126

Продолжение поста «Борщец и как я его готовлю»

Привет!

Прошло не много и не мало времени с момента, как я опубликовал здесь свой первый кулинарный "рецепт". 8 месяцев назад, я позволил себе показать на всеобщее обозрение уровень моих навыков в готовке. И вот, спустя столько времени, я решил переделать своё "изделие" за которое получил немало негативных, но в тоже время конструктивных комментариев.

Сразу стоит отметить, каких целей я добиваюсь:

Оценить с вашей помощью, насколько я "вырос" с точки зрения написания авторского контента и насколько я преуспел в кулинарии.

Я уверен, что мне точно есть куда расти и есть, что еще стоит проработать многие моменты, о которых вы в комментариях и напишете.

По уже прижившейся традиции будет много фото, разъяснений и максимально точные граммовки и тайминги.

Поехали!

Я решил сварить бульон прозапас. Часть пошла в суп, часть оставлена до лучших времен. Из полученного бульона я планирую сделать соусы, подливку для котлеток к пюрешке и других супов.

Для приготовления бульонов я приобрел большую 12 литровую кастрюлю

В ней 6 100 мл воды.

Варить будем говяжьи косточки - 2 кг.

Прежде чем отварить, я отправил их в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Таким образом, я немного добавил копченого аромата в будущий бульон.

Через 30 минут получаем следующий результат:

Так как у меня не стоит задачи сохранить мясо, я загружаю косточки в холодную воду.

Ставлю на сильный огонь и жду закипания. Крышкой бульон НЕ накрываю. Когда бульон закипел, я переставил кастрюлю на маленькую конфорку и убавил огонь, чтобы кипение было едва заметным. Таким образом, пены образуется гораздо меньше и бульон будет существенно чище.

Пока косточки отвариваются, я займусь чисткой и нарезкой овощей. Часть из них пригодится для бульона, а часть пойдет непосредственно в суп.

Для бульона нам понадобится:

Сельдерей - 100 грамм

Морковь - 70 грамм

Лук репчатый - 100 грамм

Зелень (укроп и петрушка) - 20 грамм

На сам суп мне понадобится:

Капуста - 250 грамм

Картофель - 500 грамм

Лук репчатый - 80 грамм

Морковь - 130 грамм

Свёкла - 350 грамм.

Это расчет на 2,5 литра бульона. Остальной бульон ~1,5 литра, я заморозил.

Косточки без всего будут вариться 2 часа. Периодически, я убираю лишний жир и образовавшуюся пенку.

Через 2 часа я добавил овощи, которые заранее подготовил, а так же перец и лаврушку.

Лук и морковь я поджарил на сухой сковороде. Если есть горелка, то ей это сделать проще и быстрее.

Лук и морковь я поджарил на сухой сковороде. Если есть горелка, то ей это сделать проще и быстрее.

Перец можно использовать горошком, но у меня есть хороший дробленый.

Перец можно использовать горошком, но у меня есть хороший дробленый.

3 небольших листика. Наркомнские весы у меня на другой кухне остались, поэтому веса их точного я не знаю. Да и не надо это вовсе.

3 небольших листика. Наркомнские весы у меня на другой кухне остались, поэтому веса их точного я не знаю. Да и не надо это вовсе.

Варим это ещё 1,5 часа и самое время посолить.

Соли я насыпал из расчета 0,8% от общего объема жидкости. 4000*0,8%=32 грамма. 2 литра у меня выкипели. Это нормально.

Выглядит не очень.

Сейчас процедим через мелкое сито и получим светлый, красивый насыщенный бульон. Самый крутой способ процеживания - это марля в 8 слоев. Но её под рукой не оказалось, поэтому обошелся ситом.

Есть небольшой осадок, но в целом, такой бульон можно считать удавшимся!

Разливаем бульон по разным кастрюлям и кипятим заново, чтобы стерилизовать.

В одну кастрюлю я слил 2,5 литра - это основа для супа.

Вторую часть, я вскипятил и просто оставил остывать. Далее, я разлил её по контейнерам и отправил в заморозку.

В кипящий бульон можно отправлять картошку и капусту.

Параллельно с этим, ставим на огонь сковородку. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета на небольшом количестве подсолнечного масла и после этого добавляем туда свёклу.

Примерно 60 мл бульона из нашего супа добавляю туда же в сковородку и не забываем всё закислить, посластить и добавить томатную пасту.

Сахар - 20 грамм

Уксус (я использовал яблочный 6%) - 18 грамм

Томатная паста - 60 грамм

Всё тщательно перемешал и накрыл крышкой. 15 минут, пока варится картофель с капустой, свёкла и лук с морковкой будут томиться на медленном огне.

За эти 15 минут я наковырял немного мяса с костей и отправил их обратно в суп, чтобы было, что положить в тарелку. По хорошему, можно было вместе с овощами закинуть ещё 1,5 кг мяса в бульон и варить его 1,5 часа, а уже потом сцеживать. В таком случае, бульон получился бы не только костным, но и мясным. Часть мяса можно было бы заморозить с готовым бульоном, а часть отправить обратно в суп. Но я, как всегда подготовился не очень, поэтому свежего мяса у меня под рукой не оказалось, а брать из заморозки не хотелось.

15 минут прошли, смешиваем нашу зажарку из овощей с остальным супом и выключаем!

Накрываем крышкой и даем настояться супчику. 1,5 часа будет хорошо. Но надо сказать, что на следующий день он станет еще лучше!

