Senjar
Бухаем Дома 2
И снова драсте!
Вообщем, я опять прибухнул для моих свежеиспечённых аж 3х (!!!!!111!) подписчиков и по единственному звпросу, решился я запилить пост про коктейли с сиськами.
Но.
Сиськи нужно или иметь свои, или пригласить хозяйку чтобы поразить её своим скиллом смешивания всего подряд в кучу и получением амброзии
Милые дамы простите! Поддался на провокацию и пришлось подыграть. Но, в любом случае, в этом посте буду делиться рецептом подходящем, в большей степени, для покорения женской половины земного шара, так как основной и неизменный ингредиент - сливки, делают его сливочным (тавтологист уровень босх), нежным и шелковистым как попка младенца.
Вообще-то, разделять напитки на "женские" и "мужские" очень неправильно. Но что есть, то есть - сливочные и сладкие коктейли/ликеры более почитаемы именно дамами. Так что если ты мужик-сладкоежка и не хошь никого удивлять - сисек, скорее всего, не будет.
Но вот, например, есть такой кокт "Белый Русский" - он то точно би, если не м).
Белый Русский
Сливки, водка, кофейный ликер в равных пропорциях. Можно взбивать, можно просто пальцем размешать. Подавать со льдом. Но можно и без (тогда лучше взбить).
Универсальный парень.
Значит, подготовка.
Прежде всего лёд. Проще всего это - купить пару бутылок воды без газа и забыть их в морозилке на день-другой. Перед церемонией, достаем бутылки, лупим нещадно молотком и после - кромсаем бутылку. Лед в пластиковую миску (у всех есть такие, непойми-зачем купленные за 1 юань) и назад в камеру. Для получения более чистого и прозрачного льда можно слить с охлаждающей системы ДВС прикупить дистиллированую воду. Не шутка.
Потом смотрим в закромах, чё есть по алкоголю (если нет - вызываем такси или трамвай).
Лучше всего подойдет: светлый, золотой или пряный (Spiced Rum) ром,
далее джин, водка (особенно ванильная, особенно Абсолют),
далее бренди-коньяк, писко (Гусары, молчать! Это бренди такой Перуанско-Чилийский),
далее выдержанный ром и иногда бурбон.
Шотландский виски не рекомендую, в этом случае.
Следующий абзац читают успешные люди, дети успешных людей, или счастливчики кому на др или свадьбу подарили блендер.
Покупаем в магазине желаемый наполнитель-модификатор - свежие или замороженные ягоды/фрукты. Лучше, конечно, свежие, но тут смотреть по сезону или в кошелёк (но мы же мажоры да и на сиськах нельзя экономить) Перечень будет ниже. Берем выбранный фрукт-ягоду заряжаем блендер и добавляем сахара (примерно одну пятую часть на общий вес фруктягоды). Врубаем блендер, вырубаем блендер, досыпаем опять сахар-фруктягоды, закрываем крышку, врубаем блендер, ждем однородную пюрешечку, вырубаем блендер и ... Вуаля! Вы великолепны! (но если праздник будет на кухне, кухню придётся отмыть).
Едем в магаз. Наилучший вариант это - Метро, он есть, опять-же, в любой стране (может и другие подобные есть, не совсем в курсе, что там у вас городе или селе происходит). И те кто пропустил предыдущий абзац смотрят на замороженные пюре.
Далее без дискриминации.
Самая эротичная и популярная, конечно-же - клубника! (@Moberator клубничка!!!!)
Малина и маракуя (очень даже), черника-голубика, персик, абрикос, банан (во время взбивания в блендере можно добавить молока), ананас и возможно вишня (так себе - оч кислая и относительно слабый аромат).
Потом сливки. От 25% и выше. Очень хорошо - кондитерские (сладкие). Хоть и не натуральные, но для нашей цели отлично подойдут.
