4ucky

4ucky

https://www.instagram.com/chucky14881984
Пикабушница
33К рейтинг 2125 подписчиков 6 подписок 61 пост 41 в горячем
Награды:
5 лет на ПикабуЗа серию постов о сушке продуктовболее 1000 подписчиков
245

Сушка продуктов для походов.Вторые блюда с картофельным пюре

Пюре с колбасками по-ковбойски.

Колбаски - 25 г;

Морковь - 10 г;

Лук - 10 г;

Фасоль - 30 г;

Пюре картофельное - 30 г;

Молоко сухое - 3 г;

Куриный бульон - 1 г;

Томатная паста - 4 г;

Чеснок - 2 г;

Средиземноморские специи - 2 г;

Соль - 1 г;

Вода 350 мл.

Сушка продуктов. Морковь
Сушка продуктов. Лук
Сушка продуктов. Фасоль
Сушка продуктов. Грибы и картофельное пюре
Сушка продуктов. Колбаски, говядина, курица

Берём наши высушенные продукты, смешиваем колбаски, лук, морковь, фасоль, томатную пасту, чеснок, средиземноморские специи.

Заливаем 150 мл воды и оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем.

Сухое картофельное пюре смешиваем с солью, сухим молоком и куриным бульоном.

Заливаем кипятком и тщательно размешиваем до однородного состояния.

Вот что вышло.

Из 105 г. без учёта специй и соли вышла порция 498 г.

454 ккал б/ж/у - 15,53/20,76/59,68 (приблизительно) .

Пюре с курицей.

Курица - 25 г;

Морковь - 10 г;

Лук - 10 г;

Томаты - 10 г;

Чеснок - 1 г;

Карри - 1 г;

Итальянские травы - 1 г;

Пюре - 30 г;

Сухое молоко - 3 г;

Бульон куриный - 2 г;

Соль - 2 г;

Вода - 300 мл.

Сушка продуктов. Сладкий перец и томаты

Берём наши высушенные продукты, смешиваем курицу, лук, томаты, морковь, чеснок, итальянские травы, карри, 1г куриного бульона, 1г соли.

Заливаем 150 мл воды и оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем.

Сухое картофельное пюре смешиваем с солью, сухим молоком и куриным бульоном.

Заливаем кипятком и тщательно размешиваем до однородного состояния.

Вот что вышло.

Из 85 г. без учёта специй и соли вышла порция 546 г.

272 ккал б/ж/у - 27,26/4,19/36,31 (приблизительно) .

Пюре с курицей, грибами и сыром.

Курица - 25 г;

Грибы - 5 г;

Сливки - 5 г;

Лук - 10 г;

Мука - 10 г;

Сыр - 20 г;

Пюре - 30 гт

Куриный бульон - 2 г;

Соль - 2 г.

Сушка продуктов. Сыр и цитрусы

Берём наши высушенные продукты, смешиваем курицу, грибы, лук, 1г куриного бульона, 1г соли.

Заливаем 150 мл воды и оставляем напитываться.

Через 15 минут добавляем сухие сливки и муку, ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем и добавляем сыр.

Сухое картофельное пюре смешиваем с солью, сухим молоком и куриным бульоном.

Заливаем кипятком и тщательно размешиваем до однородного состояния.

Вот что вышло.

Из 105 г. без учёта специй и соли вышла порция 572 г.

428 ккал б/ж/у - 34,91/12,5/37,93 (приблизительно) .

Показать полностью 25
186

Сушка продуктов для походов. Фасоль по-мексикански, лобио, сложный гарнир с колбасками

Всем доброго времени суток. Продолжаю посты про вторые блюда.
Информация как делала заготовки:
Сушка продуктов. Фасоль
Сушка продуктов. Колбаски, говядина, курица
Сушка продуктов. Морковь
Сушка продуктов. Лук
Сушка продуктов. Сладкий перец и томаты

Фасоль по-мексикански.

