108

Ответ на пост «Домашний сидр из магазинного сока»

В прошлом году, когда яблок было некуда девать, поставил немного сидра, так сказать попробовать... 25 литров сока (сок свежевыжатый, очень ядрёный, чистым не выпьешь), 15 литров воды, 4 кг сахара, белорусские винные дрожжи 20 г (если не ошибаюсь). Сахар добавлял наугад, т.к. приборов не было).

Бродило 2 недели, потом снял с осадка, через 2 недели еще раз снял с осадка.


По хорошему нужно было оставить осветляться ещё на пару месяцев, но был интересен результат эксперимента. Вкусненько, полторашка за сентябрьский вечер так плавненько заходит под ужин, лёгкое опьянение. Но, сука, как от этого компотика утром болит голова!!! Не похмелье, а именно головная боль(( первые полчаса после пробуждения... потом отпускает, но впечатлений на весь день.


Начал подозревать за метанол... Здоровья стало жалко... Перегонять тоже жалко... Оставил скисать, через 3 месяца получилось 25 литров яблочного уксуса, по вкусу где-то около 6% (если ориентироваться по 9% магазинному). Ну и ароматный такой, не прёт уксусной эссенцией, естественно.


До конца так и не осветлился, но говорят что для уксуса это нормально. Пробовал мариновать мясо... очень нежно и вкусно. В салат наверное не очень, ощущается лёгкий, ненавязчивый запах дрожжей. В общем, обеспечил семью натуральным уксусом на 5 лет вперёд. Никак не могу подобрать тару чтобы разлить и убрать в подвал на хранение.


Морали никакой, наверное просто напиток не мой, или ошибся в приготовлении.

Показать полностью
1039

Домашний сидр из магазинного сока

Давно хотел сообразить что-то подобное, а тут все эти ваши самоизоляции и сок по акции в Пятерочке и тд.
В общем, делаем крафтовое бухло по цене сока.

Что нам потребуется:
-Яблочный сок. Все знают, что это не сок, но желательно, чтоб хотя бы на упаковке было написано "сок", а не "нектар";
-дрожжи с поваром (читал, что эти лучшие из доступных);
-немного сахара;
-ещё меньше лимонной кислоты;
-...
-немного времени на приготовление и куча времени на томное ожидание.

Итак, начинаем.
Первым делом растворим треть чайной ложки сахара и щепотку лимонной кислоты в ~100мл чуть(!) тёплой воды (~40°С).

Лимонная кислота расщипляет сахар на сахарозу и глюкозу, что помогает дрожжам быстрее активироваться и начать свою работу.

Добавляем примерно половину чайной ложки дрожжей в наш кисленький сиропчик.

Тщательно перемешиваем, чтобы не было камочков.

Чтоб дрожжи работали хорошо, обязательно нужно произнести заклинание из этого мема:

Оставим наших друзей в покое минут на 15. А пока можем насыпать в тару немного сахара. В рецептах из интернетов очень разнятся мнения о количестве и нужде добавления сахара, но так как при процессе брожения некоторое количество сахара превращается в спирт, я решил добавить 4 чайных ложки.

А теперь самое печальное, от чего бомбанет у многих вино-, браго- и самогоноделов. У меня не оказалось правильной тары и было принято решение, делать прям в тетрапаке из под сока. По крайней мере, не нашёл запретов на подобную деятельность, но в основном рекомендуют в ставить в непрозрачном стекле или хотя бы в обычном стекле.

Добавили сахар, покурили, досмотрели видос на ютубе. Достаём дрожжи, видим, что сверху образовалась плотная пенка. Это хороший знак.

Кстати, сока можно заранее отлить немного, для образования дополнительного пространства. Я отлил 100мл.

Заливаем дрожжевую жижу в тару, немного взбалтываем и ставим гидрозатвор. В нашем случае им будет выступать всем знакомая резиновая перчатка с дыркой около 1мм плотно замотанная канцелярской резинкой так, чтоб образовавшийся газ смог выходить исключительно из дырки и ни откуда ещё.

Ставим нашу тару в тёмное место. Рекомендуется комнатная температура.
Буду выдерживать 5 дней, если хоть некоторым будет интересно, то запилю пост продолжение.

P.S. Если есть знатоки, прошу не минусовать за нарушение всех догм виноделия. Это все сделано буквально из того, что есть у каждого и этот эксперимент поможет мне сделать некоторые выводы.

Также, прошу советов у тех, кто занимался когда либо подобными вещами.

Спасибо за внимание!

Показать полностью 10
Отличная работа, все прочитано!