И еще очень неплохо-бы взять, соответствующий фруктягоде, сироп (вот тут можно и не дорогой, но только не от фирменной сети, типа ARO, они часто в квадратных, маленьких бутылочках).
Ну, и если в домашнем баре пусто - берем бутылку, и домой.
Приступаем к совращению.
Охлаждаем бокал. Читаем предыдущий пост и не забываем про важные детали.
Наливаем в шейкер банку:
Выбранный алкоголь - 40/50 мл
Выбранное пюре - 50/60 мл
сироп - 10/20мл. Ориентируйтесь на свой вкус. Например, Малина и маракуя - кислые, а персик - практически нет.
Вобщем ищем ответ на «Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого»
Баланс.
Иногда можно добавить каааапельку (1 - 2 мл) лимонного сока - тут смотря какая фруктягода.
Засыпаем лёд. На лёд выливаем сливки (от кислоты и алкоголя могут свернутся, но если быстро взбить - всё будет гуд).
Неистово трясём. Можно проявить фантазию
Вот еще. Если шейкера нет, можно это сделать в пол-литровой или литровой банке. Есть пару рабочих вариантов:
1. Банка с закручивающейся крышкой. С одной крышкой трусим. Вторую дырявим и используем её как стрейнер (цедилка такая специальная).
2. Обычная банка + обычная крышка = шейкер. Вторая крышка для компотов с дырками и леечкой = стрейнер. Очень удобно в деревне, кстати.
3. Микс первых двух вариантов. Трусим и дырявим, с пластиковой крышкой.
О-о-оо! Кстаааати, а если совместить это убожество с засраной пюрешкой кухней, может получится великолепная вечеринка в стиле стим-панк-говнарь.
Но, все-же лучше шейкер. Он не разобьется, если ты халк. А вот банка может, хочет и будет к этому стремиться, особенно если льда мало и ему есть где разогнаться, во время болтания.
Кароче, хватит болтать! (тавтологист: level up!)
Процеживаем в бокал. Лучше через ситечко. С пюрешкой может быть сложно, но зато не будет вопросов откуда в зубах у поручика малиновые косточки.
Самые удачные сочетания: Светлый ром + клубника/малина, джин + маракуя/персик, бренди/коньяк + черника/голубика. Но, это на мой взгляд. Из вышеперечисленного, в любой комбинации - гов...на не получится. Инфа - сотка!
А себе, можно просто плеснуть со льдом или замешать без сливок, но с лимонным соком, пюрешечкой и сиропчиком. Мешай ложкой в большом стакане, добавь газировки и выйдет крутой и легкий кокт. В конце, концов мы же не нажраться сюда пришли, а ради сисек. Да?
Вот.
Наслаждайтесь аккуратненько.
Мини-шпаргалка для татушечки на ладонь:
Пюре: фруктягода - 80% + сахар 20%
Алкоголь - 40мл
Пюре - 50мл
Сливки - 40мл
Сироп - 15мл
Много льда > взболтать > процедить.
Для себя всё тоже самое, вместо сливок 15мл лимонного сока + газировка.
Тег клубничка ставить? Теги ставить не буду. А то опять - набегут, поудаляют...(((
Бухаем дома!
Добрый день! *чпок*
вместо предисловия заранее оправдаюсь, что, так-то я работаю барменом (и далее по карьерным ступенькам) около 3845 дней, прошел все стадии алко- и кокто-просветления. Повидал много дерьма, и попробовал, и даже поучаствовал на первых месяцах (ща стыдно пздц), но это было очень давно, я был слишком молод, глуп и далее по тексту.