Фасоль - 40 г;

Курица - 25 г;

Кукуруза - 20;

Морковь - 5 г;

Лук - 5 г;

Перец - 5 г;

Томаты - 5 г;

Куриный бульон - 2 г;

Чеснок - 1 г;

Перец острый - 1 г;

Вода - 350 мл.

Берём наши высушенные продукты.

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем, если не вся вода выпарилась, то доводим в третий раз до кипения. Вот что вышло.

Из 105 г. без учёта специй и соли вышла порция 379 г.

310 ккал б/ж/у - 32,77/3,62/18,27 (приблизительно) .

Лобио

Фасоль - 50 г;

Курица - 25 г;

Лук - 10 г;

Томаты - 10 г;

Грецкий орех - 10 г;

Чеснок - 1 г;

Хмели-сунели - 1 г;

Перец чили - 1 г;

Соль - 1 г;

Куриный бульон - 2 г;

Вода - 350 мл.

Берём наши высушенные продукты.

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем, если не вся вода выпарилась, то доводим в третий раз до кипения. Вот что вышло.

Из 105 г. без учёта специй и соли вышла порция 394 г.

312,2 ккал б/ж/у - 33,18/8,15/36,2 (приблизительно) .

Тушёная капуста с пюре и колбасками.

Колбаски - 25 г;

Лук- 5 г;

Морковь - 5 г;

Тушёная капуста - 20 г;

Картофельное пюре - 30 г;

Молоко сухое - 3 г;

Куриный бульон - 1 г;

Томатная паста - 4 г;

Соль - 1 г;

Вода - 350 мл.

Сушка продуктов. Грибы и картофельное пюре
Сушка продуктов. Кабачок и тушёная капуста

Капусту готовим отдельно.

Заливаем 100 мл воды.

Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем.

Отдельно смешиваем колбаски, лук, морковь, томатную пасту.

Заливаем 150 мл воды.
Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем.

Сухое картофельное пюре смешиваем с солью, сухим молоком и куриным бульоном.

Заливаем кипятком и тщательно размешиваем до однородного состояния. Вот что вышло.

Из 85 г. без учёта специй и соли вышла порция 522 г.

380 ккал б/ж/у - 11,81/20,13/49,19 (приблизительно) .

Показать полностью 22
212

Сушка продуктов для походов. Гороховая каша, жаркое, бигус

Гороховая каша с копчёными колбасками.

Горох - 70 г;

Копченые колбаски - 50 г;

Морковь - 10 г;

Лук - 10 г;

Соль - 1 г;

Вода - 350 мл.


Горох заранее отвариваем и сушим так же как и для горохового супа
Сушка продуктов для походов. Суп 4
Как сушила все остальное:
Сушка продуктов. Морковь
Сушка продуктов. Лук
Сушка продуктов. Колбаски, говядина, курица

Берём наши высушенные продукты.

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем, если не вся вода выпарилась, то доводим в третий раз до кипения. Вот что вышло.

Из 140 г. без учёта специй и соли вышла порция 398 г.

665 ккал б/ж/у - 29,07/38/44,28 (приблизительно) .

Жаркое

Картофель - 40 г;

Курица - 25 г;

Грибы - 10 г;

Морковь - 10 г;

Лук - 10 г;

Томатная паста - 4 г;

Чеснок - 1 г;

Куриный бульон - 2 г;

Соль - 1 г;

Вода - 600 мл.

Так же сушеные
Сушка продуктов. Картофель
Сушка продуктов. Грибы и картофельное пюре
Томатная паста так же высушена заранее.

Берём наши высушенные продукты.

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем, если не вся вода выпарилась, то доводим в третий раз до кипения. Вот что вышло.

Из 90 г. без учёта специй и соли вышла порция 578 г.

299 ккал б/ж/у - 30/4,64/40,82 (приблизительно) .

Бигус.

