милых девушек, а тревожных намеков типа вопроса: «А если найду!?». Вроде звучит нейтрально, но как-то тревожно.

Вкус легкий и минующий сознание. Немного сладости солода, немного сухостоя. Приятная горечь. \спасибо вам дикие кавказские дрожжи\ Но в целом обычный жиденький региональный евролагер. И то, что он из Осетии - не убирает привычную ноту мокрого картона. Воблозапиватель который я второй раз не возьму.

Послевкусие …. Да откуда ему тут взяться!?

Iryston Export Lager Classic

Lager – Pale

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

4.5% ABV N/A IBU

Аромат уже более уверенный. Тут уже можно уловить четкие ноты хмеля, карамельную сладость солода. Причем сладость явно превалирует над травянистыми оттенками. В целом для лагера вполне себе «пахучий» и приятный аромат.

Вкус конечно переполнен сладость. Конечно у него есть оттенки жженой карамели, горечь зеленой травы от хмеля. Но в целом достаточно дисбалансно. Но в отличие от первого экземпляра нет отталкивающих нот, уже можно пить в охотку и не размышлять, зачем в пиво сейчас добавляют мокрый картон.

Послевкусие… Ну вы реально и тут его ждете!? Намек есть, но он пустой как намек на продолжение вечера у тарелочницы.

Iryston Export Dark

Lager – Dark

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

4.4% ABV N/A IBU

Я удержался от цитирования Тапка (UNTAPPD) в описании двух первых экземпляров. Но сейчас все-таки не могу устоять:

Пиво темно-янтарного цвета, сваренное при пониженной температуре из сбалансированной комбинации нескольких видов солода. Насыщенный солодовый сладковатый карамельный вкус с нотакми обжаренных сухарей и приятной хмелевой горечью.

Я был в Калинграде. И это не цвет темного янтаря. Даже достаточно светлого янтаря это цвет!

Про ароматику на Тапке ни слова, я починю это сейчас. Очень травянистый. Такой аромат привычнее слышать в чае, чем в пиве. На фоне намек на хмель, жженую корку хлеба и сахар. В целом не плохой аромат для темного лагерка.

Вкус так же удивляет обилием травянистых оттенков. Чем-то даже напомнило IPA с базиликом. \пробовал и такое как-то\ Причем сочетание и свежих лекарственных трав, так и сухостоя. Через все это робко пробивается сладость, но уже на втором глотке уже отчетливо чувствуешь карамельность, солодовость. В целом необычно, но интересно.

Послевкусие есть! Наконец-то. Достаточно с сильной горечью и легкой минеральной известняковостью. Как будто воду брали из озера в карстовых пещерах. Как и вкус необычно, но отторжения не вызывает.

Общее впечатление от линейки Iryston Export

Я уже пробовал это пиво на одном фестивале. Тогда мне на меня оно произвело крайне положительное впечатление. Еще и стакан подарили.😜😜😜 Но то ли выставочные образцы отличаются от тех что на полках, то ли настолько разные варки… Но да простит Таймураз Гогинов \ это глава торгового представительства Южной Осетии в России, зачем-то его фамилия написана на каждой бутылке этого пива. Лично его не знаю, но вдруг прочитает статью\ это линейка достаточно простого регионального лагера. Цена выше аналогичных позиций на полке. Дарк конечно интересное, но это тоже на любителя, а любителя пива с воблой скорее всего не зайдет. Так что в очередной раз у нас рубрика «Интересно было попробовать, но второй раз не куплю».

https://dzen.ru/a/aOSR26HiPH6eOAD1#iryston_export_lager_clas...

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 3
20

Виски Loch Lomond Inchmoan 12YO. Дымный олень с берегов шотландского озера

Про виски этого производителя я писал не раз. Поэтому и уже шутить про оленя с логотипа, и про ругательное для русского уха слово - «лох», будет уже mauvais ton. Можно, конечно, больше рассказать про саму винокурню. Но это не сильно интересная история. И сейчас я сижу перед чистым файлом Word и не знаю, выйдет ли у меня интересный рассказ про этот виски. Давайте узнаем вместе.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Появилась эта бутылочка у меня примерно год назад. Одна крупная компания, у которой много релизов от Loch Lomond, устроила распродажу. При чем не просто, как всегда, на сайте – написана оверпрайс цена, зачерпнуто и более адекватная. Нет, была это прям хорошая скидка. И я как крупный акционер не смог пропустить акцию! Угадайте сколько я купил!? Бутылку!? Две!? Ящик!? Два!? О нет! Я закупился так, что мой Внутренний Шопоголик забился в конвульсиях от счастья!