В принципе, я за здоровый красивый и вкусный образ жизни. Ни в коем случае не хочу обидеть @Alex.Sheady этим постом, а даже наоборот, сказать спасибо от имени барменов и индустрии - такая инициатива нам нужна. И даже очень полезна. Это как раз то, чего не хватает нашему обществу. "Правильные" бары с "правильными" коктейлями всё еще не всем по карману, а баловать сосочки (отбой! вкусовые) и потихоньку менять сознание - это чуть-ли не последние из легальных способов самоудовлетворения. Соответственно, я категорически против безответственного употребления любых психоактивных жидкостей и твёрдостей. И с нетерпением жду время, когда алкоголь будет ассоциироваться с гастрономическим удовольствием, а не с этими ребятами:
Вооообщем, читаю я пикабу уже с пол года. Проходил мимо кучи интересных постов, эмоций, манипуляций и далее по списку, но держался даже от комментов (токо минусил нещадно провокаторов), а двинул меня написать этот псто товарищ @Alex.Sheady, с его постами про вкусно побухать. А именно:
И я такой:
а он такой:
Вкус у коктейля интересный, горько-сладкий, но я бы не сказал, что он очень вкусный, и он не войдет в мои любимые коктейли.
...
а я такой:
Ну как так-то!? Один из самых вкусных и относительно простых коктейлей взять и похерить.
Первая ремарка (никому нахер не нужная) насчет имени клуба и соответственно коктейля:
A common idiom is "to be (or to live) in clover", meaning to live a carefree life of ease, comfort, or prosperity.
Популярное выражение "жить в клевере", означает беззаботную, легкую жизнь, в комфорте и процветании.
Так что, по моему мнению, тут дословно переводить не стоит: "Кловер Клаб".
Начнем-с...
Чтобы приготовить вкусный коктейль, нужно всё-таки понимать - это блюдо (своеобразное, согласен).
По аналогии с блюдом:
раз - он готовится с использованием различных технологий и температурных режимов (чаще холодных),
два - из ингредиентов/продуктов,
три - подача, посуда, способ употребления - имеют значение.
По первому пункту пройдемся попожже.
Ингредиенты.
При приготовлении этого коктейля передо мной стояло две проблемы:
Это нелюбовь к сырым яйцам, которую удалось решить с помощью яичного порошка.
И, кто бы мог подумать, но малая распространенность малинового сиропа.
Но трудности преодолены, и пришло время поставить галочку на этом коктейле!
----------------------------------
Скажу также, что многие заменяют малиновый сироп на гренадин. Судя по цвету коктейлей в гугл-картинках, так делает большинство. Но по IBA там все-таки малиновый сироп.
...
2. Малиновый сироп - 15 мл (мне удалось достать в каком-то сетевике, просто повезло);
Я чего-то сразу вспомнил этого:
Сироп за 50 рублей! Не повезло:( Это как в круассане заменить сливочное масло на спред. Или в пельменях мясо на сою.
Вообще подбор сиропов, ликеров, крепкого алк. и т.д. это довольно сложно, но чисто для коктейлей, есть французики "Monin" - большой выбор сиропов и присутствует во всех странах, правда не в супермаркетах и магазинах, а для ХоРеКи (в интернете найти не проблема). По моему опыту - дешевые сиропы из сетевиков (а особенно под своим брендом) - редкое гуано с сахарком. А вообще, ягодные сиропы самостоятельно несложно приготовить.
По простым (монофруктовым) ликерам - большинство крупных брендов типа: DeKuyper, Bols, Marie Brizzar и т.д.
Марочные ликеры: Bailey's, Cointreau, Grand Marnier, Kahlua, Galliano - главное брать не подделки, некоторые из них можно заменить, но лучше - нет.
По крепкому алкоголю - просто не самое дешманское. Это очень вкратце, но должно хватить, чтобы не нарваться на шляпу.
Хотя из всего бывают исключения. Как у брендовых попадаются выродки, так и среди дешевых можно накопать брильянтик. Подробнее только книги, дегустации или надежные советчики (в интернете, бугага).
Еще такой совет - практически все коктейли с фруктовым или травяным профилем требуют ту самую свежую, фруктовую составляющую.
Часто это свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок (не вчерашний), збрызгивание эфирными маслами из цитрусовых (это из категории "лайфхак").
