15

Ответ на пост «Вино, винный камень и Артемий Лебедев»

Ответ на пост «Вино, винный камень и Артемий Лебедев»

Вах вопрос, только созрел пару дней назад, и тут подходящая тема. Что это такое было у меня в бутылке?

Показать полностью 1
9211

Вино, винный камень и Артемий Лебедев

Вино, винный камень и Артемий Лебедев

В своем телеграм-канале Артемий Лебедев выступил с очень «сильным» заявлением


Можно было бы пройти мимо, но тема (тёма) профессионально интересная и нам близкая. Давайте разберемся, почему эта информация не совсем корректна (кроме того, что бояться винного камня не нужно).


«Винный камень» — соли винной кислоты, которая, как мы знаем, есть в КАЖДОМ вине. Выпадение винного камня начинается, когда уменьшается растворимость солей винной кислоты. Происходит это при увеличении содержания алкоголя, охлаждении, повышении уровня pH (особенно хорошо этот процесс проходит в красных винах после яблочно-молочного брожения, когда этот самый pH растет).


Перед розливом в бутылки часто проводят холодную стабилизацию — охлаждают вино и дают «винному камню» принудительно выпасть в осадок и фильтруют при температуре охлаждения, чтобы в бутылки разливать уже более стабильное вино.


Наличие винного камня в бокале — показатель того, что вино


а) достаточно старое

б) не проводилась холодная стабилизация, а вино после выпуска с винодельни испытывало перепад температур

в) были допущены ошибки в хранении или транспортировке вина


…и уж никак наличие винного камня не является показателем «хорошести» или «плохости» вина.


Авторский текст: Такое Вино

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!