49

Ответ на пост «В защиту кабачководов-маньяков (личный опыт)»

(Заранее извиняюсь, что не в тему). В том году обогатился кабачками с помощью знакомых. Было много. Почесав свою нестриженную репу решил закатать их в банки в виде икры. Спизженная батей в 90-ых алюминиевая кастрюля на 50 литров очень помогла практически сразу переработать весь объём кабачков. Готовил на костре с одновременным поглощением жареного мяса и пива. В момент практически полной готовности икры в моём бухом сознании родилась идея добавить в неё аджику. "Всё равно стоит, чего добру пропадать?" - подумалось мне. Две литровых банки аджики с моей лёгкой руки ушли дополнять вкусовую гамму кабачковой икры. Икорка получилась густая, с явно ощущающимся ароматом острого перца и чеснока. На вкус...сначала сладковатая от овощей, а потом появляется остринка от аджики и дополняет всё это привкус дымка от костра. Закатал около 60-ти банок. Часть раздал. В апреле сего года доели последнюю банку. Съели очень быстро. В этом году я уже знаю, что буду делать с кабачками)

353

В защиту кабачководов-маньяков (личный опыт)

Я – дачник-неофит. Первый год обладания шестью сотками – период накопления собственного опыта и собственных же ошибок.


Я дачник, и у меня десять кустов кабачков. Или двенадцать. Они так разрослись и переплелись, что посчитать количество отдельных особей стало затруднительно.


Я дачник, и я предлагаю кабачки подругам, коллегам и тренеру. Не берут.


Никто не сказал наивной мне, что один куст – это не два-три (как мне думалось), а семь и больше замечательных торпедообразных плодов разного цвета и веса. Картинкам на упаковках я не поверила, а зря.


Первые кустики, посаженные хилой рассадой (не спрашивайте, зачем) померли все в кратчайшие сроки, выжил один из шести. Огорчившись, накидала в землю штук 12 семечек с надеждой, что вырастут хоть несколько.


Начинающий дачник – создание колеблющееся и не уверенное в себе. «Я всё делаю не так, ничего у меня не вырастет, вон у соседа уже картошка колосится, а у меня только из земли пробивается» и прочие пагубные мысли заставляют садить с запасом. И кабачки тоже.


Из 12 семечек проклюнулись почти все. Далеко находящиеся друг от друга всходы сиротливо торчали на большой грядке. Я даже второй раз редис между ними посадила. И вот росли кустики потихоньку, росли… А потом как выросли! Как будто в одночасье. Еще недавно мы умилялись первым завязям кабачков, потом уехали буквально на неделю, вернулись – а у нас кабачковое поле. Пятнадцать снарядов, некоторые уже с твердой шкурой – как они успели за неделю?.. И продолжают расти.


Я ни в коем случае не жалуюсь! Мне приятно собирать то, что мы вырастили сами, пусть урожай и избыточный. И понятно, что когда-если кабачки начнут портиться, я их выброшу. Но пока – жареные кабачки, запеченные кабачки, тушеные кабачки и – как ритуал – предложить кабачки бездачным знакомым.


В следующем году так много сажать их не буду, конечно. Или освою искусство создания заготовок. Одно из двух.


В общем, не всегда столько кабачков получается с умыслом, иногда "оно само".

В защиту кабачководов-маньяков (личный опыт)
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!