Что получилось в итоге?

На фото сверху - результат прошлого раза.
На фото снизу - результат из этого поста.

Цвет более яркий и красный (можно ещё краснее, если добавить свекольный сок, но я не стал заморачиваться, мне показалось достаточно красным), вкус более насыщенный, наваристость просто зашкаливает!

Параллельно с борщом я готовил пампушки, рецепт уже здесь Пушки-пампушки!

@SmerchNesyshij - Исправился и выварил лаврушку в бульоне.

@Heyhoplalaley - Не стал разделять зажарку и сварил бульон учитывая ваше мнение.

@JebbaHutt - Исключил фиолетовую капусту и частично отталкивался от ваших рекомендаций по бульону.

Водки в рюмочке, как и в прошлый раз, нет. Потому что, я по-прежнему отказываюсь её употреблять.

Всем приятного аппетита!

P.S. Перед новым годом буду готовить тушенку для своих друзей и близких, немного могу продать и вам. Подробности по заказу и стоимости есть у меня в телеге. Ссылка в профиле. Подписывайтесь на меня, и здесь и там. Будет еще много всего вкусного и интересного.

Показать полностью 23
679

Борщец и как я его готовлю

Привет! Так как я всю неделю работал, то сегодня я решил немного разгрузить свою жену и отправив её по своим делам и на ноготочки, взялся за борщ, чтоб на пару дней хватило.

Это скорее история моего утра, чем рецепт, но кто готовит как и я, по наитию, может повторить.

Чтобы любой супец был вкуснее, нужно в него добавить жопу огурца или кабачка или вместе… А если серьезно, то я собираю в морозилке кучу всяких отходов, вроде жоп от овощей, палок и веток от зелени, полумертвый лук и т.д. Когда приходит время варить суп, я сначала достаю все эти огрызки и варю их.

Вода уже становится насыщеннее, а значит, что и вкуса в ней уже больше. Потом всё это дело я вылавливаю и выбрасываю.

В таком бульончике уже можно и мяско сварить. Сегодня у меня говядина на косточке.

Фигачим её в кастрюлю, солим, перчим и оставляем кипеть на маленьком огне 2 часа.

В это время понимаем, что у нас нет капусты и топаем в магаз за капустой. А лучше сразу за двумя.

Капусту рубаем соломкой и в сторону её.

Замесим теста на пампушки. Берем муки 650 грамм, соли 12, сахара 46, молока 230 и в него сразу 60 грамм сливочного масла, 3 яйца и дрожжи 8 грамм, которых почему-то нет… Идем в магазин за дрожжами и заодно возьмём чеснока, он стопудово уже высох и лучше взять свеженького.

Засыпали дрожжи и давай всё это месить минут 5-7, чтобы всё хорошо разошлось.

Тесто под пленку и в теплое место. Минут на 40.

Возвращаемся к супу.

Почистили свеклу, морковь и лук. Свеклу на терке натерли и на сковородку её. В сковородке уже должно быть масло подсолнечное. Закинули? Теперь туда яблочного уксуса пару чайных ложек и немножко столового. Сахара туда пару мужицких щепоток и соли немного. Бульона из кастрюли, половника 3 туда и всё это под крышкой оставляем тушиться.

Потом вспоминаем про томатную пасту, а вернее её отсутствие. В магазин уже идти в лом, поэтому фигачим туда маринованные помидорки маминого производства. Без кожуры естественно.

Картошечка! Чистим и в соломку её!

Мясо уже кипит как 2 часа, вылавливаем его и заряжаем вместо него капусту. Обжаренные лук и морковь, снимаем с огня и немного в них добавляем бульона из кастрюли, чтобы они не сильно потеряли внешний вид и не обветрились.

Достаем тесто и делим его на кусочки по 50 грамм. Кусочки катаем в шарики и всё это под плёночку или влажное полотенце.

Оставляем на 15-20 минут, а пока запустим духовку на 200 градусов. Чтоб верх и низ грели.

Капустка уже сварилась, добавляем к ней картошку и варим, пока не сварится.

Духовка согрелась, заряжаем в неё противень с нашими колобками (я убираю на самый низ духовки), они чуть-чуть подросли и готовы к выпечке. Переключаем на подогрев снизу и ставим 180 градусов. Через 13 минут включаем вентилятор и подогрев только верх. Еще через 3-4 минуты ставим 250 градусов на верхней ТЭНе и припекаем до желаемого цвета. Я минутку подержал и мне хватило.

Пока пеклись наши пампушки я проверил картошечку и поняв, что она готова, я скинул в кастрюлю пару долек натертого чеснока, лук с морковкой и свеклу, которая всё это время тушилась в соседней сковородке.

Всё перемешав, обязательно проверяем на соль и сахар и перчик. При необходимости добавляем еще немного. И оставляем повариться еще минут 10.

Достаем пампушки и нам их надо смазать. Чеснок 3 дольки на мелкой терке, масло подсолнечное, соль и немного воды. Всё тщательно перемешали и аккуратно выливаем на пампушки. Потом обваливаем всё это и готово.

Суп вырубаем. Закидываем в него лавровый лист и через 2 минуты достаем и выкидываем его нафиг.

Режем сало, зелень, достаем сметанку и накладываем суп, а в него добавляем ранее сваренное мясо. Пора есть!

Приятного аппетита!

Показать полностью 19
Отличная работа, все прочитано!