Выжимать прям ВСЮ полоску цедры в бокал не нужно. У цитрусовых эфиров довольно горький и терпкий вкус. Выжимайте на небольшом удалении от бокала, аккуратным нажимом, так, чтобы облачко из легких, летучих молекул масел осело на напиток.
Украшение коктейля мятой, базиликом, тимьяном и т.д., ну и как в случае с Кловер Клаб, добавление свежих или быстрозамороженных ягод и фруктов прямо в шейкер (или где мы там готовим).
Пофиг на "оригинальный" рецепт и что там написано у IBA (старые, коррумпированные пердуны). Делайте вкусняшку. Три ягодки малины сделали-бы совсем другую картинку.
Йайца и сальмонелла. За 10 лет я не слышал ни об одном случае заболевания из-за коктейлей (хотя поначалу боялись, надраивали их под барной стойкой раствором соды, и там же готовили с ними кокты).
Да, слышал про майонезные салатики на свадьбах, и толпами в инфекционку после них, было такое и не раз. Не знаю с чем это связано (может бармены чаще моют яйца?), но в любом случае - вот Сан-Пин и это работает. Единственный минус свежих яиц (куриных) для коктейля это - неприятный запах, как от мокрой псины (когда коктейль немного подогреется от окружающей среды и потных ручек лапающих бокал), а от перепелиных яиц запах чуточку сильнее(владельцы мокрых псин с яйцами - подтвердите).
Сейчас и мы, бармены, умнее, и действительно, у нас появился выбор: альбумин (тот самый порошок), рассол консервированного нута, настойки коры мыльного дерева и еще всякие пектины-желатины. Но мытые яйца всегда под рукой. А запах маскируется длииииинной полоской апельсиновой цедры или быстрым уничтожением коктейля внутрь - нефиг его греть. Так что, я бы советовал не сильно заморачиваться вопросом яиц. Но ни в коем случае не настаиваю.
Яйца.
Всё, последний раз.
А нет.
Еще яйцевый белок создаёт пышную и шелковистую текстуру, НО он же и может сделать кокт тёрпким, а тёрпкость подчеркнет горечь (в этом случае джина). Тут уже нюансы приготовления.
Дальше - количество и рецептура.
Ответ на «Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого»
Нихера не 42. И не 45/15/15. И не 30/30/30.
Баланс. С этим сложнее всего. нет
Тут два варианта. 1 - найти жертву бармена с таким-же вкусом как у тебя (или просто догадливого) и пытать его на предмет рецептов.
2 - пробовать и не стесняться досаливать, подслащать, долимонивать или укреплять. Не стоит конечно валить 1 к 1 лимонный сок к сиропу на 1 часть крепкого, но если тебе кисло - добавь капочку сиропа. Или наоборот. Или убери. Или крепкого добавь. В разумных пределах. Баланс.
Тот кто писал рецепт наверняка использовал другие ингредиенты - менее кислый лимон, супер насыщенный сироп, очень крепкий джин.
По опыту, для простых коктейлей-сауэров (кислое, сладкое, крепкое, иногда белок), для наших широт (потребителей) такие пропорции: 20 кислого / 25 сладкого / 50 крепкого. Это кстати, удобная формула для десятка-другого домашних коктейлей: любой крепкий алкоголь, лимонный сок, сироп (тут ваще раздолье - ягодные, фруктовые, орехи-специи).
Но тут нужно понимать, что не все ароматы сочетаются и, например, виски с клубничным сиропом:
а с миндальным, ореховым и иногда с персиковым - зае...сь.
Также, добавляя фрукты/ягоды в такой сауэр, нужно помнить, что в них тоже содержится сладкое/кислое. Опять-же - малина. Следовательно, добавил малину - убрал немного лимонного сока. И т.д. и т.п.
Баланс.
Пробовать и балансировать лучше до смешивания со льдом.
