Ответы к посту
Шашлык

Ответ на пост «Шашлык»

Рецепт "шашлык за пол часа".

Рецепт просто как и все гениальное.

Состав:

Мясо

Лук

Перец черный

Соль

Пиво

В первую очередь надо мясо. Все равно какое. Ну конечно не "на грани" но если взять свинину то не столь важно какая это часть и с салом или без.  Режем мясо на куски размером 5-6см то есть большие. Далее берем лук. На 2 кг мяса одну большую луковицу. Трем ее на мелкой терке или в блендере. Добавляем к мясу. Солим и перчим по вкусу. Поливаем небольшим количеством пива всего лишь для того чтобы мясо было типа в маринаде.  Далее накрываем оставляем в тепле ила даже на жаре если дело происходит летом а тем временем занимаемся мангалом. Пока горят дрова мясо маринуется. Главный момент - жарить до состояния "оно ж сырое" или как в стейках "medium", снимаем с огням, скидываем с шмпуров кастрюлю, накрываем крышкой, закутываем в одеяло или покрывало и оставляем на 10-20мин. Все. Шашлык готов. Пост не для критики а всего лишь для любителей поэкспериментировать.

201

Шашлык

Сразу говорю я не гуру шашлычных дел и кулинарии вообще (хотя в охотку люблю заморочиться)..

Цель поста.,поделиться классическим рецептом шашлыка.(могу предположить, что для большинства не открою Америки, но опять же нет цели говорить о чем то уникальном.. Просто рассказать о плюсах именно этого рецепта).

Первое.. Рецепт достаточно бюджетен (при этом сделан не из рогов и копыт. Хорошее мясо)..
Второе он очень прост... Ну просто до безобразия...
Третье.. Это просто очень вкусно..

Итак.. Берём кусок свиной шеи и режем на порционные куски.. (и не бойтесь брать с жирком.. Лично моё мнение, постная шея это вообще страное явление)..
Передо мной стояла женщина и очень долго пыталась выбрать  кусок шеи "без жира"(Не верте  в это явление. карбонат бывает без жира, но шея без жира это странно )..
Но также часто бывает наоборот.. Очень сальная шея, такую тоже не желательно.. Короче нечто среднее... Будет сочно...

Второй важный момент это Маринад:- многие делают уксусно - винные, кефирно-томатные и подобные вещи.. Нет, нет я не против. Если получается, если вкусно то как говорится, вперёд.. В кулинарии есть конечно каноны, но они не вечные)).. Но в моем рецепте ни уксус, ни кефир, не майонез не нужны.. Аргумент прост: кислота делает волокна мяса сначала твёрдыми, потом якобы размягчает мясо.. .Шея и без того мягкое мясо и мне не нужно его размягчать.. Мне нужно его раскрыть.. Нужен просто лук... Довольно много лука... На килограмм мяса, головок пять точно, репчатого лука (примерно грамм 600)..
Режем лук тонкими полукольцами и соеденяем с мясом.. И очень тщательно, медленно (минут 10)жамкаем все в одной посуде.. Идея такая: лук выделяет много сока и мясо в взаимодействии с луком..это и есть наш маринад....
Маринуется часа три (и реально можно жарить)... Вообще отнеситесь с большим подозрениям к ребятам, которые оставляют маринад на ночь.. (конечно если это не дикий вепрь или не конина какая нибудь).... И опять все дело в мясе...
Шея, карбонад это менее всего нагруженые части тела животного, это не рабочая мышца... По сему двух - трех часов достаточно...

После всего только тогда соль и перец.. Я ещё добавляю аджику и немного соевый соус и это даже не для вкуса больше, а для колера.. (если не добавите на вкусе не отразиться)..
На счёт правильности аджики нужно писать отдельный пост, кратко скажу не бывает правильной или не правильной аджики.. Она вся разная.. Острая, невыносимо острая, сладкая, кислая с алычей, солёная, зелёная... И в топе конечно Абхазкая аджика именно потому, что делают невероятное количество разной.Разнообразие аджики делает этот соус  прекрасным☝️ . Выбирай по  вкусу.

Далее мангал. Тут нужен немного опыт единственный совет, терпение друг.. Сделай так, что бы были раскаленые угли, а не открытый огонь....

Приятного аппетита.. И помните это просто желание поделиться простым и  в тоже время невероятно вкусным рецептом...
(фото прилагаю)..

Показать полностью 11
Отличная работа, все прочитано!