Ответы к посту
Про стейки
107

Ответ на пост «Про стейки»

Многократно повторенная истина про вкус фломастеров в качестве преамбулы.


Я, например, не люблю крабов, раков, креветки и все морепродукты. А от хорошего стейка схожу с ума. Сочный, слегка розоватый medium well, с подгорелыми полосками от решётки, приготовленный на углях или в пароконвектомате. Обязательно с крупномолотым перцем и бутылочкой итальянского полусухого Примитиво апоссименто. Или Саперави квеври. В качестве сопровождения - вяленые томаты с чесноком и сванской солью. Кусочек свежеиспечённого хлеба, чтобы макать его в масло из под помидор.


Конечно, шашлык (пистолетики или семечки, шея мангалицы), хинкали, бефстроганов из лося с белыми грибами и прочие мясные блюда тоже есть в моём списке хорошей еды, но только стейк Рибай приносит мне особое удовольствие от наслаждения вкусом хорошего мяса.


Если Вы не любите стейк, я уважаю Ваш вкус и Ваш выбор. Не покупайте стейки, не идите на поводу у маркетологов и чужого мнения. Спрос на них упадёт, как и цены, тогда я смогу чаще себе позволить так нелюбимую Вами еду.

Показать полностью
119

Про стейки

Внезапно сегодня я четко понял, что не так уж я их и люблю. Стейки -вообще очень  переоценены.

Я живу в Пятигорске уже почти 2 года (почитать про мой переезд из Москвы можно тут: Внутринациональный дауншифтинг. Как я переехал из Москвы в Пятигорск)  и одна из причин, почему я здесь остался - качественная, недорогая и вкусная еда. На Кавказе вообще культ еды, но это отдельная тема. Нет, я самый обычный человек, фудблоги не веду, сыр с плесенью не люблю. Но поесть люблю. Вот, к примеру, корейка баранья (шашлык из ребрышек, их тут называют "пистолетики"). Ну прямо делаешь сразу несколько откусов и саму кость обгладываешь. Невозможно оторваться. А стейк что? Сидишь его ковыряешь, ну мясо и мясо. Никакого восторга нет. И доесть вроде как надо, он же недешевый. Причем, я как-то сразу прохладно отнесся к недожаренному мясу, которое принято называть rare или с кровью. И не дай бог тебе попросить среднюю или хорошую прожарку,  официант криво усмехнется, а весь зал начнет на тебя оборачиваться.
Причем, недожариваешь мясо ты даже дома, когда тебя если кто и осудит, то только жена (но она сама ест прожаренное). А всё почему? Потому что ты отвалил 2000 рубасов за кусок и ты должен его по правильному есть. Так сказал друже Обломов, истерично обсмеявший в одном из своих роликов хорошо прожаренные подошвы.

Маркетологи вообще молодцы в этом плане - сумели заставить покупать людей это и так недешевое мясо еще дороже. Ну не пойдешь же ты на рынок, если в Мираторге уже заботливо расфасовали нужные куски по коробочкам и подписали их. Поэтому да, чтобы сэкономить, покупая врезку на рынке, надо потратить время на изучение всех этих рибаев и стриплойнов. И еще не факт, что на рынке тебя поймут.

При этом, большинство людей ангажированы средой своего обитания и конечно предпочитают стейки. А вот мои родители не оценили недожаренное мясо. Отец сказал: сало лучше. Родители жены, кстати, тоже. И хотя они конечно видели блэк ангус по телевизору, но они люди старой закалки и их голыми руками не возьмешь.

Пытливый читатель возразит: ты просто не умеешь их готовить. Умею, ребята, вот именно так как в кулинарных блогах, поливая в сковородочке кипящим маслом с розмарином. И в правильных местах я его ел тоже. И правильные отрезы покупал и хорошее мясо. Даже вагю.

Всё не то. И я уверен, что многие так - заказывают на автомате или покупают домой из-за скидок. И давятся сырым мясом. А лучше бы гуляш сделали или бефстроганофф

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!