RavenBlade

RavenBlade

Делаю ножи Ссылок оставить не могу. Пикабу считает их за коммерцию. Найти меня на других ресурсах можно по поиску имени профиля - RavenBlade Есть в ВК, Телеграмме и Авито
На Пикабу
13К рейтинг 357 подписчиков 16 подписок 201 пост 138 в горячем
1

Сантоку с листьями кукурузы

Здравствуйте
Меня зовут Владислав, занимаюсь изготовлением ножей
Новая работа - шеф нож сантоку с рукоятью из листьев кукурузы

Ну как из листьев кукурузы, почти) Тут ещё и акрила немного. Не наигрался я ещё с такими гибридами, и пока не собираюсь останавливаться. Идей много, и весьма упоротых интересных)
Сталь на клинке нержавеющая AUS10co, 2 мм толщиной. Фултанг. Спуски прямые, сведение 0,1-0,2 мм.
Рукоять из гибрида листьев кукурузы и акрила темного цвета. Все это "похоронено" в прозрачный акрил. Проставка к клинку из черной микарты.
Собрано на клей и два латунных пина 3 мм.
Такую систему назвал саркофагом. Так как природные материалы там как бы замурованы. Это необходимо что бы убрать доступ воздуха и воды, и предотвратить естественное рассыхание. Если просто смонтировать такой гибрид то со временем торцы листьев начнут напитывать влагу и вспучиваться. Это испортит всю рукоять.
Почему именно листья кукурузы. Это довольно своеобразный материал. Кажется что мусор, который выкидывают при варке кукурузы. Но становится красивым, если чуть чуть добавить волшебства и магии)

Как минимум мне нравится как это выглядит. Опыта в подборе нужного оттенка акрила у меня пока что не очень много.
Заготовки выглядят так. Делаю их сам.

На этом ноже использовал с темным, почти черным цветом. Фиолетовый пойдет позже на другой нож.

Получился нож с довольно строгим внешним видом. Рукоять не сильно вычурная.
Внутренняя пластинка гибрида совсем небольшая. Всю красоту такого материала непросто выразить в маленьком объеме. Но это компенсируется формой рукояти. Она имеет радиусы и прозрачный акрил здесь выступает в качестве выпуклой линзы, увеличивая весь рисунок.

Такая работа получилась.
Размеры: клинок 168х50х2, рукоять 118х20х17
С кукурузой у меня опыт уже был. И неудачный. Хотя его обрабатывал защитными составами. Просто гибрид, без саркофага, рассохся и рукоять стала неприятно колючей и шершавой. С этой системой такого не будет. Акрил хорошо закрывает всю внутреннюю часть и будет очень долговечным
На этом всё
Благодарю за просмотр
Соблюдайте технику безопасности на производстве и дома, это очень важно
Удачи вам и успехов

Показать полностью 13
22

Кухонный осенний сантоку

Здравствуйте
Меня зовут Владислав, занимаюсь изготовлением ножей
Недавняя работа - кухонный шеф нож в немного японском стиле. С настоящими осенними листьями в рукояти

Нож выполнен из нержавеющей стали AUS10co. Толщина 2 мм. Конструкция фултанг.
Клинок имеет форму ближе к японским ножам. Делал в этом стиле. Рукоять более привычная под европейские типы ножей. У японцев это больше восьмигранники или шестигранники. И из дерева. А в моем случае это вообще Чудо Юдо)
Сейчас в Москве не пойми что на улице. Вроде зима и пытается, но плюсовая температура неуклонно навязывает свои правила. Новый Год, похоже, будет в лужах. Но вроде по прогнозу со следующей недели будет минус. Может снег устоится. И не будет лютой грязи со слякотью.
Месяц назад было красиво. Жёлтые и красные деревья. Много разноцветной листвы.
Эти самые листья я собрал и сделал гербарий. Потом уже засунул их в рукоять ножа.

