Ответы к посту
Разница
2295

Ответ jankowski в «Разница»

Подержите мой вискарь.

За несколько месяцев до пандемии пригласили нас с мужем знакомые в гости. В Ереван. Вариантов было только два - или самолёт, или блаблакар. Выбрали второе - уж очень хотелось из окна Кавказ и Закавказье посмотреть. Благо, водитель Ашот был на Степвагоне - комфортнее для долгой дороги, чем если б мы на своём Скайлике поехали.

Из пассажиров, кроме нас, одна пожилая грузинка Манана, которой до Тбилиси, и один дядька Сергей "мама-армянка, папа-грузин, я родился в Грузии, служил в Советской армии", короче, никак себя не идентифицировал, да никто и не настаивал - просто дорожные разговоры.

К вечеру приехали в Телави - городок в Алазанской долине, в котором некоторые эпизоды "Мимино" снимали ("какие такие эпизоды, бидьжо, вэсь фильм снимали, потом вирезали просто") - пункту назначения Серго.

А незадолго до прибытия он поинтересовался у водителя, где мы планируем заночевать.

ОМГ, заночевать? Как так заночевать? Я предполагала, что мы без остановок до Еревана будет ехать. Все-таки не с Дальнего Востока путь, а из Сочи.

"В сторону Тбилиси ещё проедем, ахпэр, там дальнобои стоят возлэ рэчки, там и заночуем", - это наш водитель.

"Ти щто, ти щто, бидьжо, какие дальнобои? Стол накрыт, мэста всэм хватит, да?"

В общем, описывать грузинское гостеприимство, думаю, смысла нет, кто плавал - тот знает. Всю нашу компанию как будто действительно ждали. Накормили-напоили-спать уложили, денег категорически не взяли, хоть мы заранее все рубли на бачинские обменяли. Даже Манана не сильно переживала, что чуть позже домой приедет - "нехорошо отказывать, когда кров путникам дают".

Ашот не пил, а у нас и похмелья не было. Утром еле выдвинулись в сторону Тбилисо, ибо Серго, его жена и 100500 детей хором уговаривали остаться "ну ещё хоть на денёк".

Но нет, нас ждут в Ереване. Нас с мужем, ну и водителя. И Манану в Тбилиси ждут. Надо ехать.

В Тбилиси мы еле отмахались от Мананиного гостеприимства. Внезапно, почти возле подъезда, она вспомнила, что у троюродной тетки двунадесятого деверя сегодня годовщина свадьбы, которую отмечают аккурат у неё в квартире, и если мы не посетим сие торжество, то оскорбим её до самого сердца. Обошлись малыми потерями (времени) - согласились подождать, пока она сгоняет в квартиру ("я даже не буду ждать, когда кто-то к лифту подойдёт, не переживайте") и принесет нам троим хинкали.

Для тех, кто не был в Тбилиси - лифт там часто платный, но только на подъем. И те, кто живет ниже этажом, дожидаются недолго тех, кто живет выше, чтобы подняться на самый верхний из требуемых, а потом бесплатно спуститься на свой. Платит тот, кому выше всех надо.

В общем, покинули Тбилиси, наевшись хинкали, доехали до границы с Арменией. До Еревана оставалось не то чтоб рукой подать, но уже недалеко. Сегодня доедем.

Сегодня доедем? Ха!

Вы когда-нибудь слышали про сезон хаша в Армении? Вот и мы до этого нет. А именно в этот сезон мы туда и попали. Просто нас никто не предупредил.

В итоге после пересечения грузино-армянской границы мы поехали не по прямой, как в основном ездят. Не через Иджеван-Дилижан-Севан.

Нет. Мы поехали через всю Армению. Спитак, Ванадзор (Кировокан), Гюмри (Ленинакан) - мы проехали по всей восточной границе Армении, включая сёла. И в каждом населенном пункте у Ашота был родственник, к которому он не мог не заехать - "гостей завезти же надо, джаны, да? Сезон хаша, джаны. Нехорошо отказывать".

Короче от грузино-армянской границы до Еревана мы трое суток ехали.

Хаша, имам баялды и хороваца всяких наелись, пожалуй, на всю жизнь вперёд. Ну и напились, соответственно.

Они там всю ночь хаш варят и прибухивают, а наутро заедают хашем и спать ложатся ненадолго, чтобы потом снова встать и варить хаш. Сезон же.

В общем, в Ереван мы приехали когда Робик с женой - наши друзья семьи - уже тревогу забили. Но потом они вспомнили про сезон хаша, и все вопросы у них отпали.

А у нас с супругом только положительные впечатления от этой поездки остались.

