78

Ответ на пост «Нужен совет как собрать аппарат»

Бгг, еще один:))

1. Определись, что ты в итоге хочешь получить - дистиллят или ректификат.

2. Я, как человек далекий от бухла, но решивший на заре ковида получить спирт (и что характерно - получивший его с первого раза, не прошло и двух месяцев:)) выбрал ректификацию - да - это дорого в плане оборудования, но сам процесс оперирует формулами, а не органолептикой, что весьма критично в вопросе безопасности, особенно для новичка.

2. я не рекомендую покупать самогонные аппараты в магазинах - там они какбэ сувенирные больше... да, они выполняют свою функцию, но я рекомендую найти парней, которые варят аппараты сами, по твоим хотелкам - его реально проще потом модернизировать и менять конфигурацию под разные продукты. Мне прям считаю аццки повезло, что я не купил такой весь красивый и блестящий аппарат в магазине. Прям очень повезло - я был нуб.

3. Хомдистиллер сильно тяжелый сайт - там для прошаренных есть инфа, но для новичка - не... инфа там плохо поддается освоению - больше в панику впадешь - как это вашпе и нафиг я с этим связался. Но потом, он будет полезен очень.

4. На ютубе есть канал "Брянский винокур" - ролик про ректификацию - прям топ - смотришь, записываешь, анализируешь. По сути я с одним этим роликом и провел успешную ректификацию.

5. Еще на ютубе есть канал Vinokur TV Azbuka - парень очень молодец, реально берет интервью так сказать у первоисточников - обязателен к просмотру г-н Макаров и Селиваненко.


Сходу забудь про зерновые и прочие фруктово-ягодные браги - только сахарная (ну по крайней мере, пока не поймешь процессы). Сахарная практически не набраживает метанол ни в каком виде, в отличии от других браг. В случае ошибки - максимум голова будет болеть, но тесты народные делать желательно, хотя б первое время. Если в кладовке есть газовый хроматограф - вообще чудесно! Дрожжи бери турбо, не жопься - да, они дороже, но результат предсказуем на 100%, брага очень хорошая, пахнет вкусно, когда уже руку набьешь, можно экспериментировать на хлебных, но преимущество в хлебных - только цена. Чтоб они бродили так-же быстро (скорость здесь не для красного словца - чем быстрее дрожжи сбродили, тем меньше в брагу насрали и меньше их там попередыхало = примесей меньше), надо подкормку/гравицапу и прочие ухищрения, кароч - это прям исследования и статистика. Выбор сахара кстати тож не последнее дело - дешман сахар не бери, либо бери на пробу и смотри, как сбродится - бывает сахар не сахар, а херня с добавлением подсластителей - человека обмануть можно, а дрожжи нет.



Что еще сказать - я занимаюсь автоматикой и для меня не составило труда собрать шкаф управления ректификацией, изначально идея была полной автоматизации, но потом я отказался от нее, возможно таки сделаю, но - как автоматизировать варку борща? Ну можно, но нужно ли?

А тебе дорогой друг, придется на эту тему что-то самому поискать, т.к. готовые решения я не использовал - у меня в кубе погружной ТЭН на 6квт, а все остальное делал я сам.


И ты возможно спросишь - ну ок, а почему не дистилляция? Я отвечу - я очень ссу примесей в конечном продукте и не доверяю органолептике. Мне вот проще сделать технологию и ее придерживаться. Дистилляцией я займусь, но попозже. Хочу сделать полугар и ром, но надо найти кого-то с газовым хроматографом или гуру, который прям покажет мастер-класс. Там еще нюансы с заторными емкостями - не просто в бочке сахар в воде размешал и дрожжи сыпанул.


Я тут еще раз сформулирую свое видение вариантов


Ректификация - дорогое оборудование, сложно технически, но идет по формулам и расчетам, получаешь норм спирт и делаешь кучу вкусностей начиная от ликеров и кончая - да миллион рецептов

Дистилляция дешевле в плане оборудования, но требует знаний органолептики, технологий сбраживания/осахаривания и прочих нюансов. Я для себя решил, что пока не готов

И промежуточно - это делать дистиллят из сахарной браги - но ИМХО - это приемлимо для бухариков или барыг, что не тру...


А Пиво - пиво варить не хочешь начать?

Ответ на пост «Нужен совет как собрать аппарат»
Показать полностью 1
16

Нужен совет как собрать аппарат

Зашёл сегодня в магазинчик с аппаратами самогонными и захотелось мне такое приобрести.

Сама емкость

Штуки на ней

Можно все докупить и пришлепать, чтоб было вкусно, но дело продавана продать. У него все хорошее, все отлично капает, спирт 96,и тому подобное. Лигу почитываю и суть улавливаю, но зачем мне надо та или иная приблуда не могу понять. К примеру эта стеклянная штуковина, есть 5 секций, есть 3. В чем разница? Тены от 2 до 6 кВт. Какой надо? Просветите.

P. S. Не пьянки ради, а для расширения кругозора и познать новое. Да, там много чего ещё мне понять надо, но сначала прибор.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!