8

Ответ на пост «Производство кумыса : от дойки кобыл до бутылки»

Однажды в Алма-Аты я пошел пить кумыс. В заведении стоял подозрительный запах, а за столиком сидел аксакал. Он купил 3-х литровую банку и наслаждался еще стаканом кумыса. Я хотел свалить, но он сказал мне:
- Заходи, сынок. Кумыс хороший сегодня.
Взял стакан и спрятался от дедушки. Глотнул и у меня чуть глаза не выскочили. Решил, что надо распробовать и с трудом влил в себя полстакана. Желание было вылить его из себя. Остаток стакана я украдкой вылил в раковину. Потом у меня была еще аллергическая реакция в виде опухшей губы.
Через несколько лет мы ехали на студенческую практику через Казахстан и на станции парни пошли пробовать кумыс. Я тогда был уже опытный и уклонился. А они выплевывали кумыс сразу на землю. Тетка, которая продавала, говорила: русский пить кумыс не может.
Полностью с ней согласен!

487

Производство кумыса : от дойки кобыл до бутылки

Кумыс - традиционный напиток кочевников. Делают из забродившего кобыльего молока. В 19-20 веке было модно ездить на кумысолечение в Уфимскую губернию(сейчас Республика Башкортостан) . Это было как поехать на воды, только на кумыс. Антон Чехов и Лев Толстой обожали кумыс. Кумыс очень популярен в Башкирии, Казахстане и Кыргызстане. В Башкирии, для производства кумыса традиционно доят полудиких лошадей, которые питаются ковылем на невысоких горах Южного Урала.

Отличная работа, все прочитано!