0

Ответ на пост «"Добрый Кола"-добро закончилось»

E950 - Ацесульфам

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ацесульфам

Как и в случае с другими искусственными подсластителями, существует озабоченность по поводу безопасности ацесульфама калия. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило его общее применение в качестве подсластителя и усилителя вкуса. Критики зачастую утверждают, что ацесульфам калия недостаточно изучен и может являться канцерогенным веществом. Однако подобные претензии отклоняются Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и FDA.

E952 - Цикламат натрия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Цикламат_натрия

В Филиппинах цикламат натрия был запрещён до тех пор, пока Филиппинское управление по контролю за продуктами и лекарствами не сняло запрет в 2013 году, объявив его безопасным для здоровья подсластителем. Цикламат по-прежнему остаётся запрещённым в Соединённых Штатах и Южной Корее.

E954 - Сахарин (Сахаринат натрия).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахарин

Исследования на крысах показали вредоносное влияние сахарина, после чего... последовала заявка, что крысы - не люди, у них другой pH и на этом фоне признали: крысам опасно, а людям... нууу... менее опасно. Имеет противопоказания и способен вызвать аллергию. Повышенный риск развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у взрослых. Как мило.

E955 - Сукралоза (трихлоргалактосахароза).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сукралоза

А вот это напротив. довольно устойчивое соединение, из-за чего есть опасения относительно экологической и генотоксичной опасности. Существуют стойкие опасения канцерогенной опасности, официально опровергаемые. Но выглядит всё же менее вредно, чем цикламат натрия, ацесульфам или аспарстам. Достаточно дорогая в производстве, потому многие с ней не заморачиваются или просто добавляют для упоминания, добивая массу подсластителей другими, подешевле.

-----------------------------

Тут стоит сказать, что для подсластителей имеет значение температурный режим. Некоторые начинают разлагаться чуть не при комнатной температуре, т.е. при неправильном применении или хранении можно получить крайне опасную смесь, даже если сам подсластитель заявлен как "безопасный".

Показать полностью
11

"Добрый Кола"-добро закончилось

Неприятная для некоторых новость-"Добрый Кола" изменили рецепт, если раньше было два человеческих напитка-с сахаром и сахаразаменителем, то теперь вместо обыкновенной с сахаром они стали выпускать "с пониженной калорийностью". При этом нет никаких изменений в дизайне кроме скромной надписи возле состава которую увидят только дотошные любители напитка.

Ни вашим ни нашим-в составе присутствует одновременно и сахар и заменитель что обеспечивает неприятное послевкусие при наличие калорий, которых правда в два раза меньше чем в "старой" коле.

Что ж, наверное цикламат натрия, ацесульфам калия, сукралоза, сахаринат натрия которые идут в составе должны быть менее вредны для организма чем сахар, по задумке тех кто решил что ввести акцизы на сахар в напитках хорошая идея. Впрочем что-то мне не доводилось слышать о том как доблестно направлены деньги от акциз на снижение стоимости молока или соков, цена которых делает их уже почти премиальными напитками. О том же как скажется решение о новом рецепте на продажи напитка узнать сможет только сама компания со временем.

Отличная работа, все прочитано!