750

Ответ на пост «Еда Конго, которую я бы хотел показать русским»

Привет, бро!
Живу в Руанде уже много лет, первая жена была родом из ваших мест (Северное Киву). Сложилось следующее (сугубо личное) мнение относительно местной кухни:

1. Основная задача - восполнить энергетические потери и набить брюхо. Белок растительного происхождения (горох, фасоль, соя), мясо-рыба-курица - либо не каждый день, либо буквально по кусочку на брата. Из углеводов - картошка, бананы, батат, ямс, маниок.

2. Характерны густые соусы на томатной основе, загущённые мукой или окрой, с добавлением дробленого арахиса, которые едят с матоке (банановое пюре) или угали (крутая каша из кукурузной крупы). Есть ещё кассава (заваренная маниоковая мука), пахнет как недельные трусы, едят, отщипывая кусочки и макая в соус.

3. Отсутствуют травы либо специи, незнакомые в России. Местные, попробовав моей стряпни (я люблю индийские специи), неоднократно говорили, что у них еда пресная, а у меня офигенная.

4. Повсеместно употребляется перец (оранжевый или красный типа шотландский берет) пилипили в виде пасты или масляного экстракта. Вкус и запах у него не очень выразительный, но глотку дерёт будь здоров и от отравлений защищает.

Из местной кухни мне нравится только либоке (курица, тушёная с овощами и дроблёным арахисом на пару в банановом листе). Ну и, конечно, ем всякое мясное на гриле: брошеты, козьи рёбрышки и тому подобное.

Что я бы ввёл в русскую кухню: тот самый дроблёный арахис. Добавление его в соус полностью изменяет вкус. К сожалению, у многих в России аллергия на арахис.

Что я бы ввёл в местную кухню: укроп, маринование мяса перед грилем, творог (простоквашу, кефир и йогурт делать умеют).

Показать полностью
8

Ответ на пост «Еда Конго, которую я бы хотел показать русским»

Смотрел я как то видео, с одним известным кулинарным шоуменом, он готовил свое национальное блюдо, не помню, толи мясо обжаренное с чем то, толи плов, и в процессе готовки рассказывал, что в России, где холодно, и нужно долго топить печь, готовят на не сильном огне и длительно. Поэтому самый вкусный борщ, или мясо с картошкой, которые долго стояли в казанке в печи. А в средней азии, где жарко и огонь несет в себе больше функцию именно готовки, а не отопления, готовят на сильном огне и поэтому менее длительно по времени. И я с ним абсолютно был согласен. Тем более все знают, как готовится азиатский вок, буквально минута на воке и все готово.

А через некоторое время в турецком ресторане ел мясо, томленное 8 часов, очень кстати вкусно. А потом узнал, что мной уважаемый ФоБо, готовят часов 10 (ну не весь, а бульон). А смотря передачи про путешествия, увидел, что многие блюда в Азии и Африке или Индии готовят очень долго. В одной передаче вообще показали индийскую уличную забегаловку, где кастрюля кипит и беспрерывно готовит больше 70 лет.

При этом мне раньше казалось, что может не в Азии, но в Африке точно, субстрат (дрова) для огня очень ценен. Однако нет. Вот в Конго, фасоль варят несколько часов, а затем обжаривают 45 минут. И я так понимаю, что блюдо национальное, то есть древнее, и появилось еще до доступности газа или электричества (не знаю, на чем сейчас предпочитают готовить конголезцы).

Показать полностью
2884

Еда Конго, которую я бы хотел показать русским

Я считаю, что вся наша еда достойна внимания! Но первое, что я бы показал - фасоль😂 Вы, наверно, ждали чего-то более экзотичного? Но фасоль - это флагман еды. Особенно с рисом. Это сытно, просто и вкусно, поэтому люди это обожают.

В России фасоль едят в основном консервированную. В Конго её прям готовят. Вот, например, один из маленьких рецептов. Мы её кипятим по нескольку часов, пока вся вода не станет мутной, а фасоль мягкой. Потом разогреваем пальмовое масло на сковороде (можно и подсолнечное), закидываем обычный лук, зеленый лук, перемолотый мускатный орех, в ступке разбиваем помидоры и тоже кидаем туда, перед этим добавив томатную пасту. Всё тушим и закидываем туда фасоль. Держим на очень медленном огне около 45 минут.

Ещё предложил бы вам попробовать батат, тушенный с овощами и арахисовой пастой. Очень широкий спектр вкусов в этом блюде, плюс это безумно полезно.

Вообще конголезская кухня до безумия обширна. В Конго можно посадить практически всё, что угодно, и оно будет прекрасно расти.

Я бы очень хотел, что во Владивостоке открыли ресторан конголезской кухней, чтобы поделится с вами частичкой своей культуры. Я бы с радостью и сам там периодически появлялся на кухне😁

Отличная работа, все прочитано!