Никто не пытался на нас нажиться.

Увидели другую Армению, чем если бы самолетом воспользовались (в бывших районах землетрясения горы совсем другие, не чёрные и лысые, как ближе к Еревану, а со смешанным лесом, осенью - разноцветные).

Прочувствовали на себе, в самом лучшем смысле, все традиции народного гостеприимства - грузинского и армянского.

Ну и вишенкой на торте - слова моего супруга, когда домой вернулись. "Прикинь, насколько они другие и разные! Наши, сочинские, и "ихние". А вроде ж одна нация..."

Такая вот история


Показать полностью
1259

Ответ MelissaFlorova в «Разница»

Мы в доковидные времена с друзьями из России полетили в Грузию. В аэропорту взяли машину и катались по всей стране. На Родине товарища Сталина остановились поискать отель для ночевки. В этот момент с нами познакомился местный житель по имени Александро. Ему тогда было 55-60 лет. Очень интересный человек, долго болтали обо всем и между делом выяснили, что у него что-то вроде отеля. За 15€ он 4-х людей с радостью примет и даст 2 номера, если нам понравится.

Когда заселились, он предложил поужинать у своих родственников. Мы туристы опытные, загуглили так называемый ресторанчик родственников. Он был маленьким, незаметным, но и в правду с хорошими отзывывами. Решено было  идти есть туда. Нам был дан с собой устный промокод: "мы от Александро".

В ресторане на нас сильно внимания не обратили. Подошла молодая девушка, поинтересовалась, что закажем. Мы вроде заказ озвучили, а в конце мужду прочим про Александро...

Что тут началось...Салаты, кампоты, шашлыки, пироги, сыры, вина, чача, зелень.... все несут без пауз. к нам за стол подсел хозяин, потом его жена, позже подъехал сам Александро. Мы уже есть не можем, расплатиться пытаемся, с нас денег не берут...

В общем отпускать не хотели, кое как 20€ всунул. Нам с собой вина, специй и кучу всего дали...

В итоге пришлось и большую часть сл дня провести в Гори за восстановлением здоровья

Показать полностью
375

Ответ на пост «Разница»

Туапсе, 2021 год, пос.Небуг, грузинский ресторан - 5 тыс на двоих. Порции - на развес, все цены за 100гр, цены выше чем в любом соседнем заведении. Заказывать можно от 300гр, шашлык от 400гр.

В эти сказки про грузинскую/кавказкую щедрость - не верю.
Был еще опыт в Сочи, 2018 год, но там я реально стал качать - за 1 форель почти 3 тыс счет, обвесили в 2 раза. Владельцы помтавили обман туристов на поток.
«Рубеж юга России» называется. На всю жизнь этих гнид запомню.

Ответ на пост «Разница»
Показать полностью 1
2681

Ответ PassiveBitchive в «Разница»

Однажды я ездила в Венгрию с делегацией электроэнергетиков с атомных станций. Не знаю, калибруют их там, что ли, выращивают или просто отбирают, но среди них не было ни одного ниже 180 см и легче 100 кг.  Ну и я в роли: "утипути,  а что там такое рыженькое под ногами бегает"


Это была наша первая поездка в Венгрию и мы не понимали всей сокрушающей силы венгерской кухни.

После долгого, промозглого и наполненного электроволнами дня мы оголодали.  Принимающая сторона отвезла нас в ресторан традиционной венгерской кухни. Это уже потом я понимала, что в переводе "традиционно венгерский"  означает "будешь жрать, пока не сдохнешь", но тогда я была полна оптимизма и аппетита.


Мы все заказали суп в хлебе, а двое мужиков из нашей делигации узрели нечто под названием "порция на двоих"  и заказали её. На двоих. "Не ну, юшечки-релюшечки, что мы,  вдвоём не съедим? Может, ещё закусочек заказать, чтобы точно хватило?"


Сначала нам принесли... Как бы это описать. Свадебный каравай? Ковригу-переростка? Короче, это был хлеб, раза в 2 - 2.5 раза больше стандартного "кирпичика", до краёв заполненный обжигающим, жирным, вкусным, полным мяса, картошки, клецок и овощей густым варевом.

В принципе, на половине этого варева я наелась, доедала из жадности, собрав волю в кулак. Мужики порцией супа тоже наелись, но разрушать образ суровых атомщиков не стали и от горячего не отказались.


А потом внесли НЕЧТО на двоих. Нечто покоилось на огромном блюде, приехавшем на отдельном столике. На блюде лежали: шесть упитанных полутушки цыпленка - гриль (по мне так это был индюшонок, судя по размерам), десяток свиных отбивных, штук шесть котлет, свиные рёбрышки (килограмма полтора) , перкельт (тушеная говядина) - много, метр всяких колбас, пяток утиных ножек, гусиные шкварки  горкой и холмы множества граниров (картошка, пюре, клецки, горох и что-то еще).