Колбаски - 40 г;

Капуста - 40 г;

Морковь - 5 г;

Лук - 5 г;

Томатная паста - 4 г;

Хмели-сунели - 1 г;

Чеснок - 1 г;

Соль - 2 г;

Вода - 400 мл.
Как заготавливала капусту

Сушка продуктов. Кабачок и тушёная капуста

Берём наши высушенные продукты.

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем, если не вся вода выпарилась, то доводим в третий раз до кипения. Вот что вышло.

Из 90 г. без учёта специй и соли вышла порция 405 г.

409 ккал б/ж/у - 14,6/36,6/32,7 (приблизительно) .

Показать полностью 17
159

Сушка продуктов для походов. Завтраки с булгуром

Всем привет, это последний пост о кашах.
Сушка продуктов для походов. Завтраки с гречкой
Сушка продуктов для походов. Завтраки с рисом
Сушка продуктов для походов. Завтраки с перловкой

Хочу в последнем посте добавить, что если к супам у нас идут сало и сухарики, что бы насытить прием пищи нужными жирами и углеводами, то в кашу ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно добавлять масло. Растительное, оливковое, льняное и тд (перетопить сливочное, пишут, что перетопленное тоже не портится, сама не пробовала) - любое на ваш вкус, можно предварительно настоять масло на чесноке, специях или травах, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Сухари, галеты, крекеры - тоже на ваш вкус.

Булгур по-турецки.
Булгур - 70 г;
Курица - 50 г;
Лук - 5 г;
Перец - 5 г;
Томаты - 5 г;
Томатная паста - 2 г;
Чеснок - 1 г;
Куриный бульон - 1 г;
Соль - 1 г;
Вода - 350 мл.

Берём наши высушенные продукты.

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем, если не вся вода выпарилась, то доводим в третий раз до кипения. Вот что вышло.

Из 135 г. без учёта специй и соли вышла порция 421 г.
490 ккал б/ж/у - 56,97/4,96/53,63 (приблизительно) .

Булгур с кукурузой.
Булгур - 70 г;
Курица - 50 г;
Перец - 10 г;
Кукуруза - 10 г;
Соль - 1 г;
Куриный бульон - 1 г;
Вода - 350 мл.

Берём наши высушенные продукты.

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем, если не вся вода выпарилась, то доводим в третий раз до кипения. Вот что вышло.

Из 140 г. без учёта специй и соли вышла порция 420 г.
497,2 ккал б/ж/у - 57,03/3,68/55,41
(приблизительно) .

Булгур с тушеной капустой и грибами.
Булгур - 70 г;
Курица - 50 г;
Капуста - 5 г;
Шампиньоны - 5 г;
Лук - 5 г ;
Морковь - 5 г;
Томатная паста - 2 г;
Чеснок - 1 г;
Хмели-сунели - 0,5 г;
Грибной бульон - 1шт;
Вода - 350 мл.

Берём наши высушенные продукты.

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем, если не вся вода выпарилась, то доводим в третий раз до кипения. Вот что вышло.

Из 140 г. без учёта специй и соли вышла порция 426 г.
506 ккал б/ж/у - 58,2/5,13/54,65 (приблизительно) .

Сушеное мясо можно заменить тушенкой, крупы менять на свое усмотрение заменяя их на любые другие, либо использовать бобовые.
На счет тушенки, на просторах пикабу много обзоров на тушняк, так, что внесу сюда свою любимую (не рекламы ради), пока что за все время нас не подвела только эта, всегда мясная, всегда вкусная.

Дальше посты тоже будут, но о вторых блюдах.

Показать полностью 25
160

Сушка продуктов для походов. Завтраки с перловкой

Продолжаю свою серию постов о завтраках.

Сушка продуктов для походов. Завтраки с гречкой

Сушка продуктов для походов. Завтраки с рисом

Завтраки с перловкой.

Перловку лучше заранее отварить и высушить, что бы не маяться с ней в походе, так же как я ее сушила для рассольника Сушка продуктов. Суп 3.

Перловка с грибами.

