Ответ на пост «Как изменилось отношение Американцев к чаевым»
Почитал комментарии в духе «Мол, совсем там охренели в своих америках с этими 20, а то и 30 процентами за каждый чих. То ли дело японцы со швейцарцами, которые на лишний доллар чуть ли не оскорбляются».
Проблема всего лишь в том, что люди почему-то сравнивают привычные им социальные нормы с непривычными, считая свои нормальными, а чужие — дефективными. У американцев нет проблем с такими чаевыми: они всю жизнь живут с ними. Сначала они видят, как такие чаевые оставляют их родители, которые объясняют им, что в их обществе так принято. Потом идут студентами на свои первые работы официантами и грузчиками, и радуются, получая такие чаевые. Потом вырастают и охотно оставляют такие чаевые, вспоминая как радовались им в молодости. Все. Это их мир, и их правила. И правила эти, как верно замечено в посте, меняются. Если последние 20 лет и размер чаевых и перечень услуг, за которые их принято оставлять, неизменно росли, то сейчас маятник близок к тому, чтобы качнуться в другую сторону. Однако, по-прежнему — это их правила.
В России привыкли к другим правилам, где 10% — это очень щедро, а за чуть запоздавшее блюдо можно и ничего не оставить. Это ни хорошо, ни плохо, ни правильно, ни неправильно. И про 10%, и про 5% официанту можно так же порассуждать "а какого хрена, если он просто делает работу, за которую и так получает зарплату". В Японии и Швейцарии принято ничего не оставлять, и российские 10% будут бесить людей оттуда точно так же, как нас бесят американские 20. Просто так сложилось. Так они там между собой договорились в своем доме.
Хотите, бывая в Америке, не отсвечивать и выглядеть своим — смиритесь с мыслью, что к любой сумме, что вы увидите в меню или на сайте барбершопа, придется накинуть 20%. Если же вам все равно — оставляйте сколько считаете нужным, но тогда осознайте свою позицию "я буду вести себя так, как привык я, а не так, как заведено у них", не переживайте каждый раз, видя 20% на терминале, и не огорчайтесь осуждающим взглядам.