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Ну буду честен, не всё в коробках моё. Тут еще Супруга ощутила резкую нехватку в запасах вина, парочка друзей «на хвост» упали. Но по любому, это я знатно отоварился. В том числе несколькими релизами от Loch Lomond Distillery. Выбрать было не просто. В среде вейперов есть такой термин «хомяк». Это плохо преодолимое желание попробовать что-то новое. Которому противостоит всем известная душащая жаба. И мой хомяк, схлестнувшись в схватке с жабой, убедил приобрести несколько разных релизов Лох Ломонда. Со временем расскажу обо всех. А сегодня представляю вам

Loch Lomond Inchmoan 12 лет

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Начнем с таинственного и красиво звучащего подназвания Inchmoan. Состоит оно из двух гэльских слов «Inch» - остров, и «moan» - дым. «Дымный остров» звучит конечно менее таинственно и красиво, но любителям виски уже спойлерит вкусоароматику напитка.

Виски этот single malt, без холодной фильтрации, крепостью 46%. /мы такое любим! / Выдержка двенадцать лет в двух типах бочек из американского дуба: экс бурбонные первого заполнения и переобоженные после использования. Но основная фишка этого напитка в том, что использовались разные спирты, полученные разными способами и разные виды солода. Про оборудование расскажу в конце статьи, пока о солоде. Все любители виски, особенно дымных, знают – дымность придает солод, высушенный по старике над тлеющим торфом. В настоящее время это даже не дань традиции — это попытки получить новые вкусы. Разная степень «окуривания» солода дает разный вкус у виски. Так вот в релизе Inchmoan использовали солода /или все-таки солодЫ!?/ разной степени «дымности». И вот что вышло.

Ароматика, конечно, дымная. /ну а что еще ждать от Дымного острова!?/ Первый нос нас встречает мягким и бархатистым дымком. В нем чувствуется соль, медицинские ноты, намек на креазотистые ноты. Но он настолько тонок, что не давит остальные ноты. По ассоциации, как будто до вас долетел запах костра, но тут же ветер переменился и запах улетучился. Но мозг все еще фантомно его ощущает. А за торфяным дымком скрываются… да нет, не скрываются, все остальные ноты вполне гармонично стоят рядом! Тут и фрукты, печённое яблоко, молочная помадка, намек на цитрусы. И пряности. По моим субъективным ощущениям - просто огромное количество пряностей, которые достаточно хаотично смешали. Примерно так пахнет восточный базар.

Вкус я лучше опишу ассоциацией. Это поцелуй просоленного моряка, только что с корабля и молодой, благоухающей весной молодой красотки. А может и надушенной старой… Ну эти самые, плохие тети, которые морякам делали хорошо за денежку. Просто фруктовые ноты во вкусе и свежие яблоки, намек на сладкую грушу, ягоды шиповника /внезапно для меня/ сочетаются с нотами лежалых фруктов, чуть с гнильцой, сухофруктов, пастилы и мармелада. Но дымность торфа все это подавляет, тут уже ветер прям в лицо несет дымок. Тут и морская соль, йодистость, прокопченная бочка. И все это собирается в мощный и разноплановый, но очень гармоничный букет.

Послевкусие длительное и радующее. В нем есть все, что было во вкусе, только оно, медленно затухая покидает рецепторы. Чуть добавляя характерное минеральное покалывание на языке и легкую сухость.

Ну в завершение как обещал пару слов о технологии. В арсенале Loch Lomond тринадцать дистилляционных аппаратов. Два из них традиционные кубы (pot still), пять колон и шесть уникальных гибридных кубов. И на каждой подарочной коробке своего виски Ломонды изображают те мощности, которые использовались при производстве конкретного релиза.

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Как видите спирты для Inchmoan производили на традиционном кубе (слева) и на гибридном (справа), которые некоторые авторы даже называют Lomond Still. В результате смешивания разного солода, разных технологий мы и можем попробовать этот виски. И мне он в целом зашел, но это, как и все написанное в статье мое личное, субъективное мнение. Но надеюсь вам было интересно прочесть.

https://dzen.ru/a/aOId4V0PpVRDwBbD

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!