Перловка - 70 г;

Курица - 50 г;

Грибы - 5 г;

Лук - 5 г;

Морковь - 5 г;

Сыр - 10 г;

Чеснок - 1 г;

Бульон грибной - 1 шт;

Вода - 350 мл.

Берём наши высушенные продукты.

Заливаем все водой, кроме сыра, оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и готовим перед подачей посыпаем сыром, даём настояться и разойтись аромату, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

Из 145 г. без учёта специй и соли вышла порция 422 г.

541 ккал б/ж/у - 58,04/9,27/58,13 (приблизительно) .

Орзотто

Перловка - 70 г;

Курица - 50 г;

Томат - 10 г;

Сыр - 20 г;

Томатная паста - 2 г;

Чеснок - 1 г;

Куриный бульон - 1 г;

Соль - 1 г;

Сахар - 0,5 г;

Итальянские травы - 0,3 г;

Паприка - 0,3 г;

Вода - 350 мл.

Берём наши высушенные продукты.

Заливаем все водой, кроме сыра, оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и готовим перед подачей посыпаем сыром, даём настояться и разойтись аромату, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

Из 150 г. без учёта специй и соли вышла порция 430 г.

562 ккал б/ж/у - 59,9/12,22/54,55 (приблизительно) .

Перловка с кабачком.

Перловка - 70 г;

Пеммикан - 50 г;

Кабачок - 5 г;

Шампиньоны - 5 г;

Сыр - 20 г;

Грибной бульон - 1 шт;

Вода - 350 мл.

Берём наши высушенные продукты.

Заливаем все водой, кроме сыра, оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и готовим перед подачей посыпаем сыром, даём настояться и разойтись аромату, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

Из 150 г. без учёта специй и соли вышла порция 404 г.

588 ккал б/ж/у - 27,05/25,2/63,34 (приблизительно) .

Показать полностью 15
245

Сушка продуктов для походов. Завтраки с рисом

Писала о завтраках с гречкой
Сушка продуктов для походов. Завтраки с гречкой

Переходим к завтракам с рисом.

Джамбалайя.

Рис - 70 г;

Колбаски - 50 г;

Томаты - 5 г;

Перец - 5г;

Лук - 5 г;

Томатная паста - 2 г;

Чеснок - 1 г;

Соль - 1 г;

Бульон - 1 г.

Вода - 350 мл.

Берём наши высушенные продукты, перец и томаты крошим на мелкие кусочки.

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и доводим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

Из 135 г. без учёта специй и соли вышла порция 370 г.

639 ккал б/ж/у - 17,4/33,13/69,1 (приблизительно) .

Рис с курицей, морковью и луком.

Рис - 70 г;

Курица - 50 г;

Морковь - 7 г;

Лук - 7 г;

Перец - 7 г;

Куркума - 1 г;

Соль - 1 г;

Бульон - 1 г;

Вода - 350 мл.

Берём наши высушенные продукты, перец крошим на мелкие кусочки.

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и доводим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

Из 141 г. без учёта специй и соли вышла порция 383 г.

510 ккал б/ж/у - 52,6/4,9/65,36 (приблизительно)

Лиханоризо.

Рис - 70 г;

Курица - 50 г;

Капуста тушёная - 10 г;
Сушка продуктов. Кабачок и тушёная капуста

Морковь - 5 г;

Лук - 5 г;

Томатная паста - 1 г;

Перец чили - 0,3 г;

Кориандр - 0,3 г;

Соль - 1 г;

Бульон - 1 г;

Вода - 350 мл.

Берём наши высушенные продукты.

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и доводим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

Из 140 г. без учёта специй и соли вышла порция 394 г.

510 ккал б/ж/у - 58,36/5,68/66,07 (приблизительно) .

Ризотто с грибами и печенью.

Рис - 70 г;

Печень - 50 г;

Шампиньоны - 5 г;

Лук - 5 г;

Морковь - 5 г;

Перец - 5 г;

Чеснок - 1 г;

Грибной кубик -1 шт;

Вода - 350 мл.

Берём наши высушенные продукты, перец крошим на мелкие кусочки.