Двое мужиков, которые это заказали, крякнули, переглянулись, но отступать и позорить честь российского мирного атома не стали. Они начали есть.


Мужики ели, ели, ели, но гора на блюде не уменьшилась. Сначала они тихонько предложили присоединиться мне под хитрым предлогом, что тощая Мелисса не наелась супчиком. Довольно быстро стало понятно, что моя котлето - и уткоёмкость невелика и помощник в поедании из меня - как из собачьего хвоста сито. Тогда на помощь призвали остаток  делигации из четырёх человек. Разговоры за столом стихли, раздавалось только сосредоточенное чавканье и пыхтение. У всех была только одна цель - победить и опустошить проклятое блюдо. Ладно, хотя бы вничью. Ладно, хотя бы половину съесть.


Всё же, шесть мужиков, объединенные общей целью - это сила

Вместе они смогли на 3/4 опустошить клятое блюдо. Из-за стола они выкатывались с кряхтением. Финальный удар нанёс официант, который с тревогой спросил: "Вы не голодные? Может, десерт?"

Ответом ему были дружный жалобный протестующий стон измученных венгерской кухней  атомщиков.

Показать полностью

Ответ на пост «Разница»

Я уже давным давно знаком с многими блюдами грузинской и армянских кухонь и могу сказать вот что - видно что жизнь в горах была крайне тяжелая, раз из подножного корма надо было придумывать что то более менее вкусное, становится понятны тяжесть и трагедии быта этих народов в средневековье тех лет, зная и другие события. Бывают повара таланты, но более менее среднее оттуда так себе, костлявое, кислое, а уж когда армяне «плов» делают, где то переворачиваются в могилах лучшие узбекские повара, от этой кислой шавли:)))) Единственное в чем дейстивительно преуспели - это в формировании ценников 😂 которые раза в полтора-два всегда больше, просто «потому что мы могём». Но увы, высокой кухни в 90% случаев у вас не будет, зато будет кислое, кости и орехи :) Но вино неплохое, надо признать.

106

Ответ на пост «Разница»

Привет, сейчас будет непопулярное мнение.


Знаете, совершенно не понимаю, когда сравнивают высокую кухню (особенно тут достается Франции) и «обычную» (бессменные лидеры сравнения – Грузия и запыленные шашлычные у магистрали с неожиданно восхитительным, брызжущим соком при каждом укусе, мясом, дополненным острой аджикой и свежим, упругим луком. Господи, аж сам есть захотел).


В общем, «гренка не может стоить 8 долларов, а крутон может».


Давайте так – это две концептуально разные вещи, которые ну физически странно сравнивать, на мой взгляд. По крайней мере по цене.


Это все равно, что сказать: «Вот крылья куриные стоят примерно 300 рублей за кило, а вырезка из говядины 1 500 рублей. Какой дурак будет покупать вырезку, если обе штуки вкусные, но крылья дешевле в 5 раз?». Знаете, и будут правы. И не правы.


С точки зрения рационального сравнения, вырезка – экономически необоснованный продукт, дающий нам прирост вкусовых качеств, не соответствующий стоимостной разнице с заменяемым товаром.


Но блин, конкретно сегодня я хочу мягкую и сочную говядину. А завтра с удовольствием зажарю крылья в медово-горчичном маринаде. Я не построенный на математической модели робот и такие вот у меня личные желания.


Звучит ведь адекватно, но почему это не распространяется на рестораны?


Тут базовая и хорошая кухня из качественных ингредиентов, а там авторское видение, неожиданные и любопытные сочетания. Фигня? Снобская модель и попытка изобразить «илиту» на уровне «смотрите, где я ем»? Да нет. Просто хочется мне иногда такого.


Кто-то на почтовые марки деньги сливает, кто-то в танках эксклюзивный камуфляж покупает, а я вот в преусловутые рестораны «высокой» кухни хожу. Иногда. Где дегустационный сет с виным сопровождением стоит 30 тыс. руб. на двоих. Просто потому, что нахожу в них регулярно, что не встречал раньше. Такое вот личное хобби.


Причем ключевое слово – хобби.


Я с огромным удовольствием обедаю в узбекской чайхане рядом с работой (восхитительно, реально!), где средний чек за два-три блюда никогда не выше 500 рублей, обожаю грузинскую закусочную в ТЦ с ценой за хачапури в 300 рублей за 400 грамм и отличными хинкали, с удовольствием лопаю цезарь в шоколаднице в рамках бизнес-ланча, и крайне надеюсь, что никуда не уедет точка шаурмы на Зои и Александра Космодемьянских.