Это настоящие осенние листья залитые прозрачным акрилом. И сверху ещё акрилом. Получается такой гибрид из листиков и акрила, и он как бы похоронен в прозрачном акриле. Внутренняя пластинка из такого гибрида вырезается гемного меньше рукояти, после снова заливается акрилом. И дальше все это монтируется на рукоять. Это необходимо что бы вода не соприкасалась с естественным материалом - листочками. Тем более на кухне, где ножи моются постоянно. Иначе все разбухает и начинает жить своей жизнью.
К металлу я делаю проставки из однотонной микарты. Это оттеняет гибрид и скрывает металл рукояти. Так же это помогает лучше приклеивать накладки из такого материала. Соединение сталь-микарта надёжнее чем сталь-акрил. Такую технологию я назвал "саркофагом". Не видел что бы кто то делал что то подобное, поэтому название оставил за собой.
Сборка происходит на эпоксидный клей и латунные пины 3 мм.

Спуски на ноже прямые. Чаще делаю в половину клинка, так как нож условно универсальный, под средне опытного человека. Толщина по обуху 2 мм, что даёт хороший запас прочности клинка. Сведение 0,1-0,2 мм обеспечивает хороший рез и стойкость режущей кромки, даже если ножом начнут пользоваться вандально.
Если сделать спуски от обуха, то получится нож с довольно тонкой геометрией. Это не все понимают, и как показывает практика, лучше сделать что то усреднённое. А более специализированное уже по конкретному ТЗ. Тем более что слесарка кухонных ножей даётся мне непросто.

Заливкой таких необычных материалов занимался давно. Но это было больше как что то необычное и редкое. Активно дорабатывать технологию начал с конца лета и пока мыслей останавливаться нет. Буду ещё делать что то подобное. Мыслей много. Надо только найти время все это реализовать.
Кстати, с осенними листиками это второй нож. На первом был один существенный изъян - акрил в жидком виде растворяет красные цвета у листочков. Получается все усредненно жёлтое и коричневое. В этом ноже этот момент исправлен. Ссылка на предыдущий пост
Кухонный шеф нож с осенними листьями и немного про выставку "Клинок" в Москве

Вот такой нож получился.
Размеры: клинок 165х50х2, рукоять 121х20х18
Надо будет как нибудь снять процесс изготовления таких ножей. Кажется, что будет интересно
Если у вас есть идеи что ещё можно запихнуть в рукоять кухонного ножа, то пишите, с удовольствием почитаю в комментариях
На этом всё
Благодарю за просмотр
Найти меня на других платформах можно в поисковике по имени профиля. Я есть в Вк и Телеграмме
Соблюдайте технику безопасности, это очень важно
Удачи вам и успехов

Показать полностью 13
133

Кухонный нож

Здравствуйте
Меня зовут Владислав, занимаюсь изготовлением ножей
Недавняя работа - кухонный шеф нож универсал

Примерно полтора года назад был у меня заказ на кухонный нож по мотивам одной заводской линейки кухонных ножей. Tramontina century. А именно на средний нож, типо среднего универсала. Нож я повторил, но с пожеланиями заказчика и в меру своих сил. Интегральные больстеры пока что мне недоступны. А эти ножи выполняются именно с такими. Пришлось выкручиваться, благо есть технологии
Делал об этом когда то пост
Реплика Tramontina Century + бонус
Если вкратце то выглядел нож так

Здесь сталь N690 и дюраль в качестве притинов - двух элементов на клепках у начала клинка. Конструкция фултанг. Основа рукояти из стабилизированной карельской березы двух цветов

А так выглядел референс. Нож по центру я и повторял.

Так к чему я это вспомнил. А к тому что в этот момент времени я хотел сделать набор этих ножей. И вырезал бланк полноценного шеф ножа. Тот что верхний на фото выше. Но из другой стали, попроще N690, AUS10co. И немного другими размерами клинка. После руки так и не дошли до этой идеи и начал делать что то другое. Бланк этого ножа долгое время лежал и ждал своего времени. Вот и дождался.
Усложнять что либо притинами не стал. Просто зашлифовал голомень в продольный сатин. Отслесарил спуски примерно от середины и смонтировал рукоять из самодельной микарты.

