Ответ на пост «Компот для взрослых»
Ммм... Идея о том, что чем дольше выдерживать в спирте какие-то продукты, тем аромат будет ярче - в корне неверная. Не будет. Хотите сделать качественную настойку на спирте, на водке, на коньяке, не важно на чём, надо соблюдать пару правил.
1. Чем мягче добавка, тем короче время её выдержки. Например, клубнику или вишню выдерживают в настойке не более 2-х часов, затем её удаляют, и заменяют свежей. И так раза три-четыре. Настойки на травах выдерживают 6-8 часов. Настойки на орехах, миндале и подобных твёрдых продуктах - сутки-двое. Почему так? Почему нужно избавляться от "начинки"? Потому что ваша настойка приобретёт соответственно вкус соломы или деревяшек. Помимо ароматических эфиров, придающих приятный вкус вашей настойки, в неё попадут всякие посторонние и нежелательные вещества, имеющие неприятный оттенок.
2. Настойку после настаивания и удаления ингредиентов нужно ставить в тёплое место, и ждать, пока пропадёт водочный привкус. Желательно ставить на полгода. Если делаете настойку летом, самое оптимальное - выставить бутылки на солнце. Лучше всего на крышу дома. Напоеная солнцем настойка будет иметь шикарный букет.
