Здравствуйте, друзья! Сегодняшний обзор будет несколько необычным для меня. Дело в том, что мне в течение пары дней подвернулись под руку две практически одинаковых лапши. Поэтому решено было пилить пост в формате сравнения. Тем более, что делать два отдельных обзора на настолько схожие продукты было бы неуместно. Итак, встречаем наших сегодняшних бойцов. В левом углу ринга "Том-ям с креветками" под торговой маркой A-One. Приобретён в Ленте за 74.90₽. Производителем значится Saigon VE Wong Co. Вьетнам. Упаковка – небольшой пластиковый стакан в картонной рубашке с розовато-фиолетовым оформлением. Вся необходимая информация на стакане на русском языке. В правом углу "Том ям со вкусом креветки" под торговой маркой Gau Do Every Day. Приобретён в Фикс-прайсе за 79.99₽. Производитель Asia Food Corporation. Также Вьетнам. Упаковка, как и у оппонента, в виде пластикового стакана, но чуть большего размера. Картонная обёртка оформлена в жёлто-синих цветах. На упаковке изображена панда в поварском костюме, которая предлагает нам насладиться данным блюдом. Помимо русского языка имеется информация на казахском и узбекском. Также упоминается о том, что эта лапша рекомендована не абы кем, а Sen Soy. Ну что ж. Пусть победит сильнейший. Лига Лени, извините, спойлеров сегодня не будет. Итак осматриваем.
Чисто визуально мне больше нравится оформление A-One. Верхние мягкие крышки повторяют стиль стаканов.
Для порядка выкладываю данные о составе, производителях и прочую важную информацию.
Ну и вскрываем. Содержание практически идентичное. В лапше Gau Do сушёные овощи и соевый текстурат уже находятся в стакане с лапшой. А так всё стандартно для бюджетной лапши. Суповая основа, масло, вилочка.
Начинаем, как и всегда, с лапши. В обоих образцах лапша тонкая, волнистая. Сильно зажаренная. Сжата в плотные брикеты. В образце от Gau Do значительно изломанная. По запаху Gau Do интереснее. Возможно за счёт того, что была в контакте с сушёными овощами. Разница в массе как раз и приходится на обломки. Так что по лапше ничья.
Сушёные овощи в примерно равном количестве. По запаху не отличаются. Но в правом образце присутствует соевый текстурат. Здесь побеждает он.
Следом смотрим суповые основы. Они несколько различаются. В левом образце более крупные фракции и аромат уходит в сторону чёрного перца и пряностей. В правом бульон более мелкий и однородный. В запахе чувствуется что-то рыбное и соевый соус. Здесь тоже можем засчитать ничью.
Пряное масло. У A-One густоватое, с каким-то белёсым наполнением, но практически безвкусное. У Gau-Do масло темнее. Оно жидкое, но острое и с выраженным вкусом лемонграсса. По этому критерию отдаём победу Gau Do.
Приступаем к приготовлению. На стакане Gau Do инструкция по приготовлению отсутствует. У A-One она есть и гласит о том, что все ингредиенты нужно поместить в стакан, залить кипятком до линии и оставить на 3 минуты. Затем перемешать и можно подавать. За это балл A-One. Ну и вот что имеем в готовом виде.
По внешнему виду оба конкурсанта практически идентичны. Визуально кажется, что в правом чуть больше бульона. По запаху правый более ароматный, тут играет упомянутый выше лемонграсс. Что же на вкус? A-One. Немного острый (около 1-1,5 островатт), с заметной кислинкой. Вполне себе ничего, но не том ям. Gau Do же за счёт лемонграсса имеет более аутентичный вкус, но меньшую остроту. Зато здесь бульон более жирный. Лапша плотненькая, с жареным вкусом, приятная. Разницы в лапше между двумя этими образцами я не заметил.
По итогу победу с незначительным перевесом я отдам образцу в правом углу от Gau Do. Здесь более интересный вкус бульона и наличие соевого текстурата. В остальном же лапшички практически идентичны. Смело можете брать и ту и другую. Я же на этом с вами прощаюсь. Спасибо за внимание! До новых обзоров. Любите лапшу! กินให้อร่อยนะ!