Получился неплохой шеф нож для кухонных задач. Форма классическая. Рукоять наверное не очень большая, но вполне удобная.

Микарта это материал на основе ткани и эпоксидной смолы. Получается такой полимер, не боящийся воды и очень прочный. При хитром смешении ткани разной расцветки получается очень интересный рисунок.

Нож изготовлен из нержавеющей стали AUS10co 2 мм толщиной. Шлифованная голомень клинка в продольный сатин. Спуски прямые, сведение 0,1-0,2 мм. Конструкция фултанг. Рукоять из микарты. Сборка на латунные пины 3 мм.

Размеры
Клинок 158х41х2
Рукоять 115х17х15

На этом всё
Благодарю за просмотр
Соблюдайте технику безопасности, это очень важно
Найти меня можно на других ресурсах по имени профиля
Удачи вам и успехов

Показать полностью 11
84

Походный нож. Почти простой

Здравствуйте
Меня зовут Владислав, занимаюсь изготовлением ножей
Недавняя работа - изготовление простого походного ножа, без особых изысков и заморочек. Ну почти)

Давно хотел сделать что то простое, не замороченное, из категории походных ножей. Нарисовал эскиз и приступил к работе. Сделал пока что один нож в таком стиле.
Это простой нож конструкции всадного монтажа. Когда хвостовик клинка прячется в массиве рукояти. Одна из самых распространенных конструкций
Из небольшого усложнения здесь только больстер из черной микарты с фрезерованной посадкой под клинок. Привык делать именно так. Не просто встык а немного утопить основание клинка в больстер. Мне кажется это и красиво и добавляет прочности всей конструкции. Микарта материал очень стойкий и не боится влаги. Так же она служит для того что бы закрыть торец деревянной части рукояти

Клинок сделан из нержавеющей стали AUS10co, 2,5 мм толщиной. Спуски прямые, сведение 0,2-0,3 мм. Рукоять из микарты(больстер) и стабилизированной карельской березы в темных, черно-коричневых серых цветах.
Для удобства хвата на рукояти сделаны сужения к клинку и сняты фаски

Размеры такие:
Клинок 123х25х2,5
Рукоять 127х25х18
Получился, на мой взгляд, хороший походный нож без особых заморочек. Размеры подходят под даже большую руку и работу в перчатках. Упоры для пальцев я часто не делаю на своих ножах. Это усложняет конструкцию и уже надо попадать в ГОСТы для выведения ножа из категории холодного оружия. А зачастую подпальцевый упор на рукояти мешает работе. Если только пользователь не решил кото то пырять, например выходить в ножи с медведем)

На этом всё
Благодарю за просмотр
Соблюдайте технику безопасности, это очень важно
Найти меня на других платформах можно по имени профиля
Удачи вам и успехов

Показать полностью 10
40

Нож для кухни с северными материалами

Здравствуйте
Меня зовут Владислав, занимаюсь изготовлением ножей
Новая работа. Давно хотел такую сделать. Шеф нож для кухни с рукоятью из материалов северного леса

Продолжаю делать ножи со всякими разными материалами в рукояти. Уже осенние листья заливал, еловые шишки заливал, веточки еловые тоже заливал. Сделал теперь вот с разными материалами из лесов Мурманской области. Почему именно Мурманской области. Потому что я оттуда родом и природа Кольского полуострова мне очень нравится. Папа и мама у меня рыбаки, и нас с сестрой и братом приучили ходить по лесам. Все детство летом ходили за ягодами и грибами и на рыбалки. Частично была и охота, но это совсем немного.
Сейчас я живу и работаю в Москве. И вырваться домой на север нет удобной возможности. Мама прислала в коробочке всякого такого из леса. Я это высушил и оформил в рукоять ножа.