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и доводим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

Из 140 г. без учёта специй и соли вышла порция 394 г.

510 ккал б/ж/у - 58,36/5,68/66,07 (приблизительно) .

Показать полностью 20
424

Сушка продуктов для походов. Завтраки с гречкой

Всем привет, ваш Сушильный Маньяк снова в строю, с новыми постами о разнообразии блюд в походах и с личной ачивкой.
Урааааа!!!
Ребята, благодарю за голосование и поддержку, модераторов за персональную ачивку, я рада как никогда))) это очень круто, серьёзно!

Побывав в походах и проанализировав все меню, поспрашивав у остальных участников, ходивших с нами, пришли к мнению, что молочные фруктово-орехово-ягодные каши ни у одного не вызывают восторга. Просыпаясь шикарным дождливым пасмурным утром, надевая супер-удобную, холодную, мокрую обувь, налегке выпархиваешь аки бабочка с грацией картошки из палатки, по пути разминая застывшие мышцы и окоченевшие кости, видишь в своей тарелке этот великолепный склизко-сладкий белёсый комок крахмала, обильно посыпанный орехами и сухофруктами, надеешься на кружку кофе, чтобы продавить в себя все это гастрономическое творение. Да, хоть и очень полезно, но можно пренебречь, совсем пренебречь, заменив его более соленым завтраком.
Потому теперь все это превосходное меню заменено на крупы и подходящие по вкусу к ним продукты.
Пеммикан можно заменить сушеным мясом/птицей или тушенкой, я лишь показываю, как можно разнообразить меню.
Компаную фото как могу, вечно 25 штук в посте не хватает)))

Для тех кто не видел как сушилось:


Сушка продуктов для походов. Перекус и Пеммикан
Сушка продуктов. Морковь
Сушка продуктов. Лук
Сушка продуктов. Сладкий перец и томаты

Гречка по-купечески.

Гречка - 70 г;
Пеммикан - 50 г;
Лук - 5 г;
Морковь - 5 г;
Томаты - 5 г;
Перец сладкий - 5 г;
Соль - 1 г;
Вода - 350 мл.

Берём наши высушенные продукты, томаты и перец крошим на мелкие кусочки (заранее: до упаковки порций и их запаковки).

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и готовим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

Из 140 г. без учёта специй и соли вышла порция 424 г.
499 ккал б/ж/у - 23,66/15,42/66,44.

Что удивительно, но с огромной неприязнью представляла себе пеммикан: все-таки мясо+смалец+ягоды. Несмотря на это, все же сделала его.
Ребята, каюсь, челом бью, была неправа.
Это шедевр. Мало того, что готовила его заранее, а точнее он пролежал в боксе, в холодильнике 4 месяца (каждый кусочек завернут в кондитерскую бумагу), он не испортился и дал каше восхитительный вкус.
Не тушёнка и не кусковая говядина, но это великолепно.

Гречка с мясом и кукурузой.

Гречка - 65 г;
Пеммикан - 50 г;
Кукуруза - 10 г;
Перец сладкий - 5 г;
Морковь - 5 г;
Лук - 5 г;
Бульон 1 кубик;
Вода - 350 мл.

Начну с того, что кукурузу я ещё не сушила, и вес усушки не был показан.

Берём любимого производителя консервированной кукурузы, вскрываем банку отбрасывая на дуршлаг, что бы стекла жидкость. Взвешиваем.

Начальный вес консервированной кукурузы 281г, сушим в дегидраторе-сушилке (сушила на 35°С до полного высыхания).

Итоговый вес 99г.

Усушка в 2,8 раз.

В 100 г. 108 ккал б/ж/у - 3,3/1,3/25,1 (приблизительно).

Берём наши высушенные продукты, перец крошим на мелкие кусочки (заранее: до упаковки порций и их запаковки).

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и готовим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

Из 140 г. без учёта специй и соли вышла порция 426 г.
469 ккал б/ж/у - 22,29/18,81/60,6 (приблизительно) .