Дааальше.
Методы приготовления и температура. и яйца лёд.
Вернемся к аналогии с блюдом.
Лёд - это душа коктейля. Без шуток про лёд и пену.
В первую очередь лёд это - охлаждение посуды подачи, инструмента (тут респект тебе @Alex.Sheady) и самого коктейля. Во вторую - разбавление талой водой.
Бывает и в барах, недобармены, игнорируют охлаждение посуды, спецом или случайно - неважно. Казнить. А тут любитель не забыл.
Коктейли должны быть холодными и свежими во время употребления. тчк. ну, кроме горячих глинтвейнов, гроггов, тодди и иже с ними. Охлаждение бокала - продлевает "время жизни" коктейля. Тёплый коктейль - это как холодный стейк - см. выше.
Низкая температура сдерживает испарение спирта, что несомненно влияет в лучшую сторону на ароматику напитка.
Разбавление талой водой, делает кокт мягче, но тут легко переусердствовать. Слишком много воды, всем понятно, сделает его водянистым (ну надо же), и в сочетании с терпким белком, это будет ... ну вы поняли.
Короче. Льда должно быть много. Больше, чем напитка по объему, однозначно. Лень описывать весь процесс охлаждения, но если льда будет недостаточно, он быстрее растает и меньше охладит напиток. Позовите кто-то не ленивых физиков, они знают.
У Alex.Sheady, по посту про маргариту, видно, что льда явно не хватает для качественного охлаждения и я предполагаю, что и в Кловер Клаб было так-же.
Теперь про трясти и про яйца.
Есть мнение, что трясти этот коктейль нужно два раза - сначала без льда, затем со льдом, но также есть мнение, что это не обязательно и на результате не сказывается. Так что смотрите сами.
Я тряс сразу со льдом. Трясти для появления пенки нужно долго, около двух минут.
Трясти нужно до максимального охлаждения.
Не больше.
Дальше будет нагрев (от температуры окружающей среды и рук) и соответственно лишнее разбавление водой. А тут еще и льда мало...
2 минуты это - ОЧЕНЬ долго и плохо.
По опыту, опять же, на среднестатистический кокт нужно от 15 до 30 секунд интенсивного шейка (тут зависит от того насколько ты горячий парень и исходной температуры льда).
А то о чём "есть мнение", это мы называем "драй шейк" или "сухой шейк".
Сначала без льда эмульгируем белок с коктейлем (достаточно тяжко физически, но не всем), а после охлаждаем.
И это нужно делать.
Есть еще обратный вариант - сначала охладить, а потом процедить обратно в шейкер без льда и взбить (в этом варианте страдает температура).
А также можно мини-миксером взбить сперва без льда, а потом со льдом.
Вариант сразу со льдом может прокатить только с настойкой коры мыльного дерева.
Но это не точно.
Если хочешь вкусно и красиво, конечно-же
Ну и последнее - подача и внешний вид.
С цветом все ясно - он абсолютно не аппетитный "благодаря" непонятному сиропу и белку, который не взбился, и возможно уже начал сворачиваться. А цвет и внешний вид должен быть таким, чтобы ты как зомби тянул его в рот, не заморачиваясь чё там кто налил.
Украшение, которое будет и закуской - вообще идеально.
По поводу формы бокала и соответствия его к тому или иному коктейлю можно долго и нудно рассказывать (чёт слишком лень уже), но если есть возможность - используйте тоньше стекло и никаких трубочек (исключение - высокие стаканы со льдом или вонючее содержимое).
Вот.
Что-то наверное забыл, но кажется этого должно хватить, чтобы ты дал ещё один шанс этому шедеверу. И уже с ним, в обеих руках, как с факелом и знаменем, нёс и дальше культуру пития в массы, ворочая странички IBA.
P.S. Нужны будут советы или захочешь послать лично - пиши в личку%)
Спасибо. Извините.