Что же тут такого залито. Это еловые шишки, ягель, мох, лишайник, веточки сосны и ёлки, немного шишек лиственницы. Если не ошибаюсь есть ещё и богульник болотный. Вообще до недавнего времени я не знал что он ядовит. Для меня это была просто болотная растительность, иногда с белыми цветочками. А он ядовитый оказывается)
Это он

В ноже я попытался передать композицию лесного настила. Но это довольно сложно, так как пластинки для рукояти нужно сделать очень маленькие, тонкие, и все уместить там не совсем получается. Так как сухие материалы не прессуются а нужен объем. А толщина пластинки всего миллиметра 3-4

Так выглядит северный лес летом. Зимой там море снега. Весной топко и все серое. Осенью тоже, но ранней весной очень красиво, весь лес цветной

Фото не мои. С интернета.

Возвращаюсь к ножу. Рукоять сделана по принципу саркофага. Я сам так назвал эту технологию. Это хорошо её описывает. Пластинка гибрида из акрила и таких материалов покрывается слоем прозрачного акрила. После монтируется на рукоять. Сами мхи да ягели и шишки на рукоять непригодны, а вот со смесью из акрила вполне получается. К клинку я делаю проставки из микарты, так как клеевое соединение микарта-сталь прочнее чем сталь-акрил. Таким образом весь этот наборный материал полностью прячется под слоем не подверженного воде материала. Сама пластинка гибрида вырезается по форме рукояти с запасом, что бы в процессе шлифовки и полировки не вскрыть внутренний слой.

Нож сделан из нержавеющей стали AUS10co. Конструкция фултанг, 2 мм толщиной. Шлифованная голомень клинка в продольный сатин. Спуски прямые, сведение 0,1-0,2 мм. Сборка рукояти на клей и латунные пины 3 мм.
В таком исполнении нож абсолютно не боится воды, что для кухни очень важно. В посудомойку разумеется нельзя.
Размеры:
Клинок 140х47х2,5
Рукоять 120х17х15

Вот такая красота получилась. Я давно хотел сделать именно с такими материалами. Долго не получалось, так как собрать нужную композицию необходим опыт. Что бы все элементы хорошо были расположены и в процессе обработки ничего никуда не убежало и не сточилось. Делаю такое недавно и пока набиваю руку. Но то что получается уже сейчас мне очень нравится.
Форма ножа тоже мне очень зашла. Возьму ее как основную. Вполне удобная.
В дополнении ко всему образу хочу сделать лазерную гравировку на тему леса. Небольшую, на голомени клинка.
Что то такое
Но пока сомневаюсь а надо ли

Вот такая вот новая работа. Упорото? Вполне)
Но я доволен
На этом всё
Благодарю за просмотр
Соблюдайте технику безопасности, это очень важно
Найти меня можно и на других платформах. Ссылок дать не могу, Пикабу на них шипит. По имени профиля я есть в ВК и Телеграмме
Удачи вам и успехов

Показать полностью 21
33

Кухонный нож с ёлочкой

Здравствуйте
Меня зовут Владислав, занимаюсь изготовлением ножей
Новая работа - кухонный нож новой формы с настоящей еловой веточкой в рукояти

В последнее время я довольно сильно упоролся увлекся изготовлением рукоятей ножей с необычными материалами. Технология не очень вычурная, но интересная. По сути это гибрид из акрила и какого либо материала, казалось бы, непригодного для рукояти ножа. Я придумал как это исправить. И добавил ко всему этому ещё чуть чуть прозрачного акрила. Назвал такую систему "хоронением" или "саркофагом".
Пластинка из смешения смолы и природного материала подгоняется под форму рукояти и после "хоронится" в прозрачном акриле. Т.е. сам гибрид и естественный материал не контактирует с внешней средой - воздухом и водой.
Снаружи это прозрачный акрил. А к клинку это тонкая микарта. В данном случае темно-зелёная. Микарта это тоже материал не подверженный воздействию воды - гидрофобный. Что для кухонного ножа очень важно.
В качестве необычного материала в этот раз я выбрал еловые веточки. Выбирал тщательно, так как рукоять небольшая и что бы все это выглядело прилично и красиво. Для этого нашел елочку с мелкими и короткими веточками и такими же иголочками. Подсушил сами веточки и сделал такой гибрид. После смонтировал рукоять уже на ноже.

