99

Ответ на пост «Острые куриные шейки к пиву. Не пробовали?»

Совершенно случайно встретил пост который всколыхнул во мне множество воспоминаний о том как я начинал пробовать себя в кулинарии и как мне в этом помогал сайт nnm и его прекрасное сообщество Пельмешки без спешки. Питая горячую любовь ко всяким потрохам и субпродуктам нашел там рецепт куриных шей, который крайне мне зашел. Но спустя 14 лет и множество его модификаций пришел к своему варианту, которым и хочу с вами поделится. Приступим.

Для начала идем в магазин или мясную лавку и ищем там шеи индейки.

У нас они бывают иногда здоровые но чаше не очень крупные.

У нас они бывают иногда здоровые но чаше не очень крупные.

Первым делом зачищаем с них всякие жировые куски, лишние пленки и всякие кровоподтеки

Сверху уже зачищенная

Сверху уже зачищенная

Потом режем произвольными кусками

Крупные помельче, тощие покрупнее

Крупные помельче, тощие покрупнее

И готовим заливку в которой они будут тушится. Понадобятся Соевый соус 100-150 мл (тут смотрите по солености своего соуса, у меня не очень соленый я беру около 150) шрирача (по вкусу, если не очень остро, то чайную ложку, кто любит погорячее от столовой и выше) столовую ложку гранулированного чеснока, две столовых ложки меда и две столовых ложки любого кетчупа.

Далее смешиваем все ингредиенты в мерном стакане и доливаем водой до объема около 800 мл.

Закидываем шеи в сотейник, заливаем жидкостью и доводим до кипения.

После чего накрываем крышкой убираем нагрев на средний, ставим таймер на 1,5 часа и идем ставить пиво в холодильник.

Спустя полтора часа наблюдаем вот такое

Спустя полтора часа наблюдаем вот такое

После чего открываем крышку, врубаем огонь на полную и начинаем выпаривать. И вот тут есть важный момент, далеко отходить от плиты не рекомендуется. Во первых нагрев сильный и шеи могут слегка подгореть, во вторых если вы прощелкаете момент когда жидкость загустеет имеете шанс получить леденцы петушок со вкусом индейки и сгоревшее мясо ) Аккуратно ворочаете мясо пока не увидите что то такое

Аккуратность на этом этапе не позволит развалится мясу на мелкие волокна

Аккуратность на этом этапе не позволит развалится мясу на мелкие волокна

После этого вынимаете мясо из сотейника, пиво из холодильника, и наслаждаетесь вспоминая лихую молодость и прекрасные остренькие куриные шей которые лузгали как семечки с друзьями.

Засим с приветом и благодарностью к @Vic333, паблику Пельмешки без спешки и всем увлеченным готовкой людям откланяюсь.

Показать полностью 10
68

Острые куриные шейки к пиву. Не пробовали?

Не бейте меня за качество фотографий! На что смог тогда, на то и снимал! 🙂

Не бейте меня за качество фотографий! На что смог тогда, на то и снимал! 🙂

Моим внезапным 411 подписчикам и всем любителям необычных, но удивительно вкусных блюд, посвящается... Выложенные ранее посты находятся в моей серии "Кулинария" (ссылка над названием поста).

Ох, как я в детстве любил куриные шеи! Грызёшь неспеша, добываешь вкусятину из позвонков, жмуришься, хорошо тебе...
Но, к сожалению, курица была нечастым гостем в нашем доме, так что я ждал, ждал лучших времён и дождался времени, когда шейки стало возможным купить в любом количестве и по удивительно низкой цене! Тут то я и задумался о том, как их приготовить? Решил поэкспериментировать, да с первого раза попал в десятку! Жена в такую забавную закуску к пиву влюбилась с первого укуса! Вот и балуем себя, хотя бы раз в месяц, под прохладное пенное.

Грех не поделиться с вами.

Набор продуктов прост:

  1. Сами шейки (вес приводить не буду, но двоим, под неспешный "пивной" вечерок, да под фильм позитивный, в самый раз 700-800 гр).
    2. Сухой чеснок - столовая ложка (пробовал и со свежим, но с сухим оказалось вкуснее).

    3. Соль на фото лишняя, вполне достаточно соевого соуса. Самого обычного "Сэн-Соя". Но можете поэкспериментировать с тем соусом, что нравится вам.

    4. Любителям "огнеедам" (а мы как раз такие) советую добавить острого соуса или размять один-два сухих чили перчика (больше не надо - язык болеть будет 😎).

    5. Всё.

Перемешиваем мытые шейки с чесноком и соусами (соевого соуса добавьте по собственным вкусовым пристрастиям, но, чтобы в конце приготовления, шейки стали в самый раз "под пиво").

В первый раз я оставил шейки мариноваться на 3 часа (это хорошо видно на фото), но в дальнейшем я понял, что это пустая трата времени. Разницы по вкусу я не ощутил.

Закидываем их в сковороду и на среднем огне начинаем тушить под крышкой (шейкам надо хорошо пропитаться ароматами).

Вот такой бульон образуется в сковороде. Дадим неспешно покипеть минут 20-25 под крышкой, временами перемешивая шейки. Пробуем бульон на солёность и остроту. Если потребуется, то добавляем перца и соевого соуса.

Далее накрываем сеткой, чтобы выпарить лишнюю воду. Перемешиваем чаще, чтобы густеющий бульон-соус равномерно распределялся по шейкам.

Бульон быстро густеет, а шейки начинают зарумяниваться. В это т момент надо перемешивать раз в пару минут, пока не поймёте, что они стали выглядеть, как на первой фотографии.

Выкладываете в любую ёмкость, наливаете себе прохладного "пенного" и наслаждаетесь жизнью!

В итоге, на всю готовку ушло 40 минут от начала до конца.

Всем всех благ, ребята, бобра, да и доброго позитива в жизни! 🤝

P.S. В запасе есть ещё несколько забавных рецептов. Как найду время, непременно поделюсь с вами!

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!