Ответ на пост «Ответ на пост "Пригорает на чугунной сковородке. Что делать?"»
Я как-то, лет 5-8 назад, весной к отцу приехал в деревню и решил чугунную сковородку отчистить. Сначала просто отмыть хотел. Вода в водопроводе только холодная, конечно, ну это не проблема - можно кипятка из чайника взять, например. Помыл, но многолетний нагар не давал мне покоя - и мыть мешает и грязь накапливает, нехорошо. Что же делать? Можно попробовать прокалить! Если на газовой плите калить - и температура маленькая и дома задохнёшься от дыма - нехорошо. Но есть же печки (дровяные) в доме! И температура выше и дым вытянет! Тем более, что холодно ещё и печка всё равно почти каждый день топится. В кухне у него русская печь с подтопоком. Русской печью давным-давно никто не пользуется, а подтопком - пользуются регулярно. Конструкция печи хорошая, тяга тоже. Что чугунная сковорода расплавится - я не переживал, так как знал, что для плавки стали и чугуна нужны температуры выше 1100 градусов, которые в печи получить трудно. Отцу я говорить не стал - он бы ещё, пожалуй, не одобрил такой глупости :)
Минут через 10 заглянул - сковорода раскалённая, дымит, нагар как будто никуда не делся. Доставать врода рано, да и сложно такую раскалённую. Решил оставить: угли прогорят, само остынет. Через некоторые время домой возвращается старший брат. "Ты пироги что ли печёшь? На улице пирогами пахнет". Рассказал, что сковородку прокаливаю, чтобы чистая была. Прошло ещё несколько минут. Заглянул я через щёлку у печной дверцы и что-то мне показалось, что скородка как-то местами поблёскивает. Сердце ёкнуло. Не должна же она в печке расплавиться-то? Открываю дверцу печи - сковородка "волнами" осела и местами блестит расплавленный металл... Полностью она, конечно, не расплавилась - то ли я её сразу же после этого вытащил, не помню, то ли сама остыла, но пользоваться ею стало невозможно, выбросили. Я очень переживал по этому поводу, но потом просто купил отцу новую чугунную сковородку взамен.