Главное, что я тут не понимаю, это общий негатив к самой идее высокой кухни.

Вас братья Березуцкие насильно в свое заведение тащат что ли? Да вроде нет. Не интересно все это – не ходите, кто ж заставляет. О каком-то значимом движении или мнении «кто не ходит в такие рестораны тот лох» я тоже вроде не слышал.


Ну а чем тогда проблема, что люди иногда тратят деньги на то, что им хочется приобрести?

Показать полностью
4593

Ответ на пост «Разница»

В далеком 2017 году мы с подружкой решили проехаться по странам бывшей Югославии.


Ехали подготовленные, с обновленной повесткой, в частности, гласившей: в Сербии надо есть.


И вот, Белград. Жаркое утро, нам предстоит долгий туристический день поглощения культуры и всего такого. А значит, надо позавтракать! В те времена моя подруга очень увлекалась тренировками с железом, так что ее рацион отличался большими объемами. На завтрак она шла одухотворённая, с вожделеющим желудком.


Мы сели в ресторанчике на главной улице. Официант принес нам меню, которое мы начали пристально изучать. Варианты предлагались достойные, но привычки и фото блюд берут свое, захотелось нам отведать всего-то омлета и блинчика с ветчиной. Точнее, моей оголодавшей подружке. Я потратила минут 15, объясняя, в какой стране мы находимся, что нельзя верить фото, что еда будет огромная, что мы умрем недостойно от заворота кишок, ни одной басни так и не написав.


Уговорила. Я беру на себя омлет, она - блин. Поделимся, а если не хватит - закажет еще.


Короче, приносят блин с ветчиной. Точнее, БЛИН. БЛИНИЩЕ!!! Сложенный в 4 раза треугольником, где КАЖДЫЙ слой содержит сметану, сыр и ветчину. Поймите меня правильно, это было божественно. Но он рассчитан на целый взвод. Может, на роту. А нас тут две! Но что делать, долг зовет, а мы дамы ответственные...


...подумали мы, но нам вынесли омлетище. С кучей свежих овощей. С сыром. Пушистый нежный омлет, желтый как солнце, вкусный как запретный плод.


Я не знаю, как мы ходили в +40С по улицам, когда объем наших желудков превышал объемы наших туловищ. И все же, мы справились, переварили, и мало того, к вечеру начали нуждаться в пропитании как ни в чем не бывало.


Вечером снова пошли в ресторан. По-моему, даже в тот же самый. Да, прежде чем начнете осуждать, имейте в виду: мы поели местных блюд в другие дни, но тогда, едва прибыв в страну, хватало и культурного шока. В том числе, от размеров порций.


Поэтому вечером того же дня мы просто хотели поесть без изысков и национального колорита. Бродили весь день, оголодали, осунулись... Я заказала ризотто, подружка - курицу с картохой (вот такие вот мы культурно-пищевые анархисты). Приносят... Видимо, сербских официантов тренируют на базах спецназа или у них есть олимпийская подготовка, иначе я не понимаю, как он вынес это в одиночку, не призвав на помощь весь сербский народ.


Через полчаса попыток все доесть я обнаружила ласково закинутый целиком кусман пармезана. Варианта три:
1) шеф-повар использовал настолько огромный кусок сыра, что этот ему показался недостойным внимания,

2) он задолбался натирать столь гигантский кусок,

3) я унизила его своим заказом ризотто вместо нормальной человеческой плескавицы. В этом случае, спасибо, что не в рожу, иначе было бы больно.


Моя коллега по чревоугодию никак не могла докопаться до дна тарелки, обнаруживая все новые и новые куски куры. Одному богу известно, сколько куриц погибло ради этого блюда. Посчитать мы не смогли.


Бросив тщетные попытки не оставлять ничего на тарелках, как учили в постсоветском детстве, мы позвали официанта, чтобы попросить завернуть остатки с собой. Его лицо стоило запечатлеть! Это была смесь искреннего беспокойства за наше здравие (вероятно, умственное), отвращения к нашему слабоволию и отчаяния, что с едой могло быть что-то не то. Мы пару минут внушали, что все в полном порядке, нам все очень понравилось и мы просто ходим забрать остатки с собой.


Когда он вернулся с контейнерами, его лик был омрачен полнейшим смятением. Возможно, мы нарушили культурные нормы. Но это не мы, а наши подло сжавшиеся желудки, честное слово.


Утром в картошке нашли еще три куриных ноги. Ризотто я так и не доела.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!