Гречка с печенью.

Гречка - 70 г;
Печень - 50 г;
Морковь - 7 г;
Лук - 7 г;
Бульон 1 кубик;
Вода - 350 мл.

Берём куриную печень, в данном случае 500 г.
Тушим без масла с любимыми специями.
После тушения вес составил 277 г,
Пробовала высушить печень кусочками. Жёстко, потому перешли на вариант перекручивания в мясорубке.
Сушим в дегидраторе-сушилке (сушила на 35°С до полного высыхания).
Итоговый вес 110г.
Усушка после тушения 2,5 раза.

В 100 г. 347,5 ккал б/ж/у - 45,5/16,42/4,7 (приблизительно).

Берём наши высушенные продукты, перец крошим на мелкие кусочки (заранее: до упаковки порций и их запаковки), заливаем все водой, оставляем напитываться, через 15 минут ставим на огонь и готовим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

Из 140 г. без учёта специй и соли вышла порция 426 г.

469 ккал б/ж/у - 22,29/18,81/60,6 (приблизительно) .

Гречка с кабачками и томатами.

Сушка продуктов. Кабачок и тушёная капуста
Сушка продуктов. Колбаски, говядина, курица

Гречка - 70 г;
Курица - 50 г;
Кабачок - 5 г;
Томаты - 5 г;
Лук - 5 г;
Морковь - 5 г;
Томатная паста - 1 г;
Соль - 1 г;
Куриный бульон - 1 г;
Орегано, зелень, чёрный перец (по желанию) ;
Вода - 350 мл.

Томатная паста так же прекрасно сушиться в сушилке, можно после перемолоть в порошок, можно хранить пластинками.

Берём наши высушенные продукты, кабачок и томаты крошим на мелкие кусочки (заранее: до упаковки порций и их запаковки).

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и готовим перед подачей посыпаем зеленью, чёрным перцем и орегано, даём настояться и разойтись аромату, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

Из 140 г. без учёта специй и соли вышла порция 425 г.

498 ккал б/ж/у - 56,9/6,4/57,7 (приблизительно) .

Гречка с колбасками и грибами.

Сушка продуктов. Грибы и картофельное пюре

Гречка - 70 г;
Колбаски - 50 г;
Шампиньоны - 10 г;
Лук - 5 г;
Морковь - 5 г;
Соль - 1 г;
Куриный бульон - 1 г;
Вода - 350 мл.

Берём наши высушенные продукты.

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и готовим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

Из 140 г. без учёта специй и соли вышла порция 401 г.

465 ккал б/ж/у - 24, 02/36,76/65 (приблизительно) .

Так же для увеличения калорийности можно добавить масло.

Показать полностью 24
59

Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле

Продолжаю развиваться, после
Варка пива в домашних условиях. Концентрат
и
Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле

Теперь пиво почти по-взрослому.

Сусловарочный котёл фирмы "Wein".

Что в него входит:

Котел объёмом 37 л.;

Встроенный кран для перелива сусла (удобнее, чем переливать из кастрюли);

Съёмный электронный термометр на гильзе (уже не нужно приспосабливать электронный термометр-щуп или держать его в руках, измеряя температуру);

Съёмная терморубашка с прорезями под кран, термометр и ручки котла. Сзади застегивается на тканевые застежки, они же "липучки" (отпадает надобность в укутывании котла одеялом для поддержания температуры во время термо-пауз);

Фильтр-базука
Накручивается с внутренней части котла к сливному крану для фильтрации сусла от дробины (гуща, остатки ячменя, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла) во время его слива (замена мешка для затирания. Чтобы можно было сразу засыпать сырье непосредственно в сусловарочный котел);

Чиллер - аппарат для охлаждения жидкости путем подачи через него холодной воды (не нужно охлаждать бак для брожения в наполненной холодной водой ванне);

2 пищевых шланга для подключения к чиллеру;

Дивертор
Универсальный переходник для подключения шлангов от чиллера к смесителю (выкручивается фильтр со смесителя с сеточкой, откуда происходит подача воды и вместо него закручивается дивертор, на который насаживается один из концов шланга на подачу воды в чиллер);

Ну а остальное у нас и так уже было:

Плита для варки;

Кулинарная лопатка;

Йод;

Ёмкость для брожения с крышкой (ферментёр) ;

Гидрозатвор;

Термометр-наклейка;

Перчатки;

Антисептик;

Рефрактометр;

Теперь о сырье.
Опять же на сайтах о пивоварении нашли рецепт кофейного сухого стаута.