Сталь на ноже нержавеющая AUS10co. Работаю в основном с ней. Конструкция ножа фултанг. Толщина клинка 2,5 мм. На голомени нанесены следы как бы ковки. Так говорить не совсем верно, это больше фактуровка. Нанесена специально для антуража и красивого внешнего вида ножа. Многие считают что она сильно сильно мешает при работе и потом надо все это будет долго чистить. Это неправда. Моется так же как и обычный нож, просто по клинку губкой надо провести не один раз, а два или три. После вытереть полотенцем. Следы неглубокие и если нож не оставлять сохнуть с продуктами специально то проблем никаких нет.
Спуски прямые. Сведение 0,1 - 0,2 мм.
Рукоять собрана из гибрида акрила и еловой веточки и темно-зеленой микарты. Смонтирована на клинок на клей и два латунных пина 3 мм.

Получилось вполне неплохо. Мне очень хотелось посмотреть как будет в руке лежать такая форма ножа. Придумал ее недавно и показалась очень интересной.
Размеры:
Клинок 140х47х2,5
Рукоять 120х17х15
Елочные элементы выглядят красиво. Навевает мысли о скором Новом Годе и летних прогулках/походах в лес.
Рукоять в сечение овальной формы и акрил выступает в качестве линзы. Это визуально увеличивает внутреннюю плашку из гибрида и придает некоторый эффект 3D.
Результатом доволен. Скоро ещё что нибудь позаливаю в таком исполнении. Мне уже советовали побаловаться с кофе, типо зерна и разные варианты помола. Но пока что у меня трудность в том, что бы создать красивую композицию. Пластинка там совсем небольшая и тонкая. Ее необходимо шлифовать и подгонять по размерам, и это очень сильно учитывать. Очень много материала уходит в брак, так как не нравится как выглядит. Этот гибрид получился только с третьего раза. Два предыдущих ушли в мусор.
Но если у вас появились идеи, что бы вы хотели увидеть в рукояти вашего кухонного ножа я с радостью почитаю в комментариях)
На этом всё
Благодарю за просмотр
Найти меня можно на других ресурсах по имени профиля. ВК, Телеграмм, Авито есть. Ссылок не оставляю - Пикабу на них шипит
Соблюдайте технику безопасности, это очень важно
Удачи вам и успехов

Показать полностью 15
40

Кухонный нож с латунью и микартой

Здравствуйте
Меня зовут Владислав, занимаюсь изготовлением ножей
Кухонный шеф нож из недавних работ. И, как часто бывает, рукоять с небольшим интересом

Нож сделан из нержавеющей стали AUS10co. Толщина 2 мм. Шлифованная голомень клинка в продольный сатин. Спуски прямые, в половину клинка. Сведение 0,1-0,2 мм.
Рукоять из самодельной микарты яркого цвета и латуни.

Форма клинка под японские кухонные ножи. По функционалу форма очень хорошая, удобная. Рукоять не совсем в стиле Японии. Там привычно что то более граненое, типо восьмигранных. Я же сделал что то более привычное нашему пользователю.
Конструкция ножа фултанг. Яркая часть из микарты крепится за счёт клея и двух латунных пинов 3 мм. Латунную часть принято называть притинами, расклепывается на рукояти так же на латунь. Клепается латунным прутиком и после полируется. Шва не видно совсем.
Микарта это композит на основе ткани и эпоксидной смолы. Материал очень прочный, долговечный. Воды не боится совсем.
Такая часть из латуни довольно неплохо увеличивает вес ножа. Для кого-то это будет важным фактором. Хотя обычно мастера стараются делать ножи как можно легче. Но можно процитировать один очень известный фильм "Тяжесть — это хорошо. Тяжесть — это надёжно")

