Ответы к посту
Катализатор брожения.
11

Ответ на пост «Катализатор брожения.»

Оформляю отдельным постом потому как изначальный пост старый, в него не факт что даже автор заглянет. Ищу подтверждение или опровержение своим размышлениям.

Речь о т.н. гравицапе для браги.

Основной процесс, ради которого все и затевается - дрожжи преобразуют глюкозу в углекислый газ и этиловый спирт

C6H12O6 -> 2C2H5OH + 2CO2

Ясное дело в браге есть достаточное количество воды, а вода с углекислым газом при нормальных условиях образуют весьма неустойчивое соединение - угольную кислоту

H2O + CO2 <-> H2CO3

Точно так же угольная кислота обратно превращается в углекислый газ и воду, поэтому стрелочки стоят в обе стороны.

Мрамор же, имеет щелочные свойства, потому как является кальцитом (CaCO3), чаще всего с примесями всякой всячины, тут уж не угадаешь где и как он был добыт. Больше он наверное известен как карбонат кальция, известняк, мел... ну и т.д., короче. Теперь можно прикинуть, что из него получится при добавлении угольной кислоты:

СаСО3+H2CO3 -> Са(НСО3)2

Са(НСО3)2 - гидрокарбонат кальция, скорей всего мог стать кому-то известным при упоминании т.н. "жесткой воды". И да, он делает воду жесткой, но, как тоже, полагаю, многим известно, разлагается при нагревании на опять же кальцит, воду и углекислый газ.

Са(НСО3)2 -> CaCO3 + CO2 + H2O

Кальцит при этом выпадает в осадок (тем кто хоть раз чистил чайник это хорошо знакомо, или тем кто отстаивал воду после кипячения - светленький такой остадок на дне). На всякий случай поясню, что осадок этот безвреден и каждый из нас в том или ином виде его в пищу употреблял, или в виде ученического мела крошки которого просыпались с рукава в тарелку в школьной столовой, или в крошке куриной скорлупы поджаренной вместе с яйцом, ну или в самогоне, который булькал на гравицапе :)


Товарищи химики или самогонщики, кто уж в этом больше сведущ - хз, но подскажите, я хоть в правильную сторону думал или вообще нагородил чего попало?

Показать полностью
6

Катализатор брожения.

Для тех кто изготавливает спиртные напитки самостоятельно часто встаёт вопрос, как изготовить сырьё (брагу) побыстрее. Это и приближение какого либо праздника, да и общеизвестный факт, что при быстром брожении сырьё набраживает меньше вредных веществ. (мы в этом сообществе спирт вредным веществом не считаем)

Нашёл "на просторах" видео "Бражная гравицапа".

Сначала не понял что автор опускает в бродильный чан, проводов для аквариумного насоса не видно. Отчего же такая реакция? Не карбид же он туда вносит...

Посерфив эти ваши интернеты нашёл разгадку. Всё дело в ...



в МРАМОРЕ!  Автор ролика опускает в брагу стаканчик для сушки ложек/вилок наполненный кусочками мрамора. (можно заменить колотым известняком).

Автор изобретения утверждает, что мрамор  активизирует брожение без всяких технических средств. Минеральную подкормку он делает. Брожение при гидромодуле 1:5 (1 сахар:5 вода) длится меньше 2-х суток.

Фото "Гравицапы":

К сожалению изготовить нелицензионный аналог и опробовать прямо сейчас не могу, поскольку брага для напитков к НГ уже осветляется. Но как будет свободное время после, обязательно выложу свой опыт.

Надеюсь мой совет кому то придётся кстати.

Баянометр ругался на барабанщика.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!