Солод "Пейль эль" - 5150 г.;
Жареный ячмень - 675 г.;
Овсяные хлопья - 675 г.;
Хмель "Халлертау Миттельфрю" - 50 г.;
Кофе - 50 г.
Ирландский мох - 2/5 таблетки;
Дрожжи s-33;
Заторная вода - 27 л.;
Промывочная - 13 л.

Всё тоже самое, что и в пиве Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле
, только больших объемов и с удобством.

Кипятим 13 л промывочной воды, сливаем, обматываем тару в одеяло, что бы вода медленнее остывала.

Заливаем в сусловарочный котел 27 л воды и нагреваем до температуры в 55-58°С.
Вносим по очереди:
Пейль эль - 5150 г.;
Овсяные хлопья - 675 г.;
Жаренный ячмень - 675 г.

Тщательно размешиваем, если температура упала, то поднимаем до 55°С, выключаем.
Как происходят паузы в пивоварение уже описывала в прошлой варке, так что ограничусь названием пауз, температурой и временем пауз.

Тщательно размешиваем, если температура упала, то поднимаем до 55°С, выключаем.
Как происходят паузы в пивоварение уже описывала в прошлой варке, так что ограничусь названием пауз, температурой и временем пауз.

Белковая пауза 20 минут.

Осахаривание - 65-67°С 60 минут.

Перед мэш-аутом черпаем в ложку сусло, даём остыть и смешиваем с каплей йода. Если цвет сусла станет фиолетовый, то не весь крахмал превратился  в сахара, и стоит продлить осахаривание на 20 минут.
Если цвет йода не изменился - переходим к следующему этапу.

Меш аут - 78°С 10 минут.

После мэш аута сливаем сусло в ферментёр, при этом, приблизительно, первые 2 литра, пока не образовался фильтрующий слой, льем в отдельную ёмкость, потому как сусло льется вместе с проникшими в базуку остатками молотого солода.

Как только сусло начало литься чистое, шланг опускаем в фермерментер, эти первые 2 литра  тонкой струйкой переливаем обратно в чан. А в сусловарочный котел начинаем медленно вливать промывочную воду, которая к этому времени остыла до 78°С.

Так происходит непрерывная промывка.
При этом скорость подачи промывочной воды и скорость слива сусла должны быть равны.
Дробина (нерастворимые остатки ячменя, получаемые в процессе фильтрации затора) промывается всего с одной целью, вымыть как можно больше сахаров из зерна. Дробину при промывании не перемешиваем— это разрушает фильтрующий слой и будет способствовать попаданию в сусло танинов и взвеси.

После слива сусла с промывочной водой убираем из сусловарочного котла дробину, моем котёл и перелив в него сусло начинаем кипятить не закрывая крышкой сусловарочник.
Во время закипания на поверхнрсти образуется густая пена, которую удаляем с помощью шумовки или ситечка.

Как только сусло закипело, ставим таймер на 10 минут. По окончанию этого времени вносим 25 г. хмеля "Халлертау Миттельфрю".
И выставляем новый таймер на 45 минут.

Через этот промежуток времени вносим оставшиеся 25 г хмеля "Халлертау Миттельфрю", кофе (зерна перемалываем в кофемолке и так же как хмель засыпаем в мешок для заваривания чая плотно завязываем) , ирландский мох и погружаем в чан чиллер с одетыми на него пищевыми шлангами, один подключен на подачу холодной воды через дивертор к крану, второй шланг опускаем в раковину для слива согретой воды из чиллера выставляя таймер на 5 минут, общее время варки составило 60 минут.