Сложность этого ножа в рукояти. Ну и слесарка спусков конечно. Толщина 2 мм и спуски делать непросто, металл ведёт бывает.
А в рукояти сложность это сочетание двух разнородных материалов. Подгонка этого всего без зазоров и щелей и что бы все элементы встали на рукоять ровно. Собирается из 4 кусочков, два из которых необходимо аккуратно обстучать молотком.
Размеры:
Клинок - 152х48х2
Рукоять - 122х20х16
На этом всё
Благодарю за просмотр
Найти меня можно по имени профиля на других ресурсах. Я есть в ВК , Авито и Телеграмме. Ссылок дать не могу, Пикабу на них шипит.
Соблюдайте технику безопасности, это очень важно
Удачи вам и успехов

Показать полностью 6
23

Кухонный шеф нож с шишкой

Здравствуйте
Меня зовут Владислав, занимаюсь изготовлением ножей
Недавняя работа - нож под кухонные задачи с рукоятью из еловой шишки. Ну почти из еловой шишки)

Нож сделан из нержавеющей стали AUS10co, 2,5 мм толщиной. На голомени клинка нанесены следы ковки для антуражного и необычного внешнего вида. Спуски прямые, в половину клинка. Сведение 0,1 - 0,2 мм.
Конструкция ножа фултанг. Что представляет из себя цельную пластину металла из которой сформирована рукоять и клинок ножа. Основа рукояти это две накладки из разнообразного материала. В моем случае это гибрид черного акрила и еловой шишки, и снова акрила, только прозрачного. И немного микарты. Тоже черной.
Конструкция такая что для нее пока что нет простого названия. Я бы назвал это "саркофагом". Потому что кусочек из гибрида акрила и шишки там действительно как будто похоронен
По форме рукояти вырезается небольшой кусочек из гибрида шишки и акрила, обрабатывается и заливается прозрачным акрилом. Но по размерам на 2 мм меньше чем рукоять с каждой стороны. Это нужно что бы в процессе обработки всей смонтированной рукояти не затронуть внутреннюю часть из гибрида и не вскрыть шишку. Верхний слой из прозрачного акрила должен остаться монолитным и достаточной толщины для прочности и долговечности. После к нему не с лицевой стороны я приклеивал тонкую микарту, что бы создать хорошее клеевое соединения микарта-сталь. Таким образом и получается что этот гибрид со всех сторон окружен материалами невосприимчивыми к воде. Это необходимо, так как еловая шишка материал природный и воду принимает на себя очень хорошо.
Как делают другие мастера - просто приклеивают такой гибрид и его обрабатывают. Если ещё и защитные материалы наносят, в виде спец. масла то вообще великолепно. Но со временем, особенно на кухонных ножах такая шишка начинает жить своей жизнью и неизбежно ее коробит, появляются трещины, сколы и растрескивания. Требуется ремонт а то и вовсе замена рукояти. А сама по себе шишка, а точнее ее сердцевина вывернутая наружу очень красивая. Есть в ней что то интересное и необычное.

При такой конструкции ножа два элемента рукояти называют плашками. Они приклеиваются на стальную пластину ножа, которая рукоять. Так же добавляются пины из цветного металла или нержавейки. Я использовал латунные 3 мм. Они хорошо сочетаются с цветом шишки
Бывает что такие пины делают и из карбона, стабилизированного дерева и акриловых стержней, а то и просто дерева. Зависит от мастера и самой работы

Размеры:
Клинок - 183х52х2,5
Рукоять - 115х21х18
Вот такой вот нож получился. Вообще в последнее время я довольно сильно упоролся увлекся такими рукоятями и изготовлением этих гибридов. Не знаю почему, но мне хочется позаливать в акрил всякое интересное и после делать из этого ножи. По логике это довольно долговечные изделия и при нормальном к ним отношении они прослужат очень долго. К тому же очень красивые и необычные. Такого не видел что бы кто то ещё делал. Подгонять и монтировать это все дело довольно сложно но конечный результат стоит усилий
На этом всё
Благодарю за просмотр
Найти меня можно по имени профиля на других ресурсах. Я есть в ВК, Авито и Телеграмме. Ссылок дать не могу, Пикабу на них шипит и ругается
Соблюдайте технику безопасности, это очень важно
Удачи вам и успехов

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!