17

Ответ на пост «А на сколько хватит заточки ножа?»

Когда-то давно, когда я учился в автошколе, нашего преподавателя спросили, насколько хватает одного комплекта покрышек. В ответ он рассказал нам такую восточную притчу:

Однажды Ходжа Насреддин сидел у дороги и отдыхал. Мимо него проходил путник. Он остановился и спросил у Насреддина, сколько ему ещё идти до города. Насреддин поднял на него глаза, потом посмотрел вдаль по дороге, махнул рукой и сказал - "Иди, уважаемый". Путник пожал плечами и пошёл дальше своей дорогой. Через несколько секунд Ходжа Насреддин крикнул ему вслед - "Ещё два часа тебе идти". Путник остановился, обернулся и удивлённо спросил, почему тот не сказал ему этого сразу. А Ходжа Насреддин ответил - "Потому что мне сперва нужно было посмотреть, как ты идёшь".

Вот и с удержанием заточки всё то же самое. Сталь, её обработка и геометрия клинка конечно, важны, но и здравомыслие владельца важно в неменьшей степени. В качестве примера можно хотя бы небезызвестного Гусеруба вспомнить с его дорогущим ножом из OU-31 - люди такими клинками по полгода без заточки работают, а он им взялся на морозе гусиные кости рубить, напрочь ушатал кромку и стал везде кричать, что это не он сам дурак, а нож плохой и изготовивший его мастер - обманщик.

Показать полностью
7

А на сколько хватит заточки ножа?

Здравствуйте уважаемые!

Думается мне вы сами не раз задавали подобный вопрос продавцам или мастерам. И отвечали вам в зависимости от понимания ситуации по разному. Ясен пень что продаван говорил: сносу не будет. Мастер же с ответом повременит и вот почему. Разберем на примерах.

Собственно затупить нож можно очень быстро. Почиркал пару раз по кирпичу и всё, нож тупой. Понятное дело это крайний случай. А вот как вам такой случай.

Два одинаковых ножа, только пользуются ими разные люди. Скажем парень любящий готовить мясные блюда. Соответственно разные сейки, рибаи поджарки и прочая прелесть. А вторым человеком пусть будет фитнесс-девица. В меню которой смузи-шмузи разные с зерновыми крекерами и полезными йогуртами.

Всё что она режет ножом-это бананчик на завтрак, да киви на обед.

У кого быстрее нож затупиться?

.........

А вот и не угадали!

Нож затупиться быстрее у девицы. Потому что режет она свой киви на стеклянной доске. И по факту она его затупила в первый же день пользования. Правда и при нарезке бананов она этого и не заметит еще через годик пользования.

Нож "Пачемыш"

Нож "Пачемыш"

У парня же доска не стеклянная, а хорошая торцевая. От того и нож он править будет раз в месяц может.

Другой пример: две семьи.

Рацион у них одинаковый и ножи одинаковые. Только в первой семье три человека, а во второй шесть. Тут расчет понятен: у второй семьи будет быстрее тупиться.

И при этом всё равно может быть прилична разница даже при всех равных. Ведь и мясо мясу рознь. Разное количество жира, пленки и жил. Оно и тупить кромку будет по разному у разных пользователей. Поэтому вопрос на сколько хватит заточки не совсем корректный. И на него нельзя дать однозначный ответ.

Надеюсь я смог немного внести ясность в этот достаточно стандартный вопрос

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!