Ответ на пост «Еда Конго, которую я бы хотел показать русским»
Привет, бро!
Живу в Руанде уже много лет, первая жена была родом из ваших мест (Северное Киву). Сложилось следующее (сугубо личное) мнение относительно местной кухни:
1. Основная задача - восполнить энергетические потери и набить брюхо. Белок растительного происхождения (горох, фасоль, соя), мясо-рыба-курица - либо не каждый день, либо буквально по кусочку на брата. Из углеводов - картошка, бананы, батат, ямс, маниок.
2. Характерны густые соусы на томатной основе, загущённые мукой или окрой, с добавлением дробленого арахиса, которые едят с матоке (банановое пюре) или угали (крутая каша из кукурузной крупы). Есть ещё кассава (заваренная маниоковая мука), пахнет как недельные трусы, едят, отщипывая кусочки и макая в соус.
3. Отсутствуют травы либо специи, незнакомые в России. Местные, попробовав моей стряпни (я люблю индийские специи), неоднократно говорили, что у них еда пресная, а у меня офигенная.
4. Повсеместно употребляется перец (оранжевый или красный типа шотландский берет) пилипили в виде пасты или масляного экстракта. Вкус и запах у него не очень выразительный, но глотку дерёт будь здоров и от отравлений защищает.
Из местной кухни мне нравится только либоке (курица, тушёная с овощами и дроблёным арахисом на пару в банановом листе). Ну и, конечно, ем всякое мясное на гриле: брошеты, козьи рёбрышки и тому подобное.
Что я бы ввёл в русскую кухню: тот самый дроблёный арахис. Добавление его в соус полностью изменяет вкус. К сожалению, у многих в России аллергия на арахис.
Что я бы ввёл в местную кухню: укроп, маринование мяса перед грилем, творог (простоквашу, кефир и йогурт делать умеют).