Ответ на пост «Домашний сидр из магазинного сока»
В прошлом году, когда яблок было некуда девать, поставил немного сидра, так сказать попробовать... 25 литров сока (сок свежевыжатый, очень ядрёный, чистым не выпьешь), 15 литров воды, 4 кг сахара, белорусские винные дрожжи 20 г (если не ошибаюсь). Сахар добавлял наугад, т.к. приборов не было).
Бродило 2 недели, потом снял с осадка, через 2 недели еще раз снял с осадка.
По хорошему нужно было оставить осветляться ещё на пару месяцев, но был интересен результат эксперимента. Вкусненько, полторашка за сентябрьский вечер так плавненько заходит под ужин, лёгкое опьянение. Но, сука, как от этого компотика утром болит голова!!! Не похмелье, а именно головная боль(( первые полчаса после пробуждения... потом отпускает, но впечатлений на весь день.
Начал подозревать за метанол... Здоровья стало жалко... Перегонять тоже жалко... Оставил скисать, через 3 месяца получилось 25 литров яблочного уксуса, по вкусу где-то около 6% (если ориентироваться по 9% магазинному). Ну и ароматный такой, не прёт уксусной эссенцией, естественно.
До конца так и не осветлился, но говорят что для уксуса это нормально. Пробовал мариновать мясо... очень нежно и вкусно. В салат наверное не очень, ощущается лёгкий, ненавязчивый запах дрожжей. В общем, обеспечил семью натуральным уксусом на 5 лет вперёд. Никак не могу подобрать тару чтобы разлить и убрать в подвал на хранение.
Морали никакой, наверное просто напиток не мой, или ошибся в приготовлении.