После срабатывания таймера отключаем плиту, включаем холодную воду в кране и она про шлангу через чиллер начинает остужать сусло внутри котла, остудить нужно до 22°С.
Ферментёр тщательно моем, обрабатываем антисептиком, наливаем в гидрозатвор кипячёной воды и сливаем остывшее сусло в него из котла и берем каплю сусла для измерения в нем плотности, забыла сфотографировоть, была равна 13.

После перелива(вышло 26 литров),
Так же обрабатываем пакет с дрожжами и ножницы дез.средством, вскрываем и равномерно распределяем дрожжи по поверхности сусла, закрываем крышку.
Через полчаса открываем крышку (белая пена это показатель того, что дрожжи начали работать), тщательно перемешиваем сусло и закрываем, поставив в тёмное место на 7 - 10 дней при комнатной температуре (20-25°С).

По окончании брожения (ежедневно беря каплю сусла на пробу для измерения плотности рефрактометром). Когда плотность остаётся неизменной в течении 2-3 дней (остановилось на 6+), разливаем пиво по бутылкам на карбонизацию, добавив четко отмеренное количество глюкозы (в результате весь углекислый газ, образовавшийся при сбраживании дополнительно внесенных сахаров, остается в пиве. При дображивании в бутылках дрожжи частично перерабатывают кислород, неизбежно попавший в бутылки при розливе, а также другие побочные продукты, оставшиеся после основного брожения, что положительно отразится на вкусе пива. Также для такого метода не требуется покупка дополнительного дорогостоящего оборудования, и при карбонизации в бутылках мы сразу получаем продукт, который удобно взять с собой).

Обрабатываем бутылки, крышки, кран ферментёра антисептиком, добавляем в каждую бутылку объёмом 1 л. 7 - 9г. глюкозы (в 1,5 л бутылки глюкозы нужно добавлять больше).

Чтобы не мучиться с воронкой при розливе и исключить обсеменения  пива бактериями приобрели трубку с клапаном для розлива пива по бутылкам. Она позволяет аккуратно, без брызг разлить пиво по бутылкам и минимизировать контакт пива с кислородом с помощью встроенного клапана. Пиво льется только когда конец трубки надавливается дном бутылки (её также со всех сторон обрабатываем антисептиком).
Итого получилось 24 литра пива.

При розливе недоливаем 2-4 см до края горлышка бутылки. Сминаем бутылку так, чтобы пиво поднялось вверх до самого края, и закрываем плотно крышку. Во время карбонизации бутылки расправятся сами.
Карбонизация длится 10-12 дней при комнатной температуре, после чего пиво убирается в прохладное место (10 - 15°С) для созревания (от 3х недель и больше).

Спустя месяц  ставим пиво в холодильник на колд-краш для осветления пива. Это позволит дрожжам, отработавшим при карбонизации, и остаткам белка с таннинами осесть на дно бутылки значительно быстрее и качественнее. Разумеется, осадок тревожить не стоит и нужно не допускать попадания его в бокал при розливе.
Ну и, конечно, дегустация.

Тёмный, как душа твоей бывшей. Мягкий, немного пряный с цветочными тонами и кофейным послевкусием.

Что могу сказать по поводу сусловарочного котла. После кастрюль это реально круто, есть с чем сравнивать, по нему претензий нет, а к чиллеру есть. Да, он компактен, все девайсы можно сложить в чан закрыть крышкой и поставить на полку, НО! если погружать вместе с шлангами, то физика, бессердечная ты ж тварь, от температуры шланги начинают  пропускать проточную воду прямиком чан. Не помогли и затянутые хомуты, пару варок пошли по п***** Тоже опыт, чиллер теперь погружаю так, что бы шланги были выше сусла.
Всем добра, надеюсь мой опыт от новичка к новичкам пригодится.

Показать полностью 25
Отличная работа, все прочитано!