Ответы к посту
Молоко
11

Ответ vwp1976 в «Молоко»

Тут все написали, что в СССР не было порошкового молока. Прям живое-живое было. Многие привели в пример молочные комбинаты. Но! Никто не привел в пример живых буренок. А их было очень мало.

Я работала пастухом коров после седьмого класса, летом, в колхозе миллионнике при СССР, потому что на лошадях можно было бесплатно ездить. Гоняла коров на дойку. И коров было очень мало для области. Даже так: молоко, которое, собирал колхоз - миллионник хватило бы только бы для него. Если бы крестьяне своих коров не держали.

Коровы содержались в ужасных условиях. Например, в том колхозе, что я работала, в коровнике, сделали чересчур широкие отверстия в полу для слива. Коровы попадали в эти отверстия ногами и умирали или травмировались. В итоге было специальное травмированное стадо, которое называли "хромотой". Их отдельно выпасали, так как они плохо ходили. Но молоко давали. Никто ущербный пол, конечно же, не переделывал. Годами. Социализм. Потому что нельзя переделать - нормы.

147

Ответ на пост «Молоко»

А человеку не приходит в голову, что это несколько ненормально ездить в Москву за колбасой? А то он аж три поста написал о том, как здорово было ехать в Москву за колбасой, а потом пить натуральное молоко на вокзале с булочкой. А дома делить волшебную колбасу на кусочки, есть по ломтику лакомства и растягивать её на месяц.

Я понимаю, детство, возможность приехать в Москву, общение с отцом. А почему на перекус булка с молоком? Почему сейчас нет такого стандартного перекуса? Может потому, что в СССР не был развит общепит и нормально перекусить было сложно? А теперь такой проблемы нет? Я думаю, если малолетнему герою поста дали бы колу с шаурмой или пиццей, он бы ссался от восторга.

Не путайте романтические воспоминания о детстве и реальность. И включайте критическое мышление.

406

Молоко

В выходной день после завтрака мама отправляла меня или брата в магазин ( чаще меня, потому что я старший) за хлебом , молоком и яйцами. Она всегда говорила, что это те продукты, которые всегда должны быть в доме, без них нельзя. Я брал две тряпичные сумки и шел по хорошо известному маршруту в несколько магазинов. В 80-е прошлого века не было супермаркетов, но были очень уютные магазинчики с небольшим набором продуктов.

Первым на пути был магазин «Колосок». В городе работал свой собственный хлебокомбинат и по утрам сюда всегда привозили свежий хлеб: батоны, буханки и разную выпечку. Если у мамы было хорошее настроение, она давала деньги на коржик за 8 копеек или слойку за 10 копеек и всегда я стандартно покупал горячие батон и буханку.

Затем, направлялся в магазин « Молоко». Здесь , если повезет, можно было купить и яйца, но они не всегда были в наличии. Молоко продавалось в полулитровых бутылках с широким горлышком и на бутылке была серебристая крышка из фольги. В таких же бутылках продавались кефир, топленое молоко и сливки. Если мне память не изменяет, у кефира крышка была бирюзовая, у топленого молока желтая, а у сливок розовая. Сливки и кефир всегда покупались по одной бутылке, молока-две.

За колбасой, мясом и прочими снадобьями мы с батей ездили в Москву (об этом будет отдельный рассказ), но написав про молочку хочу добавить, что в столице молоко и сливки были особенно вкусные, их продавали в пакетах-треугольничках и для нас, детей, было особым лакомством выпить пакет- треугольник сливок вприкуску с круглой московской булочкой за три копейки.

Я не хочу вступать в дискуссии о полезности молочных продуктов , скажу, что они были настоящими , не порошковыми. Да, не все можно было купить по месту и страна была закрытой, но зато то, что было, имело знак качества СССР, той великой и безвозвратно утерянной страны, в которой мы родились, жили и которой гордились.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!