33

Продолжение поста «Не упасть в грязь лицом, как правильно приготовить шашлык?»

Леди и джентельмены приветсвую!


Итак я прошел обряд инициации мужика и смог прокормить свою пещеру.

Спасибо всем огромное за советы, за поддержку и за внимание.


Ниже расскажу про свой опыт и про свои ошибки


Мясо

Я сходил к мяснику и заказал на 6 человек 2.5 кг свиной шеи, получилось как раз, в составе 3 мужчины 3 женщины + закуски+ салаты никто не остался голодным.

На чисто мужскую компанию я бы все-таки брал больше мяса.


Мясо получилось хорошее, я срезал только совсем уж большие куски жира, маленькие прожилки остались нетронутыми

Маринад

Мариновать я начал вечером, где-то за 24 часа до жарки.

Для маринада я решил использовать только лук и смесь перца.

Лук порезал полукольцами, руками пожамкал чтобы дал сок (руки еще 3 дня пахли луком) и выложил слоями

лук-мясо-чайная ложка перца-лук

До жарки

Поставил это все в холодильник, утром еще раз все перемешал.

Соль

Солить я решил в 2 этапа

1) за 2 часа до готовки я перемешал мясо во 2-й раз и выложил все снова слоями

лук-мясо-перец-соль-лук.

В таком виде мясо добралось до места назначения.

2) непосредственно перед готовкой пока разгорался мангал я еще раз все просолил проперчил и дал этому всему чуток настояться

Жарка

С жаркой проблем практичнски не было, я дождался пока угли станут покрыты первым пеплом и выложил мясо.

Первая партия показалась мне слишком кровавой, и учитывая, что это свинина я решил прожарить ее чуть лучше и (Ошибка!!) чуть чуть перегрел/пересушил мясо, но во второй партии я уже более менее освоился с мангалом и получилось лучше прожарить мясо и оставить его сочным.

Важное дополнение.

Коньяка для тестя у меня не оказалось, поэтому пришлось довольствоваться обыденным лондонским джином.

Очень советую, приятный мягкий вкус смородины и разных трав отлично подходит как и к мясу (если делать чистым на льду) так и к десерут, если мешать с тоником.

В целом я рузельтатом доволен, гости были сытые и счастливые так что -шалость удалась

Всем чудесной пятницы и отличных выходных

Показать полностью 6
49

Не упасть в грязь лицом, как правильно приготовить шашлык?

Джентельмены и Леди,

Случилась следующая оказия. На предстоящие выходные меня потенциальный будущий тесть пригласил за город на шашлыки. С премиссой, что я подготовлю мясо для шашлыка.


Проблема: я никогда не готовил шашлык.


Как вы понимаете, вопрос стоит серьезный, смогу ли я однажды добыть мамонта и прокормить свое племя в пещере.


Я тщательно проштудировал кучу инофрмации здесь и на кулинарных ресурсов, но мне нужно живое мнение касательно следующих пунктов.


Мясо

Как я понял лучше всего купить свиную шею, желательно свежую, можно охлажденную, но ни в коем случае не из заморозки.


Маринад

Лучше всего не выеживаться и просто сделать смесь из лука, перца, чеснока и паприки.


1) Какие еще специи можно, стоит добавить?

2) Как много лука, перца и специй (на 2 кг мяса)

3) Лук лучше пропустить через блендер или же лучше кольцами?

4) Перец можно обычный или лучше горошенки?

5) Чеснок не убьет структуру мяса?



До жарки

Если шашлык назначен на 6 вечера, как долго стоит мариновать мясо? Чем дольше тем лучше?

Варианты

а) замариновать с утра?

б)Что может быть, если я например поставлю мясо  за день до этого на сутки в закрытой посуде в  холодильник, можно ли что то испортить?


Соль

Про соль читаю очень много мнений

Варианты

а) солить вместе с маринадом

Опасность: соль вытягивает воду, шашлык будет сухой


б) солить преед жаркой или после

Опасность мясо может не просолиться и соль просто ссыпется во время жарки


в) Поставить мясо мариноваться БЕЗ соли (только лук и специи) на несколько часов.

За 1-1.5 часа добавить соль крупного помола и дать уже маринованному мясу 1-1.5 часа просолиться


Жарка

Стоит ли мясо перед жаркой мясо промыть под водой или наоборот промокнуть сухим бумажным полотенцем?

Как я понял овощи отдельно, мясо отдельно, зеленью не сыпать-будет пригорать?



После готовки

Стоит ли пожаренный шашлык заворачивать в фольгу и давать ему дойти в собственном соку или можно подавать сразу с мангала?


К сожалению, в прошлом году не стало Папы и теперь я главый мужик в семье, поэтому выручайте сына полка:)


Всем чудесных Выходных и заранее спасибо

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!